19.02.2018
Редакция Naked Science

Экологи нашли сухопутное млекопитающее «идеальных» размеров

Размеры тела животного – результат баланса между стремлением стать крупнее и доступностью ресурсов – и для млекопитающих суши «идеальной» оказалась масса в 17,5 тонн.

deinotherium0
©Wikipedia

Адаптация видов к меняющимся условиям внешней среды и их выживание связаны с огромным числом факторов, определяющих баланс между доступными ресурсами и размерами популяции. Понятно, что в целом большее количество ресурсов позволяет размножиться, а их недостаток заставляет больше заботиться о собственном выживании, чем о выведении потомства.

 

Эту сложную игру описывает новая популяционная модель, которую Сидни Реднер (Sidney Redner) и его коллеги из Института Санта-Фе представили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Одним из неожиданных выводов этой модели стала оценка «идеальных» размеров наземного млекопитающего.

 

«Модель, структурированная состоянием ресурсов» (Nutritional State-structured Model, NSM) описывает переход животного от «полноценного» существования и размножения к состоянию максимальной экономии ресурсов. Помимо других параметров, в расчет берутся и размеры тела, и особенности метаболизма, которые во многом определяют взаимоотношения животного с окружающей средой и его потребности в ресурсах.

 

Для обычного млекопитающего большие размеры тела означают более размеренный метаболизм и возможность накопить больше жировых запасов, а в результате – и лучшие перспективы выживания в тяжелых условиях. Реднер и его соавторы оценили среднюю скорость исчерпания запасов для примерно сотни наземных млекопитающих, подтвердив классический эволюционный закон Копа – Депере.

 

Согласно ему в процессе эволюции происходит увеличение размеров тела, что позволяет активнее захватывать пищу, лучше бороться с конкурентами и хищниками, хотя и снижает плодовитость. Этот тренд работает, пока организм не встречает противоположное давление, связанное с чересчур большими потребностями крупного тела. Размеры млекопитающих представляют собой результат баланса между двумя этими тенденциями.

 

Обобщив метаболические и популяционные особенности, свойственные млекопитающим, Реднер с коллегами подсчитали «идеальный» размер наземного животного. Он оказался весьма впечатляющим: около 17,5 т, что в 2,5 раза тяжелее крупнейшего из млекопитающих современности, африканского слона. Однако такое животное действительно существовало. Палеонтологические летописи сохранили останки динотериев, вымерших несколько миллионов лет назад родственников слонов. Масса их взрослых особей могла превышать 15 т.

 

Ученые подчеркивают, что модель NSM описывает лишь базовую динамику, связанную с нехваткой необходимых ресурсов и реакцией популяций млекопитающих на такие тяжелые условия. В ней не учитываются взаимоотношения с хищниками и конкурентами других видов, и масса прочих факторов, которые определяют будущее вида. Недаром «идеальные» по размерам динотерии все-таки вымерли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: