Большой Барьерный риф может спасти «пересадка» коралловых полипов — Naked Science
5 минут
Редакция

Большой Барьерный риф может спасти «пересадка» коралловых полипов

Исследователи обнаружили около 100 коралловых рифов, которые в перспективе способны остановить отмирание Большого Барьерного рифа.

obr-tour-outer-reef-marinelife-08
©Wikipedia

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф — стремительно разрушается. Многие эксперты заявляли, что спасти его от обесцвечивания и окончательной гибели не получится. В новой работе австралийские ученые объявили, что пути спасения рифа и его уникальной экосистемы все еще существуют. Исследователи предложили метод восстановления погибших частей рифа за счет «пересадки» личинок коралловых полипов с относительно здоровых участков рифа на отмирающие.

 

Известняк коралловых колоний сам по себе бесцветен, яркую окраску ему придают симбиотические водоросли. Если температура воды вокруг рифа поднимается и долгое время держится на высокой отметке, водоросли покидают коралл — этот процесс называют обесцвечиванием. Без водорослей-симбионтов колония со временем гибнет. Также в гибели рифов виновны многолучевые морские звезды «терновый венец» (Acanthasteridae), которые питаются полипами. Для этих организмов характерны вспышки быстрого роста популяции, такой рост происходит и сейчас.

 

Большой Барьерный риф состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов. Авторы новой работы обнаружили около 100 рифов, которые можно использовать для восстановления системы. Эти рифы отвечают трем необходимым условиям. Они окружены относительно холодной водой, поэтому редко подвергаются обесцвечиванию. Также они расположены так, чтобы течения могли отнести личинки полипов к как можно большему числу соседних рифов. Последнее условие таково: эти рифы не должны подходить для размножения морских звезд Acanthasteridae.

 

Говорит один из авторов работы, биолог Питер Мамби (Peter J. Mumby): «Найти эти 100 рифов — как будто обнаружить “кровеносную систему” Большого Барьерного рифа. Хотя эти 100 рифов составляют лишь 3% Большого Барьерного рифа, они могут обеспечить личинками почти половину (45%) всей экосистемы всего за год».

 

По словам исследователей, экосистема рифа обладает потенциалом для восстановления. Однако это не означает, что кораллы находятся в безопасности. Чтобы появилась надежда на возрождение Большого Барьерного рифа, за его состоянием необходимо постоянно следить, по возможности создавая подходящие условия для роста новых полипов. Это потребует не только глобальных мер по снижению антропогенного воздействия на температуру океана. Помогут и локальные меры, например запреты на ловлю нескольких видов рыбы и креветок, поедающих опасные для полипов морские звезды. Авторы работы считают, что сложный и дорогостоящий мониторинг и другие усилия можно сфокусировать в первую очередь на 100 «перспективных» рифах.

 

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

 

В 2016 году ученые впервые зафиксировали обесцвечивание и гибель коралла на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: