Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км — Naked Science
4 минуты
Редакция

Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км

Эксперты космического ведомства США выяснили, что длина гигантской трещины в Антарктиде составляет 112 км. Трещина образовалась в леднике Ларсена, а если быть точнее, в его части, именуемой Ларсен С

bnho9ktlwjqgetclwifm20bn3-almkf9
©Wikipedia

С выводами экспертов NASA нас знакомит материал Live Science. Предоставленные материалы рассказывают о росте гигантской трещины в одном из наиболее уязвимых ледников самого южного континента. Длина трещины составляет 112 км, ширина – 100 м, а глубина – 500 м. Ее появление свидетельствует о разрушении ледового массива и появлении в скором времени мегаайсберга, площадь которого составит примерно 6,5 тысяч квадратных километров.

 

Трещина образовалась в леднике Ларсена, а точнее в его части, именуемой Ларсен С. Отметим, что шельфовый ледник Ларсена начал активно разрушаться во второй половине XX столетия. Сейчас эксперты полагают, что огромная трещина появилась относительно недавно. Таким образом, ледовый массив разрушается чрезвычайно быстро. Что еще более важно, сейчас трещина продолжает стремительно увеличиваться.

 

Скорость увеличения трещины на шельфовом леднике Ларсен С сильно возросла / ©Project MIDAS

 

Когда в Южном полушарии наступит лето, ледник превратится в огромный айсберг, площадь которого можно будет сравнить с размерами североамериканского штата Делавэр. По мнению экспертов, распад Ларсена С вызовет ускорение таяния и «сползание» континентальных ледников Антарктиды, которые сейчас удерживает на месте разрушающийся ледник. В конце концов это повысит уровень Мирового океана на 82 см.

 

Отметим, что ледник Ларсена является третьим по размеру шельфовым (то есть лежащим на воде) ледником Антарктиды. Десятки тысяч лет он был стабилен, однако за последние годы лишился двух из трех своих крупнейших ледовых массивов.

 

В 1995 году от основного массива ледника Ларсена откололся Ларсен А. Еще одна часть – Ларсен B – сохранилась лишь в качестве остатков. Во всех случаях разрушение ледника носило стремительный характер.

 

Ученые долгое время полагали, что изменения климата угрожают в основном северным запасам земного льда. Однако новые выводы в очередной раз доказывают, что не только им. Ранее сообщалось о катастрофе, которую вызвало глобальное потепление в Арктике. На Северном полюсе зафиксировали превышение температурной нормы на 20 °C.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: