Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами — Naked Science
04.04.2017
4 минуты
Редакция
2

Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами

Австралийские дельфины иногда охотятся на осьминогов – добычу, которая может быть смертельно опасной. Чтобы не дать противникам воспользоваться присосками, дельфины подбрасывают их над водой.

dolph

Охота может быть довольно рискованным занятием и для самого охотника. Медведь опасен для человека, бык или зебра – для льва, осьминоги – для дельфинов. Однако бутылконосые афалины (Tursiops aduncus), которых исследовали ученые австралийского Мёрдокского университета, иногда нападали и на различных прибрежных осьминогов, порой довольно крупных. А чтобы справиться с опасным противником, использовали «смекалку».

 

Анатомия дельфинов более приспособлена к ловле рыбы, затрудняя им обращение с полужидкой головоногой добычей. Осьминоги и сами сильны, умны и могут быть вооружены мощным клювом. Их присоски могут нанести тяжелые увечья, причем, не имея рук, их крайне трудно оторвать от тела, ведь они не ослабляют хватки даже после гибели. Известны случаи, когда дельфины не выживали в таких сражениях. Тем не менее, Кейт Спрогис (Kate Sprogis) и ее коллеги описывают, как популяция бутылконосых дельфинов, живущая в море близ австралийского городка Банбери, освоила активную охоту на этих опасных животных.

 

©Sprogis et al., 2017

 

В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, авторы рассказывают о 45 событиях охоты афалин на головоногих, которые были отмечены ими между мартом 2007 г. и августом 2013 г. Как правило, на это решались взрослые самцы, применяя для этого нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают ее, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, – как бы играя с мячом.

 

В результате осьминог гибнет. Без поддержки воды, на воздухе его мягкие ткани слишком уязвимы и тяжелы для его собственной мускулатуры, тело разрывается на части, удобные для употребления дельфину. Короткие движения дельфина не оставляют жертве достаточно возможностей использовать свои присоски.

 

Однако даже применяя эту инновационную тактику, афалины подходят к охоте на осьминогов с большой осторожностью. Ученые отмечают, что чаще она разворачивалась зимой и весной, когда у головоногих продолжается период спаривания. Дав жизнь потомству, эти животные заметно ослабевают, становясь более легкой добычей.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_285353968571140
05:57
-
0
+
Реальный зароботок в интернете, с помощью смартфона, планшета, компьбтера, заходите на сайт и присоединяйтесь к нам)) https://globus-inter.com/ru/land/people?invite=1807203
Aqel
05:57
-
0
+
Кушать, хочется... :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: