Биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами

4.5

Колючие и крайне токсичные морские звезды аканкастеры разрушают коралловые рифы — и лишь недавно ученые определили рыб, которые ими питаются и могут служить нашими союзниками в борьбе со вспышками этих подводных вредителей.

©Matt Kieffer

Многолучевая морская звезда Acanthaster planci недаром зовется «терновым венцом». Взрослые аканкастеры густо усеяны острыми и крайне ядовитыми шипами, что делает их практически недоступными для хищников. А между тем сами они исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам. Накрывая коралл своим телом, аканкастеры выворачивают желудок, выделяя пищеварительные ферменты.

На Большом Барьерном рифе то и дело фиксируются вспышки численности «терновых венцов». С учетом того, что каждая такая звезда уничтожает за год более 10 квадратных метров кораллов, каждая вспышка создает серьезные разрушения, особенно опасные при нынешнем печальном состоянии рифа. Неудивительно, что биологи ищут средства сдерживания таких нашествий, в том числе естественных союзников — хищников, которые питаются этими ядовитыми животными.

Главными из них до сих пор считаются улитки харонии, вылов которых на сувениры активно (и пока безуспешно) пытаются запретить. Существуют наблюдения и некоторых рыб, нападавших на аканкастеров, однако они остаются неопределенными: как правило, рыба оказывалась слишком сильно повреждена после такой схватки. Для того, чтобы установить, наконец, естественных врагов этих звезд, Фредерик Крун (Frederieke Kroon) и его коллеги из Австралийского института океанологии (AIMS) снова отправились к Большому Барьерному рифу.

В ходе нескольких экспедиций в 2018-2019 годах ученые выловили около 700 рыб сотни разных видов, которые кормились в частях рифа с разной степенью повреждения аканкастерами. В лаборатории они получили образцы фекалий от каждой рыбы и проанализировали сохранившиеся в них фрагменты ДНК. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Биологи заранее вооружились молекулярными маркерами, позволяющими определить присутствие ДНК аканкастеров. Она обнаружилась у представителей 18 видов рыб, причем половина из них ранее и не подозревалась в охоте на ядовитых звезд. Ученые предполагают, что, на самом деле, «терновые венцы» могут быть более легкой добычей, чем принято считать. Ведь даже полученные данные не позволяют определить виды, питающиеся личинками этих звезд, которые не только не ядовиты, но и намного мягче, так что их ткани быстрее перевариваются и могли не сохраниться в кишечнике подопытных рыб.

Это понимание позволит разработать более эффективные методы защиты коралловых рифов от прожорливых аканкастеров. До сих пор главным методом борьбы с ними остается отлов этих животных одного за другим. Возможно, вместо этого стоит сосредоточиться на помощи естественным союзникам в этой борьбе — улиткам и рыбам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: