19.10.2018
Редакция Naked Science

Астрономы назвали место посадки и работы следующего марсохода

В Калифорнии завершилась конференция, посвященная выбору места будущей посадки миссии Mars Rover 2020, которая займется поисками следов жизни.

mars0
©Wikipedia

Марсоход, который должен стартовать летом 2020 года и пока еще не получил официального названия, должен провести астробиологические исследования и поиск следов жизни, возможно, существовавшей на молодой Красной планете. Первоначально было названо восемь подходящих для этой работы мест, но в 2017-м их число сократили до трех.

 

Первым кандидатом стал 49-километровый кратер Джезеро (Jezero). Считается, некогда он был заполнен водой и до сих пор сохранил глинистые отложения и структуры, напоминающие речную дельту. Альтернативу предлагает северо-восточная низменность Большой Сирт, расположенная у экватора. Некогда здесь поработали вулканы, обнажив минералы, сформировавшиеся около четырех миллиардов лет назад в присутствии воды, насыщенной ионами железа, в условиях, вполне подходящих для микробной жизни.

 

Наконец, третий вариант — холмы Колумбия в кратере Гусева, в непосредственной близости от места, где в 2004-2010-х работал марсоход Spirit: на этих склонах тоже найдены многочисленные свидетельства «водного» прошлого. Уже позднее, в начале этого года, специалисты стали рассматривать и четвертую точку — участок Мидуэй, расположенный между кратером Джезеро и Большим Сиртом, который можно было бы посетить после работы в одном из них.

 

Четыре участка поверхности Марса — кандидата на посадку будущего ровера / ©NASA/JPL-Caltech

 

Эта встреча стала уже четвертой, посвященной выбору места посадки для Mars Rover 2020. Участники обсудили перспективы безопасной посадки и научных исследований в каждом из них, а в последующем голосовании приняли участие 158 специалистов. Кратер Джезеро и северо-восток Большого Сирта получили больше всего голосов, а при рассмотрении расширенной миссии лидером оказалась комбинация Джезеро и Мидуэй.

 

Именно они, видимо, станут целью предстоящей работы Mars Rover 2020, хотя окончательное решение должны принять ученые, непосредственно работающие над миссией. Выступивший на встрече в Калифорнии научный директор NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) отметил, что проект подразумевает доставку на Землю образцов марсианского грунта и к этой задаче привлечены европейские партнеры. Поэтому комбинация Джезеро — Мидуэй должна получить и их одобрение, прежде чем станет окончательной целью будущей грандиозной миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: