• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2014
Редакция Naked Science
205

Ученые: кометы производят органику прямо внутри своих атмосфер

С помощью снимков телескопа ALMA ученые выяснили, что кометы ISON и Lemmon производят органику – например, изоцианид водорода – прямо внутри своих атмосфер.

2013-11-20-c2012_s1_2013_11_15dp
©Wikipedia

Атмосфера кометы (или кома) представляет собой окружающее ядро кометы облако газа и пыли, которое составлено из веществ, сформированных на заре Солнечной системы. По этой причине изучение комет предоставляет нам информацию о процессах, которые привели к формированию Солнца и Земли, а также – что особенно важно – к зарождению земной жизни.

 

Международная группа ученых использовала радиотелескоп ALMA в Чили, чтобы сделать трехмерные изображения «призрачных» атмосфер комет ISON и Lemmon. Сделанные на основе анализа полученных снимков выводы позволили ученым углубиться в понимание того, как кометы способны синтезировать новые химические соединения, включая, как оказалось, даже органические молекулы.

 

Расположение кометы ISON в Солнечной системе в момент, когда телескоп ALMA делал снимки / ©NASA

 

Изображения были получены при помощи совмещения двух видов астрономических данных. Первый – это двухмерные снимки комет в высоком разрешении, а второй – фотографии комет в специфическом спектре, позволяющие выявить присутствие трех важных органических молекул – циановодорода (HCN), изоцианид водорода (HNC) и формальдегида (H2CO). Причем последовательных снимков с особым спектром было множество, что позволило понять направления движения молекул и их скорость – это добавило к фотографиям трехмерный компонент.

 

Результаты показали, что циановодород движется от ядра кометы, причем равномерно во всех направлениях, в то время как изоцианид водорода сосредотачивается в сгустках или выбросах газа. Данные ALMA позволили увидеть, что эти сгустки движутся в разных направлениях со стороны комы и появляются порой от одного раза в сутки до одного раза в час.

 

Это свидетельствует о том, что данные органические молекулы действительно формируются внутри атмосферы кометы, вероятно при разложении более крупных органических веществ. Таким образом кометы буквально засеивают органикой космическое пространство вокруг себя.

 

Понимание органической пыли (вокруг комет) важно, так как подобные вещества часто переживают разрушение кометы при входе в атмосферу планеты. Некоторые могли быть в целости доставлены на раннюю Землю, таким образом приведя к зарождению жизни. Данное исследование позволяет более внимательно изучить присутствие и роль органики в веществе различных комет, что является довольно малоизученной областью.

 

– Майкл Мумма, Центр астробиологии Годдарда

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: