• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2017
Редакция Naked Science
2
772

Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами

Австралийские дельфины иногда охотятся на осьминогов – добычу, которая может быть смертельно опасной. Чтобы не дать противникам воспользоваться присосками, дельфины подбрасывают их над водой.

dolph
©Wikipedia

Охота может быть довольно рискованным занятием и для самого охотника. Медведь опасен для человека, бык или зебра – для льва, осьминоги – для дельфинов. Однако бутылконосые афалины (Tursiops aduncus), которых исследовали ученые австралийского Мёрдокского университета, иногда нападали и на различных прибрежных осьминогов, порой довольно крупных. А чтобы справиться с опасным противником, использовали «смекалку».

 

Анатомия дельфинов более приспособлена к ловле рыбы, затрудняя им обращение с полужидкой головоногой добычей. Осьминоги и сами сильны, умны и могут быть вооружены мощным клювом. Их присоски могут нанести тяжелые увечья, причем, не имея рук, их крайне трудно оторвать от тела, ведь они не ослабляют хватки даже после гибели. Известны случаи, когда дельфины не выживали в таких сражениях. Тем не менее, Кейт Спрогис (Kate Sprogis) и ее коллеги описывают, как популяция бутылконосых дельфинов, живущая в море близ австралийского городка Банбери, освоила активную охоту на этих опасных животных.

 

©Sprogis et al., 2017

 

В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, авторы рассказывают о 45 событиях охоты афалин на головоногих, которые были отмечены ими между мартом 2007 г. и августом 2013 г. Как правило, на это решались взрослые самцы, применяя для этого нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают ее, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, – как бы играя с мячом.

 

В результате осьминог гибнет. Без поддержки воды, на воздухе его мягкие ткани слишком уязвимы и тяжелы для его собственной мускулатуры, тело разрывается на части, удобные для употребления дельфину. Короткие движения дельфина не оставляют жертве достаточно возможностей использовать свои присоски.

 

Однако даже применяя эту инновационную тактику, афалины подходят к охоте на осьминогов с большой осторожностью. Ученые отмечают, что чаще она разворачивалась зимой и весной, когда у головоногих продолжается период спаривания. Дав жизнь потомству, эти животные заметно ослабевают, становясь более легкой добычей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Реальный зароботок в интернете, с помощью смартфона, планшета, компьбтера, заходите на сайт и присоединяйтесь к нам)) https://globus-inter.com/ru/land/people?invite=1807203
06.04.2017
-
0
+
Кушать, хочется... :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: