13 июля
Редакция Naked Science
1

Робот впервые заснял прозрачного глубоководного осьминога на видео

5.2

Экзотический обитатель тропических морей живет на огромной глубине и почти полностью прозрачен.

©schmidtocean.org

Ученые из Института океанологии Шмидта (США) опубликовали видео, сделанное подводным роботом SuBastian в районе островов Феникс (Кирибати). С его помощью впервые удалось получить качественную видеозапись необычного осьминога, живущего на глубинах до километра и никогда не поднимающегося в приповерхностные воды, где его могли бы наблюдать аквалангисты.

Этот вид называется «стеклянным осьминогом»: он действительно в основном прозрачен, за исключением прямоугольных глаз, части нервной и пищеварительных систем. Из-за этого у животного сюрреалистичный внешний вид, не имеющий аналогов в животном мире.

Стеклянные осьминоги (Vitreledonella richardi) живут на глубине от 1,0 до 0,2 километра, поэтому изучать их крайне сложно: глубже 100 метров аквалангистам исключительно тяжело работать. Обычно настолько глубоководных созданий изучают по их останкам в желудках хищников, выловленных тралами, а непосредственные наблюдения их в природе — редкая удача. В этот раз исследователи использовали глубоководного робота, способного вести наблюдения даже там, где это почти невозможно для человека.

У этого вида осьминогов практически прямоугольные глаза, мантия размером около 11 сантиметров, а общая длина тела — чуть менее полуметра для взрослых особей. Третье левое щупальце самцы используют для оплодотворения. К сожалению, об образе жизни вида известно мало.

Самки других видов глубоководных осьминогов (а они встречаются на глубинах до семи километров) проводят много времени рядом со своими яйцами, постоянно вентилируя место, где они развиваются. Иногда это время доходит до нескольких лет, поскольку глубины морей весьма холодны, и развитие яиц там идет медленно. Не вполне ясно, сколько этот процесс длится для стеклянных осьминогов.

Кроме стеклянных осьминогов, глубоководный робот смог зафиксировать ряд других необычных существ, включая китовых акул, достигающих 12 метров в длину. Видео с нарезкой снятого им можно увидеть ниже.

Наиболее вероятной причиной прозрачности у многих морских видов считают маскировку: чем меньше отчетливо видных частей тела, тем сложнее их обнаружить хищникам. В случае стеклянного осьминога маскировка помогает ему защититься не только от хищников, но и от детального изучения учеными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вот с каким качеством нужно снимать НЛО, чтобы они перестали быть неопознанными...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: