Аутизм диагностируют по анализу крови — Naked Science
5 минут
Редакция

Аутизм диагностируют по анализу крови

Новые тесты позволяют обнаружить молекулы-маркеры аутизма в крови и моче ребенка.

1296x728_autism_drug
©Wikipedia

Аутизм, а строже говоря, расстройства аутистического спектра (РАС), включает ряд сходных нейрологических нарушений развития, которые затрудняют социальные взаимодействия и коммуникации, часто сопровождаются повторяющимися стереотипными действиями, трудностями в обучении и налаживании связей. С другой стороны, многие страдающие РАС оказываются высокоинтеллектуальны и высокофункциональны.

 

Этой сложности проявлений соответствует и сложная этиология таких расстройств. Во многом их развитие определяется наследственными факторами, во многом – воздействием среды. Не легче и подтвердить РАС: некоторые признаки могут проявляться уже с полутора лет, однако для полностью уверенного диагноза могут потребоваться еще годы.

 

В статье, опубликованной журналом Molecular Autism, исследователи из британского Уорикского университета представили новый метод, который позволит определить аутизм объективным анализом состава крови или мочи ребенка. Находка может пролить свет и на до сих пор плохо понятные механизмы развития таких расстройств.

 

Наиля Раббани (Naila Rabbani) и ее коллеги провели полный анализ крови и мочи у 38 итальянских детей (средний возраст 7,5 лет) с диагностированным РАС и сравнили результаты с данными для 31 здорового ребенка из контрольной группы. Эксперимент указал на развитие у детей-аутистов нарушений, связанных с метаболизмом кислорода и глюкозы.

 

Так, в плазме их крови обнаруживались заметно повышенные количества дитирозина (DT), маркера окислительного стресса – вышедшего из-под контроля воздействия активных форм кислорода. Больше у них было и конечных продуктов гликирования (присоединения углеводов), которые часто накапливаются при диабете, болезнях почек, нейродегенеративных заболеваниях. Такие вещества нашлись и в моче детей экспериментальной группы.

 

Раббани и ее соавторы разработали алгоритм, который на основе данных по содержанию таких молекул в крови ребенка позволил предсказывать РАС с точностью 90 процентов, и отсутствие таких проблем – с точностью 87 процентов. Это существенно выше текущих 60–70 процентов, добиться которых удается часто лишь после тщательного, долгого и всестороннего обследования.

 

Работа указывает и на возможный механизм развития аутистических расстройств, связанный с нарушением работы ферментов, которые в конечном итоге обеспечивают снабжение нейронов необходимым количеством аминокислот. Их сбой проявляется накоплением промежуточных продуктов и несильным, но постоянным воспалением, маркеры которых обнаруживаются в крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 часов назад
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: