07.07.2017
Редакция Naked Science
465

Биологам напомнили о важности половых различий

Министерство здравоохранения США разъяснило необходимость рассмотрения пола как биологической переменной при проведении научных исследований.

dv
©Wikipedia

Несмотря на высокое анатомическое сходство, представители разного пола у животных отличаются по функциональным параметрам. Выявление таких особенностей представляет интерес и с эволюционной, и с медицинской точки зрения: например, у мужчин аспирин может снижать риск сердечного приступа, а у женщин — инсульта (реже встречаемого среди мужчин). Кроме того, у последних чаще наблюдаются побочные эффекты от любых препаратов. Половая специфика проявляется на генетическом, клеточном, поведенческом и когнитивном уровнях. Так, ранее ученые выделили более 6500 генов, характерно экспрессируемых у мужчин и женщин, и показали, что первые уступают в скорости освоения видеоигр.

 

Некоторые клетки женщин и мужчин также демонстрируют разную чувствительность к раздражителям. В частности, мужские нейроны хуже справляются с активными формами кислорода и более возбудимы, женские — менее устойчивы к отдельным факторам апоптоза. Уровень тестостерона, в свою очередь, определяет половой диморфизм мозга, который выражается в локальном увеличении серого и белого вещества. Наряду с массой тела и возрастом гендер и пол, таким образом, служат основными переменными биомедицинских исследований. Однако авторы статей нередко пренебрегают описанием выводов в этом контексте и репрезентативностью: в 2011–2012 годах самки участвовали лишь в 12 процентах экспериментов.

 

Поскольку такой дизайн ограничивает возможности науки и представляет угрозу для участников клинических испытаний, в 2015 году Национальные институты здравоохранения (NIH) США объявили о запуске программы «Пол как биологическая переменная» (SABV). Согласно ей, при рассмотрении заявок на получение грантов Минздрав страны будет учитывать намерения ученых относительно рассмотрения в рамках работ половых или гендерных особенностей явления. Положение носит характер рекомендации и вместе с тем направлено на широкий круг ученых. Теперь сотрудники ведомства опубликовали разъяснения, которые должны помочь авторам при формулировании гипотез и подготовке к проведению исследований.

 

В документе указывается, что необходимость изучения половой специфики относится ко всем типам биомедицинских работ. Так, на этапе подготовки авторам следует включить в список литературы и статьи, упоминающие вклад показателя в интересующий феномен, предусмотреть возможные различия, связанные с ним. Независимо от наличия информации по теме и объема финансирования им также рекомендуется включать в выборку примерно равное количество самцов и самок, или мужчин и женщин. В ряде случаев ученым стоит заранее рассмотреть потенциальную роль эстрального цикла (периодических изменений в половых органах самок), при этом анализ только половых различий требует обоснования.

 

По аналогии, аргументировать предстоит и планы по изучению представителей одного пола — к подобным случаям могут быть отнесены, например, рак яичников или предстательной железы. Обработку данных, интерпретацию результатов и описание выводов ученым рекомендуют проводить как отдельно для животных разного пола, так и совместно. По мнению работников NIH, такой порядок поможет повысить безопасность, объективность и продуктивность исследований.

 

Статья опубликована в журнале Gender and the Genome.

Ранее стало известно, что женщин и мужчин объединяют средняя точность распознавания лиц и патологические изменения мозга, связанные с алкоголизмом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: