12.08.2014
Редакция Naked Science

Ученые: кометы производят органику прямо внутри своих атмосфер

С помощью снимков телескопа ALMA ученые выяснили, что кометы ISON и Lemmon производят органику – например, изоцианид водорода – прямо внутри своих атмосфер.

2013-11-20-c2012_s1_2013_11_15dp
©Wikipedia

Атмосфера кометы (или кома) представляет собой окружающее ядро кометы облако газа и пыли, которое составлено из веществ, сформированных на заре Солнечной системы. По этой причине изучение комет предоставляет нам информацию о процессах, которые привели к формированию Солнца и Земли, а также – что особенно важно – к зарождению земной жизни.

 

Международная группа ученых использовала радиотелескоп ALMA в Чили, чтобы сделать трехмерные изображения «призрачных» атмосфер комет ISON и Lemmon. Сделанные на основе анализа полученных снимков выводы позволили ученым углубиться в понимание того, как кометы способны синтезировать новые химические соединения, включая, как оказалось, даже органические молекулы.

 

Расположение кометы ISON в Солнечной системе в момент, когда телескоп ALMA делал снимки / ©NASA

 

Изображения были получены при помощи совмещения двух видов астрономических данных. Первый – это двухмерные снимки комет в высоком разрешении, а второй – фотографии комет в специфическом спектре, позволяющие выявить присутствие трех важных органических молекул – циановодорода (HCN), изоцианид водорода (HNC) и формальдегида (H2CO). Причем последовательных снимков с особым спектром было множество, что позволило понять направления движения молекул и их скорость – это добавило к фотографиям трехмерный компонент.

 

Результаты показали, что циановодород движется от ядра кометы, причем равномерно во всех направлениях, в то время как изоцианид водорода сосредотачивается в сгустках или выбросах газа. Данные ALMA позволили увидеть, что эти сгустки движутся в разных направлениях со стороны комы и появляются порой от одного раза в сутки до одного раза в час.

 

Это свидетельствует о том, что данные органические молекулы действительно формируются внутри атмосферы кометы, вероятно при разложении более крупных органических веществ. Таким образом кометы буквально засеивают органикой космическое пространство вокруг себя.

 

Понимание органической пыли (вокруг комет) важно, так как подобные вещества часто переживают разрушение кометы при входе в атмосферу планеты. Некоторые могли быть в целости доставлены на раннюю Землю, таким образом приведя к зарождению жизни. Данное исследование позволяет более внимательно изучить присутствие и роль органики в веществе различных комет, что является довольно малоизученной областью.

 

– Майкл Мумма, Центр астробиологии Годдарда

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: