Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами — Naked Science
Редакция
2

Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами

Австралийские дельфины иногда охотятся на осьминогов – добычу, которая может быть смертельно опасной. Чтобы не дать противникам воспользоваться присосками, дельфины подбрасывают их над водой.

dolph
©Wikipedia

Охота может быть довольно рискованным занятием и для самого охотника. Медведь опасен для человека, бык или зебра – для льва, осьминоги – для дельфинов. Однако бутылконосые афалины (Tursiops aduncus), которых исследовали ученые австралийского Мёрдокского университета, иногда нападали и на различных прибрежных осьминогов, порой довольно крупных. А чтобы справиться с опасным противником, использовали «смекалку».

 

Анатомия дельфинов более приспособлена к ловле рыбы, затрудняя им обращение с полужидкой головоногой добычей. Осьминоги и сами сильны, умны и могут быть вооружены мощным клювом. Их присоски могут нанести тяжелые увечья, причем, не имея рук, их крайне трудно оторвать от тела, ведь они не ослабляют хватки даже после гибели. Известны случаи, когда дельфины не выживали в таких сражениях. Тем не менее, Кейт Спрогис (Kate Sprogis) и ее коллеги описывают, как популяция бутылконосых дельфинов, живущая в море близ австралийского городка Банбери, освоила активную охоту на этих опасных животных.

 

©Sprogis et al., 2017

 

В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, авторы рассказывают о 45 событиях охоты афалин на головоногих, которые были отмечены ими между мартом 2007 г. и августом 2013 г. Как правило, на это решались взрослые самцы, применяя для этого нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают ее, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, – как бы играя с мячом.

 

В результате осьминог гибнет. Без поддержки воды, на воздухе его мягкие ткани слишком уязвимы и тяжелы для его собственной мускулатуры, тело разрывается на части, удобные для употребления дельфину. Короткие движения дельфина не оставляют жертве достаточно возможностей использовать свои присоски.

 

Однако даже применяя эту инновационную тактику, афалины подходят к охоте на осьминогов с большой осторожностью. Ученые отмечают, что чаще она разворачивалась зимой и весной, когда у головоногих продолжается период спаривания. Дав жизнь потомству, эти животные заметно ослабевают, становясь более легкой добычей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Реальный зароботок в интернете, с помощью смартфона, планшета, компьбтера, заходите на сайт и присоединяйтесь к нам)) https://globus-inter.com/ru/land/people?invite=1807203
06.04.2017
-
0
+
Кушать, хочется... :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: