04.04.2017
Редакция Naked Science
2

Дельфины нашли необычную тактику для победы над осьминогами

Австралийские дельфины иногда охотятся на осьминогов – добычу, которая может быть смертельно опасной. Чтобы не дать противникам воспользоваться присосками, дельфины подбрасывают их над водой.

dolph
©Wikipedia

Охота может быть довольно рискованным занятием и для самого охотника. Медведь опасен для человека, бык или зебра – для льва, осьминоги – для дельфинов. Однако бутылконосые афалины (Tursiops aduncus), которых исследовали ученые австралийского Мёрдокского университета, иногда нападали и на различных прибрежных осьминогов, порой довольно крупных. А чтобы справиться с опасным противником, использовали «смекалку».

 

Анатомия дельфинов более приспособлена к ловле рыбы, затрудняя им обращение с полужидкой головоногой добычей. Осьминоги и сами сильны, умны и могут быть вооружены мощным клювом. Их присоски могут нанести тяжелые увечья, причем, не имея рук, их крайне трудно оторвать от тела, ведь они не ослабляют хватки даже после гибели. Известны случаи, когда дельфины не выживали в таких сражениях. Тем не менее, Кейт Спрогис (Kate Sprogis) и ее коллеги описывают, как популяция бутылконосых дельфинов, живущая в море близ австралийского городка Банбери, освоила активную охоту на этих опасных животных.

 

©Sprogis et al., 2017

 

В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, авторы рассказывают о 45 событиях охоты афалин на головоногих, которые были отмечены ими между мартом 2007 г. и августом 2013 г. Как правило, на это решались взрослые самцы, применяя для этого нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают ее, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, – как бы играя с мячом.

 

В результате осьминог гибнет. Без поддержки воды, на воздухе его мягкие ткани слишком уязвимы и тяжелы для его собственной мускулатуры, тело разрывается на части, удобные для употребления дельфину. Короткие движения дельфина не оставляют жертве достаточно возможностей использовать свои присоски.

 

Однако даже применяя эту инновационную тактику, афалины подходят к охоте на осьминогов с большой осторожностью. Ученые отмечают, что чаще она разворачивалась зимой и весной, когда у головоногих продолжается период спаривания. Дав жизнь потомству, эти животные заметно ослабевают, становясь более легкой добычей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Реальный зароботок в интернете, с помощью смартфона, планшета, компьбтера, заходите на сайт и присоединяйтесь к нам)) https://globus-inter.com/ru/land/people?invite=1807203
06.04.2017
-
0
+
Кушать, хочется... :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: