Богиня в пыли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Богиня в пыли

Возле орбиты Венеры обнаружилось громадное облако пыли.

venus_clouds_mariner10_lrg
©Wikipedia

Пылевое кольцо не слишком плотное ? всего на 10% плотнее окружающего пространства ? но зато имеет внушительные 220 млн. км в диаметре. К тому же, это уже второй такой объект, найденный в Солнечной системе: около 20 лет назад похожее кольцо пыли было обнаружено близ орбиты Земли.

 

Признаки существования такого облака у орбиты Венеры встречались и раньше, их заметили еще советские зонды «Венера-9» и «Венера-10», однако до сих пор точных данных было недостаточно. Чтобы поставить точку в этом вопросе, американский астроном Марк Джонс (Mark Jones) с коллегами построили компьютерную модель, с помощью которой выяснили, как это пылевое кольцо должно рассеивать свет. А затем проверили, видны ли такие эффекты на снимках, которые сделали в последние годы работающие близ Солнца зонды миссии STEREO. Ожидания ученых оправдались.

 

 

Более темные синие области ? две части пылевого облака близ орбиты Венеры (показана точками). По данным STEREO, полученным 9-18.06.2009
©M.H.Jones / The Open University

 

Считается, что эти облака появились из-за того, что мелкие частицы задерживаются и накапливаются на резонансных орбитах к орбитам Земли и Венеры, соответственно. Резонансными называют орбиты, на которых небесные тела вращаются с периодами, относящимися друг к другу так, как небольшие натуральные числа. В результате этого в определенных точках своего полета они регулярно сближаются, что стабилизирует обе орбиты.

 

Впрочем, хотя сами облака, стабилизированные орбитальным резонансом, могут существовать миллионы, и даже миллиарды лет, состав их постоянно обновляется. Отдельные частицы пыли уносятся прочь, а на их место приходят новые ? время, которое средняя пылинка проводит в таком облаке, ученые оценивают в 100 тыс. лет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

54 минуты назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: