Большой Барьерный риф может спасти «пересадка» коралловых полипов — Naked Science
5 минут
Редакция

Большой Барьерный риф может спасти «пересадка» коралловых полипов

Исследователи обнаружили около 100 коралловых рифов, которые в перспективе способны остановить отмирание Большого Барьерного рифа.

obr-tour-outer-reef-marinelife-08
©Wikipedia

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф — стремительно разрушается. Многие эксперты заявляли, что спасти его от обесцвечивания и окончательной гибели не получится. В новой работе австралийские ученые объявили, что пути спасения рифа и его уникальной экосистемы все еще существуют. Исследователи предложили метод восстановления погибших частей рифа за счет «пересадки» личинок коралловых полипов с относительно здоровых участков рифа на отмирающие.

 

Известняк коралловых колоний сам по себе бесцветен, яркую окраску ему придают симбиотические водоросли. Если температура воды вокруг рифа поднимается и долгое время держится на высокой отметке, водоросли покидают коралл — этот процесс называют обесцвечиванием. Без водорослей-симбионтов колония со временем гибнет. Также в гибели рифов виновны многолучевые морские звезды «терновый венец» (Acanthasteridae), которые питаются полипами. Для этих организмов характерны вспышки быстрого роста популяции, такой рост происходит и сейчас.

 

Большой Барьерный риф состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов. Авторы новой работы обнаружили около 100 рифов, которые можно использовать для восстановления системы. Эти рифы отвечают трем необходимым условиям. Они окружены относительно холодной водой, поэтому редко подвергаются обесцвечиванию. Также они расположены так, чтобы течения могли отнести личинки полипов к как можно большему числу соседних рифов. Последнее условие таково: эти рифы не должны подходить для размножения морских звезд Acanthasteridae.

 

Говорит один из авторов работы, биолог Питер Мамби (Peter J. Mumby): «Найти эти 100 рифов — как будто обнаружить “кровеносную систему” Большого Барьерного рифа. Хотя эти 100 рифов составляют лишь 3% Большого Барьерного рифа, они могут обеспечить личинками почти половину (45%) всей экосистемы всего за год».

 

По словам исследователей, экосистема рифа обладает потенциалом для восстановления. Однако это не означает, что кораллы находятся в безопасности. Чтобы появилась надежда на возрождение Большого Барьерного рифа, за его состоянием необходимо постоянно следить, по возможности создавая подходящие условия для роста новых полипов. Это потребует не только глобальных мер по снижению антропогенного воздействия на температуру океана. Помогут и локальные меры, например запреты на ловлю нескольких видов рыбы и креветок, поедающих опасные для полипов морские звезды. Авторы работы считают, что сложный и дорогостоящий мониторинг и другие усилия можно сфокусировать в первую очередь на 100 «перспективных» рифах.

 

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

 

В 2016 году ученые впервые зафиксировали обесцвечивание и гибель коралла на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: