10.05.2017
Редакция Naked Science

Мужчины и женщины сравнялись в распознавании лиц

Американские ученые пришли к выводу, что нейронный коррелят распознавания лиц не имеет половой специфичности.

mona-lisa
©Wikipedia

Благодаря сложности задачи на распознавание лиц рассматриваются как оптимальный способ изучения биологических факторов организации мозга. При этом половая специфика обработки такой информации изучена недостаточно. Предполагается, что женщины в среднем распознают лица, особенно женские — феномен связывается с «ошибкой своего пола» (own-gender bias, OGB), — лучше, чем мужчины. В то же время метаанализ 1986 года не выявил подобных различий. Нейронный коррелят механизма также не ясен: единственное исследование, в котором половая специфика распознавания оценивалась методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), проводилось в 2010 году.

 

В ходе небольшого числа измерений (около 15) японские ученые также не нашли значимых различий в работе мозга женщин и мужчин. Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Пенсильвания описали результаты сканирования на более крупной выборке — 116 человек в возрасте 18–25 лет. На первом этапе добровольцы заполняли опросник сексуальных предпочтений, который включал в себя, например, шкалу сексуальной ориентации. Затем они проходили модифицированные версии кембриджского теста на распознавание лиц (CFMT) — мужскую (M-CFMT +) и женскую (F-CFMT +) — с увеличенным набором стимулов, а также общий тест на узнавание автомобилей (CCMT).

 

Дизайн эксперимента и точность распознавания мужских и женских лиц / ©K. Suzanne Scherf et al., eNeuro, 2017

 

Согласно условиям, испытуемые должны были найти лицо, которое предъявлялось ранее, среди контрольных образцов (в профиль, анфас или три четверти). При этом последние были искажены: так, на них к лицам были добавлены прически, а на само изображение накладывался гауссовский шум. Одновременно ученые измеряли активность мозга участников с помощью фМРТ. Результаты анализа показали, что обе группы (большинство добровольцев сообщили о преимущественной гетеросексуальности) одинаково хорошо справлялись с задачей и были точнее при распознавании женских лиц. Аналогичная тенденция наблюдалась в дополнительном эксперименте на подгруппе из 30 человек.

 

Обработка снимков позволила выявить специфическую активацию мозга, общую для мужчин и женщин: в частности, выполнение теста сопровождалось активацией орбитофронтальной коры, веретенообразной извилины, амигдалы, верхней височной борозды, парагиппокампальной извилины и вентромедиальной префронтальной коры. Все эффекты, в том числе по критериям локализации и интенсивности, оказались идентичны у обеих групп. В свою очередь, предъявление женских лиц дополнительно стимулировало активацию латерального затылочного комплекса всех испытуемых. Обе группы не обнаружили OGB, что указывает на отсутствие половой специфики при распознавании лиц, считают авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале eNeuro.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что сопоставимые эффекты на мозг женщин и мужчин оказывает алкоголизм. Более выраженные различия были характерны для подгрупп пациентов и здоровых участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: