• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 сентября
НИУ ВШЭ
2 433

Мозг обрабатывает одновременно грамматический род и пол говорящего

4.5

Международный коллектив ученых из России, Англии, Испании и Дании, включая исследователей Института когнитивных нейронаук ВШЭ, провел эксперимент и доказал, что человек может одновременно определить грамматический признак рода глагола и пол того, кто говорит.

Мозг обрабатывает одновременно грамматический род и пол говорящего / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Во время разговора, прослушивания радио, просмотра телевизора человек получает и обрабатывает яз ыковую информацию. Она включает в себя лингвистические и экстралингвистические показатели. К первым относятся семантика, синтаксис, морфология и фонология, ко вторым — пол, возраст, статус, настроение говорящего. Сочетание этих показателей обеспечивает успех коммуникации.

Человеческий мозг уже на ранних стадиях обработки языковой информации неосознанно понимает, верна ли грамматическая конструкция. То есть мозг почти сразу понимает, что «он купил» — это грамматически корректная фраза, а «она купил» — нет. Экстралингвистические показатели, например пол говорящего, также обрабатываются на ранних стадиях речевого анализа. Однако до недавнего времени было неясно, что человек определяет раньше — род глагола или пол говорящего.

Для ответа на этот вопрос ученые провели эксперимент. В нем приняли участие 37 человек в возрасте от 19 до 32 лет, из них 17 мужчин и 20 женщин. Все они были носителями русского языка. Русский язык был выбран для эксперимента по следующим причинам. Во-первых, слова в нем изменяются по роду — выбранному для исследования признаку. Во-вторых, экстралингвистические показатели выражаются грамматически. В прошедшем времени глаголы могут иметь мужской, женский и средний род. Поэтому у авторов статьи была возможность одновременно исследовать временную динамику обработки лингвистической и экстралингвистической информации.

В ходе эксперимента участники смотрели фильм «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (реж. Ник Парк и Стив Бокс, 2005) в беззвучном режиме. Одновременно с этим в наушниках они слышали предложения вида «я купил — я купила», произнесенные двумя голосами — мужским и женским. Предложения были составлены с 10 глаголами и повторялись 20 раз псевдослучайным образом. Участников попросили не обращать внимания на слуховые раздражители, а сконцентрироваться на просмотре фильма. В течение всего эксперимента с помощью ЭЭГ регистрировалась электрическая активность мозга.

После просмотра фильма участники выполняли задание на распознавание слов. Оно должно было продемонстрировать, насколько они соблюдали инструкции и сосредотачивались на сюжете фильма. Испытуемые должны были прочитать 10 экспериментальных форм глаголов и 20 филлеров (экспериментальных глаголов в другой форме и глаголов, не использовавшихся в эксперименте) и сообщить, появлялись ли эти слова в эксперименте.

Запись электрической активности мозга (данные ЭЭГ) показала, что оба выбранных показателя — грамматический показатель рода и пол говорящего — обрабатывались людьми одновременно, автоматически и на ранней стадии прослушивания предложений.

«В своем исследовании мы соединяем разные дисциплины: лингвистику, психологию, когнитивные и нейронауки. Выводы, сделанные в данной статье, не только помогут составить более полную картину языковой обработки, а также устройства языка в целом, но и упростят межличностную коммуникацию», — отмечает автор исследования, младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Мария Алексеева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: