• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2013
Редакция Naked Science
192

Доступ по запаху

«Химический замок» откроет доступ лишь по предъявлении правильного набора молекулярных ключей.   Сложнее всего преодолеть такую защиту, о существовании которой взломщик даже не подозревает. Недаром в тайных переписках всегда были так популярны методы стеганографии, стремящиеся не столько зашифровать сообщение, сколько скрыть сам факт его передачи.   Такая скрытность отличает и «молекулярный замок», концепцию которого озвучили...

ja-2013-081748_0011
©Wikipedia

«Химический замок» откроет доступ лишь по предъявлении правильного набора молекулярных ключей.

 

Сложнее всего преодолеть такую защиту, о существовании которой взломщик даже не подозревает. Недаром в тайных переписках всегда были так популярны методы стеганографии, стремящиеся не столько зашифровать сообщение, сколько скрыть сам факт его передачи.

 

Такая скрытность отличает и «молекулярный замок», концепцию которого озвучили израильские ученые. Дополнительную сложность для злоумышленников представляет и оригинальный метод защиты: использование химических и оптических сигналов вместо обычных сегодня электронных.

 

Первый такой замок был разработан группой профессора Абрахама Шанзера (Abraham Shanzer) в 2007 г., а недавно ученые продемонстрировали целую химическую систему, способную распознавать различные молекулярные «пароли» и вполне готовую потягаться с привычными электронными замками.

 

Роль замка здесь выполняет комбинация флуоресцентных молекул, которые способны избирательно  и с высокой точностью связываться с молекулами-«ключами». Такое взаимодействие заставляет их флуоресцировать, причем уникальная цветовая комбинация позволяет распознать правильный набор химических ключей – один из заданных для замка «паролей». Каждому из них, таким образом, соответствует собственный профиль флуоресценции, который считывается оптической системой.

 

Интересно, что примерно по тому же принципу работает наше собственное обоняние. Химические рецепторы эпителиальных клеток по-разному реагируют на молекулы-одоранты, передавая сигнал в обонятельные центры мозга, где на основе уникального профиля и происходит распознавание каждого конкретного запаха.

 

 

Далее: Дурова хотят привлечь к уголовной ответственности за экстремизм

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: