Большой Барьерный риф может спасти «пересадка» коралловых полипов — Naked Science
5 минут
Редакция

Большой Барьерный риф может спасти «пересадка» коралловых полипов

Исследователи обнаружили около 100 коралловых рифов, которые в перспективе способны остановить отмирание Большого Барьерного рифа.

obr-tour-outer-reef-marinelife-08
©Wikipedia

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф — стремительно разрушается. Многие эксперты заявляли, что спасти его от обесцвечивания и окончательной гибели не получится. В новой работе австралийские ученые объявили, что пути спасения рифа и его уникальной экосистемы все еще существуют. Исследователи предложили метод восстановления погибших частей рифа за счет «пересадки» личинок коралловых полипов с относительно здоровых участков рифа на отмирающие.

 

Известняк коралловых колоний сам по себе бесцветен, яркую окраску ему придают симбиотические водоросли. Если температура воды вокруг рифа поднимается и долгое время держится на высокой отметке, водоросли покидают коралл — этот процесс называют обесцвечиванием. Без водорослей-симбионтов колония со временем гибнет. Также в гибели рифов виновны многолучевые морские звезды «терновый венец» (Acanthasteridae), которые питаются полипами. Для этих организмов характерны вспышки быстрого роста популяции, такой рост происходит и сейчас.

 

Большой Барьерный риф состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов. Авторы новой работы обнаружили около 100 рифов, которые можно использовать для восстановления системы. Эти рифы отвечают трем необходимым условиям. Они окружены относительно холодной водой, поэтому редко подвергаются обесцвечиванию. Также они расположены так, чтобы течения могли отнести личинки полипов к как можно большему числу соседних рифов. Последнее условие таково: эти рифы не должны подходить для размножения морских звезд Acanthasteridae.

 

Говорит один из авторов работы, биолог Питер Мамби (Peter J. Mumby): «Найти эти 100 рифов — как будто обнаружить “кровеносную систему” Большого Барьерного рифа. Хотя эти 100 рифов составляют лишь 3% Большого Барьерного рифа, они могут обеспечить личинками почти половину (45%) всей экосистемы всего за год».

 

По словам исследователей, экосистема рифа обладает потенциалом для восстановления. Однако это не означает, что кораллы находятся в безопасности. Чтобы появилась надежда на возрождение Большого Барьерного рифа, за его состоянием необходимо постоянно следить, по возможности создавая подходящие условия для роста новых полипов. Это потребует не только глобальных мер по снижению антропогенного воздействия на температуру океана. Помогут и локальные меры, например запреты на ловлю нескольких видов рыбы и креветок, поедающих опасные для полипов морские звезды. Авторы работы считают, что сложный и дорогостоящий мониторинг и другие усилия можно сфокусировать в первую очередь на 100 «перспективных» рифах.

 

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

 

В 2016 году ученые впервые зафиксировали обесцвечивание и гибель коралла на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: