Динозавров, предположительно, тоже мучила межпозвоночная грыжа — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Динозавров, предположительно, тоже мучила межпозвоночная грыжа

4.2

До недавнего времени считалось, что межпозвоночные диски есть только у млекопитающих, в том числе у человека. Немецкие ученые выяснили, что это не так и подобные структуры возникали в процессе эволюции не раз. Оказалось, межпозвоночные диски были и у динозавров, однако позже пресмыкающиеся избавились от них из-за межпозвоночных грыж, которые так часто становятся причиной болей в спине у людей. Открытие важно — в том числе для медицины.

Скелет тираннозавра, который был грозен, но не защищен от межпозвоночной грыжи / ©upload.wikimedia.org

Исследование немецких ученых опубликовано в журнале Scientific Reports. Межпозвоночные диски играют роль связующего звена между позвонками и придают позвоночнику подвижность. Они представляют собой фиброзно-хрящевые образования из кольцевидных соединительных пластинок и студенистого ядра в центре между телами соседних позвонков.

Всегда считалось, что межпозвоночные диски характерны только для млекопитающих, но группа ученых под руководством специалистов из Боннского университета (Германия) обнаружила, что это заблуждение. У современных рептилий действительно нет межпозвоночных дисков: их позвонки, вогнутые спереди и выгнутые сзади, соединены специальными образованиями, напоминающими шаровидный сустав.

Тонкий участок позвоночника морской рептилии – мезозавра, жившей 290 миллионов лет назад, под микроскопом. В промежутке между двумя позвонками внизу фотографии видны остатки предшественника межпозвоночного диска / ©www.eurekalert.org

По словам доктора отделения палеонтологии в Институте наук о Земле Боннского университета и ведущего автора исследования Тани Винтрич, несмотря на общепринятую точку зрения, она давно сомневалась, что у динозавров не было межпозвоночных дисков. Ведь позвонки большинства динозавров, как и древних морских рептилий, очень напоминают позвонки людей — никаких следов шаровидных суставов в них она не наблюдала.

Чтобы разобраться в этом вопросе, доктор Винтрич вместе с коллегами из Кельнского университета и Фрайбергской горной академии исследовали останки 19 различных динозавров, а также кости других вымерших рептилий и ныне существующих животных. Выяснилось, что межпозвоночные диски у динозавров и морских рептилий все-таки были. Можно найти не только их следы, но даже окаменелые фрагменты самого хряща и других частей межпозвоночных дисков.

Таким образом, оказалось, что межпозвоночные диски — древнее изобретение эволюции, а не более позднее, как считалось до сих пор. Причем такие диски возникали у животных не один раз. «Причиной замены межпозвоночного диска может быть то, что он более уязвим к повреждениям, чем шарнирный сустав», — комментирует Таня Винтрич. То есть динозавры, вероятно, страдали от межпозвоночных грыж, как и люди.

Поскольку у млекопитающих такие структуры были всегда, это позволяет сделать вывод об ограниченной эволюционной гибкости этих животных и о том, что человеческое тело отнюдь не совершенно, а по его болезням можно судить о нашей долгой эволюционной истории. По словам ученых, выводы исследования важны и для получения более полной медицинской информации о человеке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: