Биологам напомнили о важности половых различий — Naked Science
6 минут
Редакция

Биологам напомнили о важности половых различий

Министерство здравоохранения США разъяснило необходимость рассмотрения пола как биологической переменной при проведении научных исследований.

dv
©Wikipedia

Несмотря на высокое анатомическое сходство, представители разного пола у животных отличаются по функциональным параметрам. Выявление таких особенностей представляет интерес и с эволюционной, и с медицинской точки зрения: например, у мужчин аспирин может снижать риск сердечного приступа, а у женщин — инсульта (реже встречаемого среди мужчин). Кроме того, у последних чаще наблюдаются побочные эффекты от любых препаратов. Половая специфика проявляется на генетическом, клеточном, поведенческом и когнитивном уровнях. Так, ранее ученые выделили более 6500 генов, характерно экспрессируемых у мужчин и женщин, и показали, что первые уступают в скорости освоения видеоигр.

 

Некоторые клетки женщин и мужчин также демонстрируют разную чувствительность к раздражителям. В частности, мужские нейроны хуже справляются с активными формами кислорода и более возбудимы, женские — менее устойчивы к отдельным факторам апоптоза. Уровень тестостерона, в свою очередь, определяет половой диморфизм мозга, который выражается в локальном увеличении серого и белого вещества. Наряду с массой тела и возрастом гендер и пол, таким образом, служат основными переменными биомедицинских исследований. Однако авторы статей нередко пренебрегают описанием выводов в этом контексте и репрезентативностью: в 2011–2012 годах самки участвовали лишь в 12 процентах экспериментов.

 

Поскольку такой дизайн ограничивает возможности науки и представляет угрозу для участников клинических испытаний, в 2015 году Национальные институты здравоохранения (NIH) США объявили о запуске программы «Пол как биологическая переменная» (SABV). Согласно ей, при рассмотрении заявок на получение грантов Минздрав страны будет учитывать намерения ученых относительно рассмотрения в рамках работ половых или гендерных особенностей явления. Положение носит характер рекомендации и вместе с тем направлено на широкий круг ученых. Теперь сотрудники ведомства опубликовали разъяснения, которые должны помочь авторам при формулировании гипотез и подготовке к проведению исследований.

 

В документе указывается, что необходимость изучения половой специфики относится ко всем типам биомедицинских работ. Так, на этапе подготовки авторам следует включить в список литературы и статьи, упоминающие вклад показателя в интересующий феномен, предусмотреть возможные различия, связанные с ним. Независимо от наличия информации по теме и объема финансирования им также рекомендуется включать в выборку примерно равное количество самцов и самок, или мужчин и женщин. В ряде случаев ученым стоит заранее рассмотреть потенциальную роль эстрального цикла (периодических изменений в половых органах самок), при этом анализ только половых различий требует обоснования.

 

По аналогии, аргументировать предстоит и планы по изучению представителей одного пола — к подобным случаям могут быть отнесены, например, рак яичников или предстательной железы. Обработку данных, интерпретацию результатов и описание выводов ученым рекомендуют проводить как отдельно для животных разного пола, так и совместно. По мнению работников NIH, такой порядок поможет повысить безопасность, объективность и продуктивность исследований.

 

Статья опубликована в журнале Gender and the Genome.

Ранее стало известно, что женщин и мужчин объединяют средняя точность распознавания лиц и патологические изменения мозга, связанные с алкоголизмом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

В Японии провели церемонию спуска на воду фрегата типа Mogami. В перспективе страна намерена построить несколько десятков таких кораблей.

3 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Невское проектно-конструкторское бюро представило облик перспективного транспортно-госпитального судна, которое можно будет использовать для нужд ВМФ.

Позавчера, 11:26
5 минут
Университет ИТМО

Физики Университета ИТМО предложили новый метод лазерной микроскопии, основанный на эффекте комбинационного рассеяния. Он позволит ускорить и упростить изучение состава различных веществ в наномасштабе.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: