Биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами

4.5

Колючие и крайне токсичные морские звезды аканкастеры разрушают коралловые рифы — и лишь недавно ученые определили рыб, которые ими питаются и могут служить нашими союзниками в борьбе со вспышками этих подводных вредителей.

©Matt Kieffer

Многолучевая морская звезда Acanthaster planci недаром зовется «терновым венцом». Взрослые аканкастеры густо усеяны острыми и крайне ядовитыми шипами, что делает их практически недоступными для хищников. А между тем сами они исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам. Накрывая коралл своим телом, аканкастеры выворачивают желудок, выделяя пищеварительные ферменты.

На Большом Барьерном рифе то и дело фиксируются вспышки численности «терновых венцов». С учетом того, что каждая такая звезда уничтожает за год более 10 квадратных метров кораллов, каждая вспышка создает серьезные разрушения, особенно опасные при нынешнем печальном состоянии рифа. Неудивительно, что биологи ищут средства сдерживания таких нашествий, в том числе естественных союзников — хищников, которые питаются этими ядовитыми животными.

Главными из них до сих пор считаются улитки харонии, вылов которых на сувениры активно (и пока безуспешно) пытаются запретить. Существуют наблюдения и некоторых рыб, нападавших на аканкастеров, однако они остаются неопределенными: как правило, рыба оказывалась слишком сильно повреждена после такой схватки. Для того, чтобы установить, наконец, естественных врагов этих звезд, Фредерик Крун (Frederieke Kroon) и его коллеги из Австралийского института океанологии (AIMS) снова отправились к Большому Барьерному рифу.

В ходе нескольких экспедиций в 2018-2019 годах ученые выловили около 700 рыб сотни разных видов, которые кормились в частях рифа с разной степенью повреждения аканкастерами. В лаборатории они получили образцы фекалий от каждой рыбы и проанализировали сохранившиеся в них фрагменты ДНК. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Биологи заранее вооружились молекулярными маркерами, позволяющими определить присутствие ДНК аканкастеров. Она обнаружилась у представителей 18 видов рыб, причем половина из них ранее и не подозревалась в охоте на ядовитых звезд. Ученые предполагают, что, на самом деле, «терновые венцы» могут быть более легкой добычей, чем принято считать. Ведь даже полученные данные не позволяют определить виды, питающиеся личинками этих звезд, которые не только не ядовиты, но и намного мягче, так что их ткани быстрее перевариваются и могли не сохраниться в кишечнике подопытных рыб.

Это понимание позволит разработать более эффективные методы защиты коралловых рифов от прожорливых аканкастеров. До сих пор главным методом борьбы с ними остается отлов этих животных одного за другим. Возможно, вместо этого стоит сосредоточиться на помощи естественным союзникам в этой борьбе — улиткам и рыбам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: