• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2017
Редакция Naked Science
1 109

Алкоголизм уравнял мозг мужчин и женщин

Американские ученые пришли к выводу, что алкоголизм незначительно связан с гендерными изменениями морфологии мозга, но существенно — с изменениями мозга в целом.

007-black-books-theredlist
©Wikipedia

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний объем потребления чистого этанола на душу населения в мире в 2010 году составил 6,2 литра, или 13,5 грамма в день. Известно, что женщины менее, чем мужчины, подвержены эпизодическому пьянству и расстройствам, связанным с алкоголизмом, однако то, как систематическое потребление спиртного влияет на организм мужчин и женщин, изучено недостаточно. Так, противоречивый характер носят наблюдения структурных изменений мозга. Ряд исследований показали, что на фоне алкоголизма мозг мужчин уменьшается в большей степени, чем у женщин, а желудочки мозга последних имеют нормальный объем. В то же время мозолистое тело женщин-алкоголиков может быть меньше, чем у мужчин, тогда как общая атрофия мозга при алкоголизме, по другим данным, сопоставима у обоих полов.

 

Чтобы уточнить гендерные эффекты алкоголизма, специалисты из Школы медицины Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля обследовали 85 человек, 31 из которых страдал хроническим алкоголизмом. На первом этапе все участники проходили социодемографическое интервью и опросники, в том числе на предмет анамнеза и истории употребления психоактивных веществ. Дополнительно с помощью структурированного интервью авторы изучили продолжительность периодов трезвости и запоев респондентов за шесть месяцев до и после того, как те прекратили выпивать: к запоям относили случаи потребления более 21 алкогольного напитка в неделю (за одну порцию принимались 355 миллилитров пива, 148 миллилитров вина или 44 миллилитра крепкого спиртного). Для оценки психологического статуса добровольцы заполняли диагностический опросник (DIS).

 

Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали объем серого вещества, белого вещества, желудочков и других участков мозга в обеих группах. Основной целью работы стала проверка анатомического субстрата системы вознаграждения: по одной из гипотез, у мужчин алкоголизм вызывает более выраженные аномалии этой сети. Среди ее структур рассматривались прилежащее ядро (один из основных центров удовольствия), миндалевидное тело, гиппокамп и вентральная поверхность промежуточного мозга — ключевого нейрогуморального регулятора. Также в анализ были включены клин (в сенсорных зонах коры больших полушарий) и дорсальная часть полосатого тела, дисфункция которого ассоциируется с нарушением пищедобывающего поведения и снижением способности к формированию обусловленных рефлексов.

 

Трехмерная модель системы вознаграждения / ©Kayle S. Sawyer et al., Psychiatry Research: Neuroimaging, 2017

 

Анализ снимков показал, что структурные эффекты алкоголизма незначительно связаны с полом пациента. Более выраженные различия наблюдались между здоровыми участниками и экспериментальной группой: так, объем системы вознаграждения алкоголь-зависимых мужчин был на 4,1 процентных пункта меньше, чем у здоровых мужчин, тогда как у женщин, страдающих алкоголизмом, эта сеть оказалась на 4,4 процентных пункта больше, чем у здоровых женщин. Схожая тенденция была характерна для вентральной поверхности промежуточного мозга и дорсолатеральной префронтальной коры (связывается с кратковременной памятью и импульсивностью): у пациентов мужского пола они были на 4,7 и девять процентных пунктов меньше, у женского — на 5,1 и 13,6 процентных пункта больше, чем у членов контрольной группы того же пола.

 

Общие размеры мозга и коры больших полушарий положительно коррелировали с количеством ежедневно потребляемого алкоголя (рост на 0,36 и 0,38 процентных пункта на каждый напиток соответственно). Вместе с тем, согласно моделированию, каждый напиток на 0,93 процентных пункта уменьшал переднюю поясную извилину у женщин и на 0,71 процентных пункта увеличивал ее у мужчин. При этом продолжительные периоды трезвости приводили к сокращению объема желудочков мозга алкоголь-зависимых участников на 1,8 процентных пункта в год. По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о гендерном влиянии алкоголизма на мозг. Тем не менее, выводы нуждаются в уточнении — для этого планируется провести исследование на более крупной выборке и, в частности, оценить связь эффекта с тяжестью заболевания.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging.

 

Оценить свою склонность к алкоголизму вы можете с помощью нашего теста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: