Программа будет предсказывать сердечные приступы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Программа будет предсказывать сердечные приступы

Можно ли создать программу, которая будет предсказывать сердечные приступы и другие чрезвычайные ситуации, которые на языке медиков обозначаются как «Код синий»? Ученые говорят, что такое возможно.

Но можно ли создать некую программу, которая будет предупреждать критические ситуации? У Шрирама Соманчи из Университета Карнеги-Меллона (США) и его коллег есть что предложить на этот счет. «Мы должны понять, какие процессы происходят в организме пациента, прежде чем услышим «Код синий». Согласно задумке, компьютерная программа, используя имеющиеся данные, могла бы предвидеть сердечные приступы или другие ситуации, угрожающие жизни пациента. Выявлять проблемы предполагается за четыре часа до того, как они станут реальной угрозой для жизни. Программа должна анализировать 72 показателя пациента, например, возраст, историю болезни, уровень тромбоцитов в крови и т.д. 

 

Алгоритм был составлен на основе данных, полученных от 133 тыс. пациентов, посетивших учредительство Health System Университета North Shore в период между 2006 и 2011 гг. Исследователи тесно сотрудничали с четырьмя чикагскими больницами.

 

Среди ученых нашлись и те, кто засомневался в целесообразности программы. Среди них, например, Питер Доннан (Peter Donnan) из Университета Данди (Великобритания). По его мнению, далеко не каждая больница может постоянно предоставлять точные данные о состоянии своих пациентов. Однако небольшое количество требуемых показателей дает надежды на реализацию, отметил Доннан.

 

В свою очередь Шрирам Соманчи утверждает, что алгоритм будет дорабатываться. Дело в том, что сейчас программа выдает до 20% ложных предупреждений. Для устранения сложностей разработчики хотят наладить обмен данными о пациентах с разными медучреждениями. Разработку хотят показать на конференции KDD (Knowledge Discoveryand Data Mining) 2014, которая пройдет в Нью-Йорке с 24 по 27 августа. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: