Зоологи взвесили ежегодную добычу пауков
15.03.2017
7 минут
Редакция
177

Зоологи взвесили ежегодную добычу пауков

Международная группа ученых впервые показала, что общемировая популяция пауков потребляет до 800 миллионов тонн добычи в год, являясь главными естественными врагами насекомых. Результаты исследования представлены в журнале The Science of Nature.

tnkuzrp

Пауки (Araneae) образуют одну из крупнейших групп сухопутных хищников, которая включает в себя более 45 тысяч видов. Известно, что эти животные хорошо адаптируются к разным, в том числе экстремальным, климатическим условиям и распространены даже в пустынях и на Северном полюсе. Эти факторы легли в основу гипотезы о том, что Araneae представляют собой основных естественных врагов насекомых. Однако из-за их скрытного образа жизни и существующих методологических ограничений точно оценить влияние пауков на экосистему долгое время не удавалось.

 

Согласно исследованиям прошлых лет, средняя плотность популяции пауков может составлять 131–152 особи на квадратный метр планеты, а при благоприятных условиях — 1000 особей. В середине XX века британский натуралист Уильям Бристоуи (William Bristowe) подсчитал, что только на территории Англии и Уэльса обитает 2,2×1012 пауков, которые ежегодно могут убивать 2,2×1014 насекомых, и совокупный вес такой добычи в стране превышает вес всех жителей Соединенного Королевства. Впоследствии немецкий зоолог и соавтор нового исследования Мартин Ниффелер (Martin Nyffeler) указал на ошибку Бристоуи: по его словам, расчеты не учитывают, что большую площадь Великобритании занимают сельскохозяйственные земли, в районе которых активность пауков ниже. Последующие оценки показателя также были чрезмерными и противоречили теории экологии.

 

Теперь ученые из Базельского университета и других вузов рассчитали постоянную биомассу общемировой популяции пауков и биомассу ежегодно потребляемых ими насекомых с помощью двух методов. На первом этапе авторы сопоставили 65 значений биомассы пауков из открытых источников со средними значениями биомассы (в граммах на квадратный метр с учетом среднего содержания воды в теле паука — около 75 процентов) семи биомов: тропических лесов, умеренных и бореальных лесов, тропических лугостепей и саванн, умеренных лугостепей, пахотных земель, пустынь и арктической тундры. Затем исходя из предполагаемой нормы потребления пищи в день команда вычислила количество ежедневных и ежегодных убийств насекомых на квадратный метр для каждого биома.

 

Пример расчета биомассы, убитой пауками в день и год, для разных биомов / ©Martin Nyffeler et al., The Science of Nature, 2017

 

Второй метод заключался в пересчете официальных статистических данных о количестве ежегодных убийств насекомых в граммы на квадратный метр в год. В этом случае исследователи исходили из того, что в среднем тело добычи пауков также содержит примерно 75 процентов жидкости и обладает калорийным эквивалентом массы в размере 23,5 килоджоуля на грамм сухого веса. Путем экстраполяции полученных значений ученые также определили ежегодный объем потребления пауками насекомых в разных биомах.

 

Результаты показали, что постоянная биомасса общемировой популяции пауков составляет около 25 миллионов тонн, большая часть из которых приходится на леса, лугостепи и пахотные земли. Согласно расчетам, проведенным с помощью первого метода, общая биомасса добычи пауков достигает 700 миллионов тонн в год при полной засухе и 460 миллионов тонн — с учетом дождей. Биомасса убитой добычи, вычисленная вторым методом, составила 400–800 миллионов тонн в год. Примечательно, что это превышает уровень ежегодного потребления пищи китообразными (280–500 миллионов тонн), а также мясной и рыбной продукции (порядка 400 миллионов тонн) всем населением в мире.

 

Ученые регулярно взвешивают крупные объекты. Так, ранее исследователи из Канады оценили массу Млечного Пути. В декабре прошлого года международная группа геологов рассчитала общемировую массу техносферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: