Алгоритм позволил изготовить дубликат ключа по звуку, с которым он входит в замок — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Алгоритм позволил изготовить дубликат ключа по звуку, с которым он входит в замок

5.4

Сингапурские программисты научились анализировать звуки щелчков, которые издает вставляемый в замок ключ, на основе этих данных восстанавливать форму ключа — и распечатывать точные копии на 3D-принтере.

©zeevveez, Flickr

Одного лишь звука, с которым ключ входит в замок, может быть достаточно для того, чтобы реконструировать его форму и изготовить дубликат. Новый метод для анализа таких записей представили недавно Сундарая Рамеш (Soundarya Ramesh) и его коллеги из Национального университета Сингапура. Их статья еще готовится к публикации, но программисты уже рассказали о некоторых деталях работы на международной конференции по мобильным компьютерным системам и приложениям HotMobile 2020.

В самом деле, входя в цилиндр обычного «английского» замка, ключ смещает подвижные штифты. Подпружиненные, они принимают конфигурацию, соответствующую насечкам на ключе, и если он подходит к замку, то позволяют механизму проворачиваться. Система SpiKey, разработанная Рамешом и его коллегами, позволяет записать возникающий при этом звук, проанализировать его и (при некотором везении) изготовить дубликат на 3D-принтере.

Например, для замка с шестью штифтами возможны 586 584 варианта их положения — и, соответственно, ключей. SpiKey позволяет различить лишь около 330 тысяч комбинаций — 56 процентов от общего числа. В этом случае, ориентируясь на звук, система выдает несколько вариантов-кандидатов: иногда их число доходит до 15, но, как правило, дело сводится к трем ключам.

Есть у SpiKey и другие ограничения, которые делают использование системы в ее существующем виде не слишком практичным. Так, для получения подходящей записи ключ должен вставляться в замок точно и равномерно, а микрофон — располагаться как можно ближе к работающему механизму.

Тем не менее программисты представили «доказательство принципа» — свидетельство того, что такое возможно, — и какие-нибудь менее склонные к открытости разработчики вполне могут повторить и даже улучшить их достижения для практических и необязательно законных целей. Напомним, ранее была показана возможность взлома компьютеров с использованием звука, который издает работающий жесткий диск.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: