Астрономы объяснили аномалии «Звезды Табби»

Загадочное и непредсказуемое мерцание далекой звезды KIC 8462852 предлагают объяснить не космической мегастройкой, а гибелью планеты со спутниками.

5 189
Выбор редакции

В 2015 г. йельские астрономы во главе с Табетой Бояджян (Tabetha Boyajian), в честь которой далекая звезда KIC 8462852 получила свое неофициальное название, показали, что время от времени она сильно чем-то затеняется, теряя в яркости порой более 20 процентов. Нерегулярные и резкие колебания светимости не удалось объяснить ни ее собственными особенностями, ни роем комет, ни другими обычными причинами. Гипотезы, связанные с деятельностью инопланетной цивилизации, кажутся уж слишком невероятными.

 

А между тем после изучения архивных наблюдений в 2016-м обнаружилось, что за последние 130 лет «Звезда Табби» еще и медленно тускнела, потеряв около 14 процентов светимости, а в последние годы – до 3 процентов ежегодно. Неудивительно, что она оказалась одной из самых интригующих загадок астрономии. По-новому взглянуть на нее предлагают Брайан Метцгер (Brian Metzger) и его коллеги из Колумбийского университета.

 

В статье, опубликованной на онлайн-сервисе препринтов ArXiv.org, ученые готовы объяснить все странности «Звезды Табби» планетой, которую она притянула, разорвала на части и частично поглотила. Падение на звезду дополнительных объемов вещества могло вызвать временное усиление ее яркости, вспышку, которая затем медленно ослабевала, что и обнаружилось в архивных данных. В зависимости от размеров планеты и объемов поглощенного вещества это драматическое событие могло произойти где-то между 200 и 10 тыс. лет назад.

 

При этом часть фрагментов погибшего небесного тела (а возможно, и его спутник или спутники) может до сих пор оставаться на вытянутой орбите вокруг звезды. Достаточно плотное облако обломков и затеняет KIC 8462852 время от времени, проходя между нами и ее диском. По расчетам авторов, в следующий период затемнения можно будет получше рассмотреть происходящее со звездой и сравнить это с предсказаниями новой гипотезы.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 189

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
34 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
38 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
48 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку