Астрономы назвали место посадки и работы следующего марсохода — Naked Science
Редакция

Астрономы назвали место посадки и работы следующего марсохода

В Калифорнии завершилась конференция, посвященная выбору места будущей посадки миссии Mars Rover 2020, которая займется поисками следов жизни.

mars0
©Wikipedia

Марсоход, который должен стартовать летом 2020 года и пока еще не получил официального названия, должен провести астробиологические исследования и поиск следов жизни, возможно, существовавшей на молодой Красной планете. Первоначально было названо восемь подходящих для этой работы мест, но в 2017-м их число сократили до трех.

 

Первым кандидатом стал 49-километровый кратер Джезеро (Jezero). Считается, некогда он был заполнен водой и до сих пор сохранил глинистые отложения и структуры, напоминающие речную дельту. Альтернативу предлагает северо-восточная низменность Большой Сирт, расположенная у экватора. Некогда здесь поработали вулканы, обнажив минералы, сформировавшиеся около четырех миллиардов лет назад в присутствии воды, насыщенной ионами железа, в условиях, вполне подходящих для микробной жизни.

 

Наконец, третий вариант — холмы Колумбия в кратере Гусева, в непосредственной близости от места, где в 2004-2010-х работал марсоход Spirit: на этих склонах тоже найдены многочисленные свидетельства «водного» прошлого. Уже позднее, в начале этого года, специалисты стали рассматривать и четвертую точку — участок Мидуэй, расположенный между кратером Джезеро и Большим Сиртом, который можно было бы посетить после работы в одном из них.

 

Четыре участка поверхности Марса — кандидата на посадку будущего ровера / ©NASA/JPL-Caltech

 

Эта встреча стала уже четвертой, посвященной выбору места посадки для Mars Rover 2020. Участники обсудили перспективы безопасной посадки и научных исследований в каждом из них, а в последующем голосовании приняли участие 158 специалистов. Кратер Джезеро и северо-восток Большого Сирта получили больше всего голосов, а при рассмотрении расширенной миссии лидером оказалась комбинация Джезеро и Мидуэй.

 

Именно они, видимо, станут целью предстоящей работы Mars Rover 2020, хотя окончательное решение должны принять ученые, непосредственно работающие над миссией. Выступивший на встрече в Калифорнии научный директор NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) отметил, что проект подразумевает доставку на Землю образцов марсианского грунта и к этой задаче привлечены европейские партнеры. Поэтому комбинация Джезеро — Мидуэй должна получить и их одобрение, прежде чем станет окончательной целью будущей грандиозной миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
10 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый сарбековирус RhGB01 после исследования всего 53 образцов фекалий подковообразных летучих мышей, расширив географические и видовые диапазоны коронавирусов, подобных SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, они будут встречаться на всем ареале Rhinolophidae — от Австралии и Японии до Европы и Африки.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: