• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2020
Ольга Иванова
1 748

Динозавров, предположительно, тоже мучила межпозвоночная грыжа

4.2

До недавнего времени считалось, что межпозвоночные диски есть только у млекопитающих, в том числе у человека. Немецкие ученые выяснили, что это не так и подобные структуры возникали в процессе эволюции не раз. Оказалось, межпозвоночные диски были и у динозавров, однако позже пресмыкающиеся избавились от них из-за межпозвоночных грыж, которые так часто становятся причиной болей в спине у людей. Открытие важно — в том числе для медицины.

Скелет тираннозавра, который был грозен, но не защищен от межпозвоночной грыжи / ©upload.wikimedia.org

Исследование немецких ученых опубликовано в журнале Scientific Reports. Межпозвоночные диски играют роль связующего звена между позвонками и придают позвоночнику подвижность. Они представляют собой фиброзно-хрящевые образования из кольцевидных соединительных пластинок и студенистого ядра в центре между телами соседних позвонков.

Всегда считалось, что межпозвоночные диски характерны только для млекопитающих, но группа ученых под руководством специалистов из Боннского университета (Германия) обнаружила, что это заблуждение. У современных рептилий действительно нет межпозвоночных дисков: их позвонки, вогнутые спереди и выгнутые сзади, соединены специальными образованиями, напоминающими шаровидный сустав.

Тонкий участок позвоночника морской рептилии – мезозавра, жившей 290 миллионов лет назад, под микроскопом. В промежутке между двумя позвонками внизу фотографии видны остатки предшественника межпозвоночного диска / ©www.eurekalert.org

По словам доктора отделения палеонтологии в Институте наук о Земле Боннского университета и ведущего автора исследования Тани Винтрич, несмотря на общепринятую точку зрения, она давно сомневалась, что у динозавров не было межпозвоночных дисков. Ведь позвонки большинства динозавров, как и древних морских рептилий, очень напоминают позвонки людей — никаких следов шаровидных суставов в них она не наблюдала.

Чтобы разобраться в этом вопросе, доктор Винтрич вместе с коллегами из Кельнского университета и Фрайбергской горной академии исследовали останки 19 различных динозавров, а также кости других вымерших рептилий и ныне существующих животных. Выяснилось, что межпозвоночные диски у динозавров и морских рептилий все-таки были. Можно найти не только их следы, но даже окаменелые фрагменты самого хряща и других частей межпозвоночных дисков.

Таким образом, оказалось, что межпозвоночные диски — древнее изобретение эволюции, а не более позднее, как считалось до сих пор. Причем такие диски возникали у животных не один раз. «Причиной замены межпозвоночного диска может быть то, что он более уязвим к повреждениям, чем шарнирный сустав», — комментирует Таня Винтрич. То есть динозавры, вероятно, страдали от межпозвоночных грыж, как и люди.

Поскольку у млекопитающих такие структуры были всегда, это позволяет сделать вывод об ограниченной эволюционной гибкости этих животных и о том, что человеческое тело отнюдь не совершенно, а по его болезням можно судить о нашей долгой эволюционной истории. По словам ученых, выводы исследования важны и для получения более полной медицинской информации о человеке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: