• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2017
Редакция Naked Science
322

Мужчины и женщины сравнялись в распознавании лиц

Американские ученые пришли к выводу, что нейронный коррелят распознавания лиц не имеет половой специфичности.

mona-lisa
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Благодаря сложности задачи на распознавание лиц рассматриваются как оптимальный способ изучения биологических факторов организации мозга. При этом половая специфика обработки такой информации изучена недостаточно. Предполагается, что женщины в среднем распознают лица, особенно женские — феномен связывается с «ошибкой своего пола» (own-gender bias, OGB), — лучше, чем мужчины. В то же время метаанализ 1986 года не выявил подобных различий. Нейронный коррелят механизма также не ясен: единственное исследование, в котором половая специфика распознавания оценивалась методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), проводилось в 2010 году.

 

В ходе небольшого числа измерений (около 15) японские ученые также не нашли значимых различий в работе мозга женщин и мужчин. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Пенсильвания описали результаты сканирования на более крупной выборке — 116 человек в возрасте 18–25 лет. На первом этапе добровольцы заполняли опросник сексуальных предпочтений, который включал в себя, например, шкалу сексуальной ориентации. Затем они проходили модифицированные версии кембриджского теста на распознавание лиц (CFMT) — мужскую (M-CFMT +) и женскую (F-CFMT +) — с увеличенным набором стимулов, а также общий тест на узнавание автомобилей (CCMT).

 

Дизайн эксперимента и точность распознавания мужских и женских лиц / ©K. Suzanne Scherf et al., eNeuro, 2017

 

Согласно условиям, испытуемые должны были найти лицо, которое предъявлялось ранее, среди контрольных образцов (в профиль, анфас или три четверти). При этом последние были искажены: так, на них к лицам были добавлены прически, а на само изображение накладывался гауссовский шум. Одновременно ученые измеряли активность мозга участников с помощью фМРТ. Результаты анализа показали, что обе группы (большинство добровольцев сообщили о преимущественной гетеросексуальности) одинаково хорошо справлялись с задачей и были точнее при распознавании женских лиц. Аналогичная тенденция наблюдалась в дополнительном эксперименте на подгруппе из 30 человек.

 

Обработка снимков позволила выявить специфическую активацию мозга, общую для мужчин и женщин: в частности, выполнение теста сопровождалось активацией орбитофронтальной коры, веретенообразной извилины, амигдалы, верхней височной борозды, парагиппокампальной извилины и вентромедиальной префронтальной коры. Все эффекты, в том числе по критериям локализации и интенсивности, оказались идентичны у обеих групп. В свою очередь, предъявление женских лиц дополнительно стимулировало активацию латерального затылочного комплекса всех испытуемых. Обе группы не обнаружили OGB, что указывает на отсутствие половой специфики при распознавании лиц, считают авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале eNeuro.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что сопоставимые эффекты на мозг женщин и мужчин оказывает алкоголизм. Более выраженные различия были характерны для подгрупп пациентов и здоровых участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: