Почти все млекопитающие мочатся за 21 секунду: биологи выяснили причину — Naked Science
01.07.2014
3 минуты
Редакция

Почти все млекопитающие мочатся за 21 секунду: биологи выяснили причину

Среднее время мочеиспускания у всех сравнительно крупных млекопитающих составляет 21 секунду. Причиной этому служат не общие гены, а силы гравитации.

10058477414_c515fbf24e_o

Исследователи из Технологического института Джорджии обнаружили, что все млекопитающие, чей вес превышает шесть фунтов (около 2,72 кг), мочатся примерно за один и тот же промежуток времени.

 

При этом вместительность мочевого пузыря животных не имеет значения: будь то 18 литров, как у слона, или же 5 миллилитров, как у кошки.

 


Слоны и кошки, равно как и все остальные млекопитающие (включая человека) затрачивают для процесса мочеиспускания примерно 21 секунду – с небольшими отклонениями, в зависимости от количества принятой жидкости и т.д.


 

Причина этому не какой-то таинственный ген или же общий предок, а обыкновенная гравитация. Мелким животным сила притяжения Земли при опорожнении мочевого пузыря особенно не помогает, поэтому они вынуждены силой выталкивать жидкость из организма.

 

Но начиная с определенной массы, гравитационное притяжение становится достаточно мощным, и эволюция воспользовалась этим, чтобы облегчить крупным зверям процесс деуринации, придав их мочеиспускательным каналам приблизительно одинаковую структуру.

 

Слоновья уретра, разумеется, отличается большими размерами – жидкость проходит через нее со скоростью один литр в секунду. У человека и более мелких млекопитающих мочеиспускательные каналы поменьше, пропорционально их размерам.   

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: