Почти все млекопитающие мочатся за 21 секунду: биологи выяснили причину — Naked Science
2 минуты
Редакция

Почти все млекопитающие мочатся за 21 секунду: биологи выяснили причину

Среднее время мочеиспускания у всех сравнительно крупных млекопитающих составляет 21 секунду. Причиной этому служат не общие гены, а силы гравитации.

10058477414_c515fbf24e_o
©Wikipedia

Исследователи из Технологического института Джорджии обнаружили, что все млекопитающие, чей вес превышает шесть фунтов (около 2,72 кг), мочатся примерно за один и тот же промежуток времени.

 

При этом вместительность мочевого пузыря животных не имеет значения: будь то 18 литров, как у слона, или же 5 миллилитров, как у кошки.

 


Слоны и кошки, равно как и все остальные млекопитающие (включая человека) затрачивают для процесса мочеиспускания примерно 21 секунду – с небольшими отклонениями, в зависимости от количества принятой жидкости и т.д.


 

Причина этому не какой-то таинственный ген или же общий предок, а обыкновенная гравитация. Мелким животным сила притяжения Земли при опорожнении мочевого пузыря особенно не помогает, поэтому они вынуждены силой выталкивать жидкость из организма.

 

Но начиная с определенной массы, гравитационное притяжение становится достаточно мощным, и эволюция воспользовалась этим, чтобы облегчить крупным зверям процесс деуринации, придав их мочеиспускательным каналам приблизительно одинаковую структуру.

 

Слоновья уретра, разумеется, отличается большими размерами – жидкость проходит через нее со скоростью один литр в секунду. У человека и более мелких млекопитающих мочеиспускательные каналы поменьше, пропорционально их размерам.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

11 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: