Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами
4 минуты
Редакция
2

Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами

Австралийские дельфины иногда охотятся на осьминогов – добычу, которая может быть смертельно опасной. Чтобы не дать противникам воспользоваться присосками, дельфины подбрасывают их над водой.

Охота может быть довольно рискованным занятием и для самого охотника. Медведь опасен для человека, бык или зебра – для льва, осьминоги – для дельфинов. Однако бутылконосые афалины (Tursiops aduncus), которых исследовали ученые австралийского Мёрдокского университета, иногда нападали и на различных прибрежных осьминогов, порой довольно крупных. А чтобы справиться с опасным противником, использовали «смекалку».

 

Анатомия дельфинов более приспособлена к ловле рыбы, затрудняя им обращение с полужидкой головоногой добычей. Осьминоги и сами сильны, умны и могут быть вооружены мощным клювом. Их присоски могут нанести тяжелые увечья, причем, не имея рук, их крайне трудно оторвать от тела, ведь они не ослабляют хватки даже после гибели. Известны случаи, когда дельфины не выживали в таких сражениях. Тем не менее, Кейт Спрогис (Kate Sprogis) и ее коллеги описывают, как популяция бутылконосых дельфинов, живущая в море близ австралийского городка Банбери, освоила активную охоту на этих опасных животных.

 

©Sprogis et al., 2017

 

В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, авторы рассказывают о 45 событиях охоты афалин на головоногих, которые были отмечены ими между мартом 2007 г. и августом 2013 г. Как правило, на это решались взрослые самцы, применяя для этого нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают ее, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, – как бы играя с мячом.

 

В результате осьминог гибнет. Без поддержки воды, на воздухе его мягкие ткани слишком уязвимы и тяжелы для его собственной мускулатуры, тело разрывается на части, удобные для употребления дельфину. Короткие движения дельфина не оставляют жертве достаточно возможностей использовать свои присоски.

 

Однако даже применяя эту инновационную тактику, афалины подходят к охоте на осьминогов с большой осторожностью. Ученые отмечают, что чаще она разворачивалась зимой и весной, когда у головоногих продолжается период спаривания. Дав жизнь потомству, эти животные заметно ослабевают, становясь более легкой добычей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_285353968571140
19.04.2017
-
0
+
Реальный зароботок в интернете, с помощью смартфона, планшета, компьбтера, заходите на сайт и присоединяйтесь к нам)) https://globus-inter.com/ru/land/people?invite=1807203
Aqel
06.04.2017
-
0
+
Кушать, хочется... :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: