Алкоголизм уравнял мозг мужчин и женщин
22.04.2017
8 минут
Редакция
297

Алкоголизм уравнял мозг мужчин и женщин

Американские ученые пришли к выводу, что алкоголизм незначительно связан с гендерными изменениями морфологии мозга, но существенно — с изменениями мозга в целом.

007-black-books-theredlist

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний объем потребления чистого этанола на душу населения в мире в 2010 году составил 6,2 литра, или 13,5 грамма в день. Известно, что женщины менее, чем мужчины, подвержены эпизодическому пьянству и расстройствам, связанным с алкоголизмом, однако то, как систематическое потребление спиртного влияет на организм мужчин и женщин, изучено недостаточно. Так, противоречивый характер носят наблюдения структурных изменений мозга. Ряд исследований показали, что на фоне алкоголизма мозг мужчин уменьшается в большей степени, чем у женщин, а желудочки мозга последних имеют нормальный объем. В то же время мозолистое тело женщин-алкоголиков может быть меньше, чем у мужчин, тогда как общая атрофия мозга при алкоголизме, по другим данным, сопоставима у обоих полов.

 

Чтобы уточнить гендерные эффекты алкоголизма, специалисты из Школы медицины Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля обследовали 85 человек, 31 из которых страдал хроническим алкоголизмом. На первом этапе все участники проходили социодемографическое интервью и опросники, в том числе на предмет анамнеза и истории употребления психоактивных веществ. Дополнительно с помощью структурированного интервью авторы изучили продолжительность периодов трезвости и запоев респондентов за шесть месяцев до и после того, как те прекратили выпивать: к запоям относили случаи потребления более 21 алкогольного напитка в неделю (за одну порцию принимались 355 миллилитров пива, 148 миллилитров вина или 44 миллилитра крепкого спиртного). Для оценки психологического статуса добровольцы заполняли диагностический опросник (DIS).

 

Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали объем серого вещества, белого вещества, желудочков и других участков мозга в обеих группах. Основной целью работы стала проверка анатомического субстрата системы вознаграждения: по одной из гипотез, у мужчин алкоголизм вызывает более выраженные аномалии этой сети. Среди ее структур рассматривались прилежащее ядро (один из основных центров удовольствия), миндалевидное тело, гиппокамп и вентральная поверхность промежуточного мозга — ключевого нейрогуморального регулятора. Также в анализ были включены клин (в сенсорных зонах коры больших полушарий) и дорсальная часть полосатого тела, дисфункция которого ассоциируется с нарушением пищедобывающего поведения и снижением способности к формированию обусловленных рефлексов.

 

Трехмерная модель системы вознаграждения / ©Kayle S. Sawyer et al., Psychiatry Research: Neuroimaging, 2017

 

Анализ снимков показал, что структурные эффекты алкоголизма незначительно связаны с полом пациента. Более выраженные различия наблюдались между здоровыми участниками и экспериментальной группой: так, объем системы вознаграждения алкоголь-зависимых мужчин был на 4,1 процентных пункта меньше, чем у здоровых мужчин, тогда как у женщин, страдающих алкоголизмом, эта сеть оказалась на 4,4 процентных пункта больше, чем у здоровых женщин. Схожая тенденция была характерна для вентральной поверхности промежуточного мозга и дорсолатеральной префронтальной коры (связывается с кратковременной памятью и импульсивностью): у пациентов мужского пола они были на 4,7 и девять процентных пунктов меньше, у женского — на 5,1 и 13,6 процентных пункта больше, чем у членов контрольной группы того же пола.

 

Общие размеры мозга и коры больших полушарий положительно коррелировали с количеством ежедневно потребляемого алкоголя (рост на 0,36 и 0,38 процентных пункта на каждый напиток соответственно). Вместе с тем, согласно моделированию, каждый напиток на 0,93 процентных пункта уменьшал переднюю поясную извилину у женщин и на 0,71 процентных пункта увеличивал ее у мужчин. При этом продолжительные периоды трезвости приводили к сокращению объема желудочков мозга алкоголь-зависимых участников на 1,8 процентных пункта в год. По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о гендерном влиянии алкоголизма на мозг. Тем не менее, выводы нуждаются в уточнении — для этого планируется провести исследование на более крупной выборке и, в частности, оценить связь эффекта с тяжестью заболевания.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging.

 

Оценить свою склонность к алкоголизму вы можете с помощью нашего теста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: