Зоологи взвесили ежегодную добычу пауков
7 минут
Редакция

Зоологи взвесили ежегодную добычу пауков

Международная группа ученых впервые показала, что общемировая популяция пауков потребляет до 800 миллионов тонн добычи в год, являясь главными естественными врагами насекомых. Результаты исследования представлены в журнале The Science of Nature.

Пауки (Araneae) образуют одну из крупнейших групп сухопутных хищников, которая включает в себя более 45 тысяч видов. Известно, что эти животные хорошо адаптируются к разным, в том числе экстремальным, климатическим условиям и распространены даже в пустынях и на Северном полюсе. Эти факторы легли в основу гипотезы о том, что Araneae представляют собой основных естественных врагов насекомых. Однако из-за их скрытного образа жизни и существующих методологических ограничений точно оценить влияние пауков на экосистему долгое время не удавалось.

 

Согласно исследованиям прошлых лет, средняя плотность популяции пауков может составлять 131–152 особи на квадратный метр планеты, а при благоприятных условиях — 1000 особей. В середине XX века британский натуралист Уильям Бристоуи (William Bristowe) подсчитал, что только на территории Англии и Уэльса обитает 2,2×1012 пауков, которые ежегодно могут убивать 2,2×1014 насекомых, и совокупный вес такой добычи в стране превышает вес всех жителей Соединенного Королевства. Впоследствии немецкий зоолог и соавтор нового исследования Мартин Ниффелер (Martin Nyffeler) указал на ошибку Бристоуи: по его словам, расчеты не учитывают, что большую площадь Великобритании занимают сельскохозяйственные земли, в районе которых активность пауков ниже. Последующие оценки показателя также были чрезмерными и противоречили теории экологии.

 

Теперь ученые из Базельского университета и других вузов рассчитали постоянную биомассу общемировой популяции пауков и биомассу ежегодно потребляемых ими насекомых с помощью двух методов. На первом этапе авторы сопоставили 65 значений биомассы пауков из открытых источников со средними значениями биомассы (в граммах на квадратный метр с учетом среднего содержания воды в теле паука — около 75 процентов) семи биомов: тропических лесов, умеренных и бореальных лесов, тропических лугостепей и саванн, умеренных лугостепей, пахотных земель, пустынь и арктической тундры. Затем исходя из предполагаемой нормы потребления пищи в день команда вычислила количество ежедневных и ежегодных убийств насекомых на квадратный метр для каждого биома.

 

Пример расчета биомассы, убитой пауками в день и год, для разных биомов / ©Martin Nyffeler et al., The Science of Nature, 2017

 

Второй метод заключался в пересчете официальных статистических данных о количестве ежегодных убийств насекомых в граммы на квадратный метр в год. В этом случае исследователи исходили из того, что в среднем тело добычи пауков также содержит примерно 75 процентов жидкости и обладает калорийным эквивалентом массы в размере 23,5 килоджоуля на грамм сухого веса. Путем экстраполяции полученных значений ученые также определили ежегодный объем потребления пауками насекомых в разных биомах.

 

Результаты показали, что постоянная биомасса общемировой популяции пауков составляет около 25 миллионов тонн, большая часть из которых приходится на леса, лугостепи и пахотные земли. Согласно расчетам, проведенным с помощью первого метода, общая биомасса добычи пауков достигает 700 миллионов тонн в год при полной засухе и 460 миллионов тонн — с учетом дождей. Биомасса убитой добычи, вычисленная вторым методом, составила 400–800 миллионов тонн в год. Примечательно, что это превышает уровень ежегодного потребления пищи китообразными (280–500 миллионов тонн), а также мясной и рыбной продукции (порядка 400 миллионов тонн) всем населением в мире.

 

Ученые регулярно взвешивают крупные объекты. Так, ранее исследователи из Канады оценили массу Млечного Пути. В декабре прошлого года международная группа геологов рассчитала общемировую массу техносферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: