Динозавров, предположительно, тоже мучила межпозвоночная грыжа — Naked Science
26.08.2020
Ольга Иванова

Динозавров, предположительно, тоже мучила межпозвоночная грыжа

4.2

До недавнего времени считалось, что межпозвоночные диски есть только у млекопитающих, в том числе у человека. Немецкие ученые выяснили, что это не так и подобные структуры возникали в процессе эволюции не раз. Оказалось, межпозвоночные диски были и у динозавров, однако позже пресмыкающиеся избавились от них из-за межпозвоночных грыж, которые так часто становятся причиной болей в спине у людей. Открытие важно — в том числе для медицины.

Скелет тираннозавра, который был грозен, но не защищен от межпозвоночной грыжи / ©upload.wikimedia.org

Исследование немецких ученых опубликовано в журнале Scientific Reports. Межпозвоночные диски играют роль связующего звена между позвонками и придают позвоночнику подвижность. Они представляют собой фиброзно-хрящевые образования из кольцевидных соединительных пластинок и студенистого ядра в центре между телами соседних позвонков.

Всегда считалось, что межпозвоночные диски характерны только для млекопитающих, но группа ученых под руководством специалистов из Боннского университета (Германия) обнаружила, что это заблуждение. У современных рептилий действительно нет межпозвоночных дисков: их позвонки, вогнутые спереди и выгнутые сзади, соединены специальными образованиями, напоминающими шаровидный сустав.

Тонкий участок позвоночника морской рептилии – мезозавра, жившей 290 миллионов лет назад, под микроскопом. В промежутке между двумя позвонками внизу фотографии видны остатки предшественника межпозвоночного диска / ©www.eurekalert.org

По словам доктора отделения палеонтологии в Институте наук о Земле Боннского университета и ведущего автора исследования Тани Винтрич, несмотря на общепринятую точку зрения, она давно сомневалась, что у динозавров не было межпозвоночных дисков. Ведь позвонки большинства динозавров, как и древних морских рептилий, очень напоминают позвонки людей — никаких следов шаровидных суставов в них она не наблюдала.

Чтобы разобраться в этом вопросе, доктор Винтрич вместе с коллегами из Кельнского университета и Фрайбергской горной академии исследовали останки 19 различных динозавров, а также кости других вымерших рептилий и ныне существующих животных. Выяснилось, что межпозвоночные диски у динозавров и морских рептилий все-таки были. Можно найти не только их следы, но даже окаменелые фрагменты самого хряща и других частей межпозвоночных дисков.

Таким образом, оказалось, что межпозвоночные диски — древнее изобретение эволюции, а не более позднее, как считалось до сих пор. Причем такие диски возникали у животных не один раз. «Причиной замены межпозвоночного диска может быть то, что он более уязвим к повреждениям, чем шарнирный сустав», — комментирует Таня Винтрич. То есть динозавры, вероятно, страдали от межпозвоночных грыж, как и люди.

Поскольку у млекопитающих такие структуры были всегда, это позволяет сделать вывод об ограниченной эволюционной гибкости этих животных и о том, что человеческое тело отнюдь не совершенно, а по его болезням можно судить о нашей долгой эволюционной истории. По словам ученых, выводы исследования важны и для получения более полной медицинской информации о человеке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: