Закрыть10

Астрономы объяснили аномалии «Звезды Табби»

Загадочное и непредсказуемое мерцание далекой звезды KIC 8462852 предлагают объяснить не космической мегастройкой, а гибелью планеты со спутниками.

10 янв 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
6 268
Выбор редакции

В 2015 г. йельские астрономы во главе с Табетой Бояджян (Tabetha Boyajian), в честь которой далекая звезда KIC 8462852 получила свое неофициальное название, показали, что время от времени она сильно чем-то затеняется, теряя в яркости порой более 20 процентов. Нерегулярные и резкие колебания светимости не удалось объяснить ни ее собственными особенностями, ни роем комет, ни другими обычными причинами. Гипотезы, связанные с деятельностью инопланетной цивилизации, кажутся уж слишком невероятными.

 

А между тем после изучения архивных наблюдений в 2016-м обнаружилось, что за последние 130 лет «Звезда Табби» еще и медленно тускнела, потеряв около 14 процентов светимости, а в последние годы – до 3 процентов ежегодно. Неудивительно, что она оказалась одной из самых интригующих загадок астрономии. По-новому взглянуть на нее предлагают Брайан Метцгер (Brian Metzger) и его коллеги из Колумбийского университета.

 

В статье, опубликованной на онлайн-сервисе препринтов ArXiv.org, ученые готовы объяснить все странности «Звезды Табби» планетой, которую она притянула, разорвала на части и частично поглотила. Падение на звезду дополнительных объемов вещества могло вызвать временное усиление ее яркости, вспышку, которая затем медленно ослабевала, что и обнаружилось в архивных данных. В зависимости от размеров планеты и объемов поглощенного вещества это драматическое событие могло произойти где-то между 200 и 10 тыс. лет назад.

 

При этом часть фрагментов погибшего небесного тела (а возможно, и его спутник или спутники) может до сих пор оставаться на вытянутой орбите вокруг звезды. Достаточно плотное облако обломков и затеняет KIC 8462852 время от времени, проходя между нами и ее диском. По расчетам авторов, в следующий период затемнения можно будет получше рассмотреть происходящее со звездой и сравнить это с предсказаниями новой гипотезы.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 268
Комментарии
5 ч
Забавляют меня люди которые разоблачают ложь...
5 ч
Evg. Спасибо за ссылки. Довольно убедительные...
7 ч
Г-н Гельфанд валит все в одну «правдо-науко-образную...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку