Мужчины и женщины сравнялись в распознавании лиц — Naked Science
6 минут
Редакция

Мужчины и женщины сравнялись в распознавании лиц

Американские ученые пришли к выводу, что нейронный коррелят распознавания лиц не имеет половой специфичности.

mona-lisa
©Wikipedia

Благодаря сложности задачи на распознавание лиц рассматриваются как оптимальный способ изучения биологических факторов организации мозга. При этом половая специфика обработки такой информации изучена недостаточно. Предполагается, что женщины в среднем распознают лица, особенно женские — феномен связывается с «ошибкой своего пола» (own-gender bias, OGB), — лучше, чем мужчины. В то же время метаанализ 1986 года не выявил подобных различий. Нейронный коррелят механизма также не ясен: единственное исследование, в котором половая специфика распознавания оценивалась методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), проводилось в 2010 году.

 

В ходе небольшого числа измерений (около 15) японские ученые также не нашли значимых различий в работе мозга женщин и мужчин. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Пенсильвания описали результаты сканирования на более крупной выборке — 116 человек в возрасте 18–25 лет. На первом этапе добровольцы заполняли опросник сексуальных предпочтений, который включал в себя, например, шкалу сексуальной ориентации. Затем они проходили модифицированные версии кембриджского теста на распознавание лиц (CFMT) — мужскую (M-CFMT +) и женскую (F-CFMT +) — с увеличенным набором стимулов, а также общий тест на узнавание автомобилей (CCMT).

 

Дизайн эксперимента и точность распознавания мужских и женских лиц / ©K. Suzanne Scherf et al., eNeuro, 2017

 

Согласно условиям, испытуемые должны были найти лицо, которое предъявлялось ранее, среди контрольных образцов (в профиль, анфас или три четверти). При этом последние были искажены: так, на них к лицам были добавлены прически, а на само изображение накладывался гауссовский шум. Одновременно ученые измеряли активность мозга участников с помощью фМРТ. Результаты анализа показали, что обе группы (большинство добровольцев сообщили о преимущественной гетеросексуальности) одинаково хорошо справлялись с задачей и были точнее при распознавании женских лиц. Аналогичная тенденция наблюдалась в дополнительном эксперименте на подгруппе из 30 человек.

 

Обработка снимков позволила выявить специфическую активацию мозга, общую для мужчин и женщин: в частности, выполнение теста сопровождалось активацией орбитофронтальной коры, веретенообразной извилины, амигдалы, верхней височной борозды, парагиппокампальной извилины и вентромедиальной префронтальной коры. Все эффекты, в том числе по критериям локализации и интенсивности, оказались идентичны у обеих групп. В свою очередь, предъявление женских лиц дополнительно стимулировало активацию латерального затылочного комплекса всех испытуемых. Обе группы не обнаружили OGB, что указывает на отсутствие половой специфики при распознавании лиц, считают авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале eNeuro.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что сопоставимые эффекты на мозг женщин и мужчин оказывает алкоголизм. Более выраженные различия были характерны для подгрупп пациентов и здоровых участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: