Экологи нашли сухопутное млекопитающее «идеальных» размеров — Naked Science
19.02.2018
Редакция

Экологи нашли сухопутное млекопитающее «идеальных» размеров

Размеры тела животного – результат баланса между стремлением стать крупнее и доступностью ресурсов – и для млекопитающих суши «идеальной» оказалась масса в 17,5 тонн.

deinotherium0
©Wikipedia

Адаптация видов к меняющимся условиям внешней среды и их выживание связаны с огромным числом факторов, определяющих баланс между доступными ресурсами и размерами популяции. Понятно, что в целом большее количество ресурсов позволяет размножиться, а их недостаток заставляет больше заботиться о собственном выживании, чем о выведении потомства.

 

Эту сложную игру описывает новая популяционная модель, которую Сидни Реднер (Sidney Redner) и его коллеги из Института Санта-Фе представили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Одним из неожиданных выводов этой модели стала оценка «идеальных» размеров наземного млекопитающего.

 

«Модель, структурированная состоянием ресурсов» (Nutritional State-structured Model, NSM) описывает переход животного от «полноценного» существования и размножения к состоянию максимальной экономии ресурсов. Помимо других параметров, в расчет берутся и размеры тела, и особенности метаболизма, которые во многом определяют взаимоотношения животного с окружающей средой и его потребности в ресурсах.

 

Для обычного млекопитающего большие размеры тела означают более размеренный метаболизм и возможность накопить больше жировых запасов, а в результате – и лучшие перспективы выживания в тяжелых условиях. Реднер и его соавторы оценили среднюю скорость исчерпания запасов для примерно сотни наземных млекопитающих, подтвердив классический эволюционный закон Копа – Депере.

 

Согласно ему в процессе эволюции происходит увеличение размеров тела, что позволяет активнее захватывать пищу, лучше бороться с конкурентами и хищниками, хотя и снижает плодовитость. Этот тренд работает, пока организм не встречает противоположное давление, связанное с чересчур большими потребностями крупного тела. Размеры млекопитающих представляют собой результат баланса между двумя этими тенденциями.

 

Обобщив метаболические и популяционные особенности, свойственные млекопитающим, Реднер с коллегами подсчитали «идеальный» размер наземного животного. Он оказался весьма впечатляющим: около 17,5 т, что в 2,5 раза тяжелее крупнейшего из млекопитающих современности, африканского слона. Однако такое животное действительно существовало. Палеонтологические летописи сохранили останки динотериев, вымерших несколько миллионов лет назад родственников слонов. Масса их взрослых особей могла превышать 15 т.

 

Ученые подчеркивают, что модель NSM описывает лишь базовую динамику, связанную с нехваткой необходимых ресурсов и реакцией популяций млекопитающих на такие тяжелые условия. В ней не учитываются взаимоотношения с хищниками и конкурентами других видов, и масса прочих факторов, которые определяют будущее вида. Недаром «идеальные» по размерам динотерии все-таки вымерли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: