Экологи нашли сухопутное млекопитающее «идеальных» размеров — Naked Science
5 минут
Редакция

Экологи нашли сухопутное млекопитающее «идеальных» размеров

Размеры тела животного – результат баланса между стремлением стать крупнее и доступностью ресурсов – и для млекопитающих суши «идеальной» оказалась масса в 17,5 тонн.

deinotherium0
©Wikipedia

Адаптация видов к меняющимся условиям внешней среды и их выживание связаны с огромным числом факторов, определяющих баланс между доступными ресурсами и размерами популяции. Понятно, что в целом большее количество ресурсов позволяет размножиться, а их недостаток заставляет больше заботиться о собственном выживании, чем о выведении потомства.

 

Эту сложную игру описывает новая популяционная модель, которую Сидни Реднер (Sidney Redner) и его коллеги из Института Санта-Фе представили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Одним из неожиданных выводов этой модели стала оценка «идеальных» размеров наземного млекопитающего.

 

«Модель, структурированная состоянием ресурсов» (Nutritional State-structured Model, NSM) описывает переход животного от «полноценного» существования и размножения к состоянию максимальной экономии ресурсов. Помимо других параметров, в расчет берутся и размеры тела, и особенности метаболизма, которые во многом определяют взаимоотношения животного с окружающей средой и его потребности в ресурсах.

 

Для обычного млекопитающего большие размеры тела означают более размеренный метаболизм и возможность накопить больше жировых запасов, а в результате – и лучшие перспективы выживания в тяжелых условиях. Реднер и его соавторы оценили среднюю скорость исчерпания запасов для примерно сотни наземных млекопитающих, подтвердив классический эволюционный закон Копа – Депере.

 

Согласно ему в процессе эволюции происходит увеличение размеров тела, что позволяет активнее захватывать пищу, лучше бороться с конкурентами и хищниками, хотя и снижает плодовитость. Этот тренд работает, пока организм не встречает противоположное давление, связанное с чересчур большими потребностями крупного тела. Размеры млекопитающих представляют собой результат баланса между двумя этими тенденциями.

 

Обобщив метаболические и популяционные особенности, свойственные млекопитающим, Реднер с коллегами подсчитали «идеальный» размер наземного животного. Он оказался весьма впечатляющим: около 17,5 т, что в 2,5 раза тяжелее крупнейшего из млекопитающих современности, африканского слона. Однако такое животное действительно существовало. Палеонтологические летописи сохранили останки динотериев, вымерших несколько миллионов лет назад родственников слонов. Масса их взрослых особей могла превышать 15 т.

 

Ученые подчеркивают, что модель NSM описывает лишь базовую динамику, связанную с нехваткой необходимых ресурсов и реакцией популяций млекопитающих на такие тяжелые условия. В ней не учитываются взаимоотношения с хищниками и конкурентами других видов, и масса прочих факторов, которые определяют будущее вида. Недаром «идеальные» по размерам динотерии все-таки вымерли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: