Родители-веганы рискуют интеллектуальным развитием своих детей

Исследователи выяснили, что испытывающие нехватку витамина В12 дети рискуют столкнуться с отставанием в интеллектуальном развитии. Это касается прежде всего подрастающего поколения из слаборазвитых стран мира и детей, живущих в веганских семьях.

21.3K
Выбор редакции

Выводы норвежских исследователей, посвященные влиянию витамина В12 на умственное развитие детей, были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Результаты получены на основе анализа образцов крови, взятых у 500 непальских младенцев. Исследователи выявили уровень содержания в крови витамина В12, а через пять лет дети приняли участие в тестах на интеллектуальное развитие.

 

Оказалось, что дефицит витамина В12 в период внутриутробного развития, а также в первые годы жизни, ведет к существенному ухудшению умственных способностей ребенка. Такие дети хуже своих сверстников распознавали буквы и фигуры, им труднее давалось определение эмоций других людей. Помимо этого ученые наблюдали сложности с решением головоломок.

 

Витамин В12, наряду с витамином D, железом, цинком и кальцием, входит в число ключевых питательных веществ для младенцев. Ранее ученые выяснили, что нехватка В12 может быть причиной многих проблем. Дефицит этого витамина может привести, в частности, к анемии.

 

Витамин В12 содержится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах. Так что в группу риска попадают жители бедных регионов, имеющие проблемы с продовольствием. Но это еще не все: интеллектом своих детей рискуют и жители развитых стран. Речь идет о веганах – сторонниках наиболее строгой формы вегетарианства, которая полностью исключает потребление продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко. Эксперты отмечают, что в веганских семьях дети иногда поневоле становятся заложниками убеждений своих родителей. Между тем их организм особо нуждается в правильном питании.

 

Ранее, напомним, научно-популярный портал Naked Science попытался ответить на вопрос о возможной пользе и вреде вегетарианства. Опрошенные эксперты высказались за сбалансированное питание. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
21.3K
Комментарии
Аватар пользователя Тыцтыц Faka
Дети пишущих идиотские заголовки отстают в развитии, - читатель.

Так это не новость. Человек - существо всеядное, и сравнительно безболезненно переносить в пище ряда аминокислот, тех же креатинина и левокарнитина, а так же холестерина может лишь в возрасте более 25-ти лет, когда все основные процессы в организме стабилизированы.
Для детей же, особенно грудного и раннего возраста, полное отсутствие в рационе животных продуктов легко может стать причиной смерти. Не так давно разбирали случай, семья - рехнувшиеся фанаты сыроедения и полного отказа от животных продуктов, включая масло и молоко, довели старшего ребенка с серьезным отставанием в развитии, в росте мышечной и скелетной тканей до реанимации, а младшего и вовсе отправили на тот свет.
В непосредственной близости от меня наблюдалось похожее - подруга на скорой работала. Вызывают в связи с тем, что ребенок с кровати встать не может. Приезжают - выраженное отставание от возраста, дистрофия. Мамаша в истерике - "да мы ничего мясного ему не давали, молока даже, только здоровая пища!". Сейчас стоит вопрос о лишении родительских прав.
если человек всеяден, чего же вы тогда мяско сырым не едите? Да ещё и солите и перчите? Попробуйте голыми руками зайца в лесу поймать и съесть сырым ) всеядный
Слово 'всеядный' - это не значит, что можно есть всё подряд. Это значит, что организм питается как растительной и грибной пищей, так и пищей животного происхождения, в отличие от травоядных и хищников. Стоит это знать, чтобы не писать ерунду.
Аватар пользователя Anna Lisnichenko
Заказная статья, заказной комментарий Кирилла.
Аватар пользователя Evgen
Сами вы заказные! Отбирать нужно детей у безумных травожуев!
Весьма научно данные, полученные на непальских младенцах из бедных семей и ничего не слышавших о В12, переносить на веганские семьи;)
Автору данной статьи, сделавшему такой вывод на основании источника - исследования непальских детей из невеганских, но бедных семей - полезно узнать, что веганы принимают В12 дополнительно https://www.vegansociety.com/resources/nutrition-and-health/vitamins-min... ? https://www.vegansociety.com/resources/nutrition-and-health/vitamins-min... , https://ecoveggie.ru/novosti/zdorovje/598-b12
Но это же так удобно - написать статью в духе желтой прессы под соусом научного исследования! Ведь, действительно, кому интересно питание бедных семей?
Но в основном отстающий интеллект детям веганов достаётся всё же по генетической линии
Аватар пользователя Ronell Flarson
Поражаюсь скудоумию уважаемых веганов, в частности тех, что высказались в комментариях. Вам дали информацию к размышлению, что вы рискуете жизнью и здоровьем ваших детей, так примите её к сведению. Нет, надо всем своим видом показывать несогласие, строчить комментарии о "заказных" статьях и продолжать, возможно, портить жизнь детям. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Аватар пользователя Дк Азулеф
Хотя бы ссылку прочитай, там же более подробно написано. Надо оригиналы на английском читать, а не российский плохой перевод. Веганы всё это знают наперёд, они толковые, не то что мясоеды едро запутинцы православные. А комментарий того парня реально подозрительный: слишком много текста и слишком грамматически ненужно правильно составлен и информационно лживо.
В12 это не витамин, а бактерия! Научная статья уже ошиблась ))))) системе не выгодно будет , если большинство откажется от мяса! Пугают детьми.... мясная мафия покупает научные исследования в свою пользу! Трупятиной своего ребёнка кормить не собираюсь!!!!!
Надеюсь, что такие помешаные, как ты, потомства просто не оставят.
Недавние исследования выявили особые альфа-ритмы головного мозга, присущие всем религиозным фанатикам и воинствующим вегетарианцам.
У веганов подобные альфа-волны не обнаружены. Ввиду отсутствия головного мозга. Так же, как и у растений.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку