• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2013
Редакция Naked Science
242

Доступ по запаху

«Химический замок» откроет доступ лишь по предъявлении правильного набора молекулярных ключей.   Сложнее всего преодолеть такую защиту, о существовании которой взломщик даже не подозревает. Недаром в тайных переписках всегда были так популярны методы стеганографии, стремящиеся не столько зашифровать сообщение, сколько скрыть сам факт его передачи.   Такая скрытность отличает и «молекулярный замок», концепцию которого озвучили...

ja-2013-081748_0011
©Wikipedia

«Химический замок» откроет доступ лишь по предъявлении правильного набора молекулярных ключей.

 

Сложнее всего преодолеть такую защиту, о существовании которой взломщик даже не подозревает. Недаром в тайных переписках всегда были так популярны методы стеганографии, стремящиеся не столько зашифровать сообщение, сколько скрыть сам факт его передачи.

 

Такая скрытность отличает и «молекулярный замок», концепцию которого озвучили израильские ученые. Дополнительную сложность для злоумышленников представляет и оригинальный метод защиты: использование химических и оптических сигналов вместо обычных сегодня электронных.

 

Первый такой замок был разработан группой профессора Абрахама Шанзера (Abraham Shanzer) в 2007 г., а недавно ученые продемонстрировали целую химическую систему, способную распознавать различные молекулярные «пароли» и вполне готовую потягаться с привычными электронными замками.

 

Роль замка здесь выполняет комбинация флуоресцентных молекул, которые способны избирательно  и с высокой точностью связываться с молекулами-«ключами». Такое взаимодействие заставляет их флуоресцировать, причем уникальная цветовая комбинация позволяет распознать правильный набор химических ключей – один из заданных для замка «паролей». Каждому из них, таким образом, соответствует собственный профиль флуоресценции, который считывается оптической системой.

 

Интересно, что примерно по тому же принципу работает наше собственное обоняние. Химические рецепторы эпителиальных клеток по-разному реагируют на молекулы-одоранты, передавая сигнал в обонятельные центры мозга, где на основе уникального профиля и происходит распознавание каждого конкретного запаха.

 

 

Далее: Дурова хотят привлечь к уголовной ответственности за экстремизм

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

Позавчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: