22.11.2013
Редакция Naked Science
204

Богиня в пыли

Возле орбиты Венеры обнаружилось громадное облако пыли.

venus_clouds_mariner10_lrg
©Wikipedia

Пылевое кольцо не слишком плотное ? всего на 10% плотнее окружающего пространства ? но зато имеет внушительные 220 млн. км в диаметре. К тому же, это уже второй такой объект, найденный в Солнечной системе: около 20 лет назад похожее кольцо пыли было обнаружено близ орбиты Земли.

 

Признаки существования такого облака у орбиты Венеры встречались и раньше, их заметили еще советские зонды «Венера-9» и «Венера-10», однако до сих пор точных данных было недостаточно. Чтобы поставить точку в этом вопросе, американский астроном Марк Джонс (Mark Jones) с коллегами построили компьютерную модель, с помощью которой выяснили, как это пылевое кольцо должно рассеивать свет. А затем проверили, видны ли такие эффекты на снимках, которые сделали в последние годы работающие близ Солнца зонды миссии STEREO. Ожидания ученых оправдались.

 

 

Более темные синие области ? две части пылевого облака близ орбиты Венеры (показана точками). По данным STEREO, полученным 9-18.06.2009
©M.H.Jones / The Open University

 

Считается, что эти облака появились из-за того, что мелкие частицы задерживаются и накапливаются на резонансных орбитах к орбитам Земли и Венеры, соответственно. Резонансными называют орбиты, на которых небесные тела вращаются с периодами, относящимися друг к другу так, как небольшие натуральные числа. В результате этого в определенных точках своего полета они регулярно сближаются, что стабилизирует обе орбиты.

 

Впрочем, хотя сами облака, стабилизированные орбитальным резонансом, могут существовать миллионы, и даже миллиарды лет, состав их постоянно обновляется. Отдельные частицы пыли уносятся прочь, а на их место приходят новые ? время, которое средняя пылинка проводит в таком облаке, ученые оценивают в 100 тыс. лет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: