12.08.2014
Редакция Naked Science

Программа будет предсказывать сердечные приступы

Можно ли создать программу, которая будет предсказывать сердечные приступы и другие чрезвычайные ситуации, которые на языке медиков обозначаются как «Код синий»? Ученые говорят, что такое возможно.

Но можно ли создать некую программу, которая будет предупреждать критические ситуации? У Шрирама Соманчи из Университета Карнеги-Меллона (США) и его коллег есть что предложить на этот счет. «Мы должны понять, какие процессы происходят в организме пациента, прежде чем услышим «Код синий». Согласно задумке, компьютерная программа, используя имеющиеся данные, могла бы предвидеть сердечные приступы или другие ситуации, угрожающие жизни пациента. Выявлять проблемы предполагается за четыре часа до того, как они станут реальной угрозой для жизни. Программа должна анализировать 72 показателя пациента, например, возраст, историю болезни, уровень тромбоцитов в крови и т.д. 

 

Алгоритм был составлен на основе данных, полученных от 133 тыс. пациентов, посетивших учредительство Health System Университета North Shore в период между 2006 и 2011 гг. Исследователи тесно сотрудничали с четырьмя чикагскими больницами.

 

Среди ученых нашлись и те, кто засомневался в целесообразности программы. Среди них, например, Питер Доннан (Peter Donnan) из Университета Данди (Великобритания). По его мнению, далеко не каждая больница может постоянно предоставлять точные данные о состоянии своих пациентов. Однако небольшое количество требуемых показателей дает надежды на реализацию, отметил Доннан.

 

В свою очередь Шрирам Соманчи утверждает, что алгоритм будет дорабатываться. Дело в том, что сейчас программа выдает до 20% ложных предупреждений. Для устранения сложностей разработчики хотят наладить обмен данными о пациентах с разными медучреждениями. Разработку хотят показать на конференции KDD (Knowledge Discoveryand Data Mining) 2014, которая пройдет в Нью-Йорке с 24 по 27 августа. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: