Алкоголизм уравнял мозг мужчин и женщин — Naked Science
22.04.2017
8 минут
Редакция

Алкоголизм уравнял мозг мужчин и женщин

Американские ученые пришли к выводу, что алкоголизм незначительно связан с гендерными изменениями морфологии мозга, но существенно — с изменениями мозга в целом.

007-black-books-theredlist

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний объем потребления чистого этанола на душу населения в мире в 2010 году составил 6,2 литра, или 13,5 грамма в день. Известно, что женщины менее, чем мужчины, подвержены эпизодическому пьянству и расстройствам, связанным с алкоголизмом, однако то, как систематическое потребление спиртного влияет на организм мужчин и женщин, изучено недостаточно. Так, противоречивый характер носят наблюдения структурных изменений мозга. Ряд исследований показали, что на фоне алкоголизма мозг мужчин уменьшается в большей степени, чем у женщин, а желудочки мозга последних имеют нормальный объем. В то же время мозолистое тело женщин-алкоголиков может быть меньше, чем у мужчин, тогда как общая атрофия мозга при алкоголизме, по другим данным, сопоставима у обоих полов.

 

Чтобы уточнить гендерные эффекты алкоголизма, специалисты из Школы медицины Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля обследовали 85 человек, 31 из которых страдал хроническим алкоголизмом. На первом этапе все участники проходили социодемографическое интервью и опросники, в том числе на предмет анамнеза и истории употребления психоактивных веществ. Дополнительно с помощью структурированного интервью авторы изучили продолжительность периодов трезвости и запоев респондентов за шесть месяцев до и после того, как те прекратили выпивать: к запоям относили случаи потребления более 21 алкогольного напитка в неделю (за одну порцию принимались 355 миллилитров пива, 148 миллилитров вина или 44 миллилитра крепкого спиртного). Для оценки психологического статуса добровольцы заполняли диагностический опросник (DIS).

 

Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали объем серого вещества, белого вещества, желудочков и других участков мозга в обеих группах. Основной целью работы стала проверка анатомического субстрата системы вознаграждения: по одной из гипотез, у мужчин алкоголизм вызывает более выраженные аномалии этой сети. Среди ее структур рассматривались прилежащее ядро (один из основных центров удовольствия), миндалевидное тело, гиппокамп и вентральная поверхность промежуточного мозга — ключевого нейрогуморального регулятора. Также в анализ были включены клин (в сенсорных зонах коры больших полушарий) и дорсальная часть полосатого тела, дисфункция которого ассоциируется с нарушением пищедобывающего поведения и снижением способности к формированию обусловленных рефлексов.

 

Трехмерная модель системы вознаграждения / ©Kayle S. Sawyer et al., Psychiatry Research: Neuroimaging, 2017

 

Анализ снимков показал, что структурные эффекты алкоголизма незначительно связаны с полом пациента. Более выраженные различия наблюдались между здоровыми участниками и экспериментальной группой: так, объем системы вознаграждения алкоголь-зависимых мужчин был на 4,1 процентных пункта меньше, чем у здоровых мужчин, тогда как у женщин, страдающих алкоголизмом, эта сеть оказалась на 4,4 процентных пункта больше, чем у здоровых женщин. Схожая тенденция была характерна для вентральной поверхности промежуточного мозга и дорсолатеральной префронтальной коры (связывается с кратковременной памятью и импульсивностью): у пациентов мужского пола они были на 4,7 и девять процентных пунктов меньше, у женского — на 5,1 и 13,6 процентных пункта больше, чем у членов контрольной группы того же пола.

 

Общие размеры мозга и коры больших полушарий положительно коррелировали с количеством ежедневно потребляемого алкоголя (рост на 0,36 и 0,38 процентных пункта на каждый напиток соответственно). Вместе с тем, согласно моделированию, каждый напиток на 0,93 процентных пункта уменьшал переднюю поясную извилину у женщин и на 0,71 процентных пункта увеличивал ее у мужчин. При этом продолжительные периоды трезвости приводили к сокращению объема желудочков мозга алкоголь-зависимых участников на 1,8 процентных пункта в год. По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о гендерном влиянии алкоголизма на мозг. Тем не менее, выводы нуждаются в уточнении — для этого планируется провести исследование на более крупной выборке и, в частности, оценить связь эффекта с тяжестью заболевания.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging.

 

Оценить свою склонность к алкоголизму вы можете с помощью нашего теста.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: