Биологам напомнили о важности половых различий — Naked Science
6 минут
Редакция

Биологам напомнили о важности половых различий

Министерство здравоохранения США разъяснило необходимость рассмотрения пола как биологической переменной при проведении научных исследований.

dv
©Wikipedia

Несмотря на высокое анатомическое сходство, представители разного пола у животных отличаются по функциональным параметрам. Выявление таких особенностей представляет интерес и с эволюционной, и с медицинской точки зрения: например, у мужчин аспирин может снижать риск сердечного приступа, а у женщин — инсульта (реже встречаемого среди мужчин). Кроме того, у последних чаще наблюдаются побочные эффекты от любых препаратов. Половая специфика проявляется на генетическом, клеточном, поведенческом и когнитивном уровнях. Так, ранее ученые выделили более 6500 генов, характерно экспрессируемых у мужчин и женщин, и показали, что первые уступают в скорости освоения видеоигр.

 

Некоторые клетки женщин и мужчин также демонстрируют разную чувствительность к раздражителям. В частности, мужские нейроны хуже справляются с активными формами кислорода и более возбудимы, женские — менее устойчивы к отдельным факторам апоптоза. Уровень тестостерона, в свою очередь, определяет половой диморфизм мозга, который выражается в локальном увеличении серого и белого вещества. Наряду с массой тела и возрастом гендер и пол, таким образом, служат основными переменными биомедицинских исследований. Однако авторы статей нередко пренебрегают описанием выводов в этом контексте и репрезентативностью: в 2011–2012 годах самки участвовали лишь в 12 процентах экспериментов.

 

Поскольку такой дизайн ограничивает возможности науки и представляет угрозу для участников клинических испытаний, в 2015 году Национальные институты здравоохранения (NIH) США объявили о запуске программы «Пол как биологическая переменная» (SABV). Согласно ей, при рассмотрении заявок на получение грантов Минздрав страны будет учитывать намерения ученых относительно рассмотрения в рамках работ половых или гендерных особенностей явления. Положение носит характер рекомендации и вместе с тем направлено на широкий круг ученых. Теперь сотрудники ведомства опубликовали разъяснения, которые должны помочь авторам при формулировании гипотез и подготовке к проведению исследований.

 

В документе указывается, что необходимость изучения половой специфики относится ко всем типам биомедицинских работ. Так, на этапе подготовки авторам следует включить в список литературы и статьи, упоминающие вклад показателя в интересующий феномен, предусмотреть возможные различия, связанные с ним. Независимо от наличия информации по теме и объема финансирования им также рекомендуется включать в выборку примерно равное количество самцов и самок, или мужчин и женщин. В ряде случаев ученым стоит заранее рассмотреть потенциальную роль эстрального цикла (периодических изменений в половых органах самок), при этом анализ только половых различий требует обоснования.

 

По аналогии, аргументировать предстоит и планы по изучению представителей одного пола — к подобным случаям могут быть отнесены, например, рак яичников или предстательной железы. Обработку данных, интерпретацию результатов и описание выводов ученым рекомендуют проводить как отдельно для животных разного пола, так и совместно. По мнению работников NIH, такой порядок поможет повысить безопасность, объективность и продуктивность исследований.

 

Статья опубликована в журнале Gender and the Genome.

Ранее стало известно, что женщин и мужчин объединяют средняя точность распознавания лиц и патологические изменения мозга, связанные с алкоголизмом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: