Астрономы назвали место посадки и работы следующего марсохода — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы назвали место посадки и работы следующего марсохода

В Калифорнии завершилась конференция, посвященная выбору места будущей посадки миссии Mars Rover 2020, которая займется поисками следов жизни.

mars0
©Wikipedia

Марсоход, который должен стартовать летом 2020 года и пока еще не получил официального названия, должен провести астробиологические исследования и поиск следов жизни, возможно, существовавшей на молодой Красной планете. Первоначально было названо восемь подходящих для этой работы мест, но в 2017-м их число сократили до трех.

 

Первым кандидатом стал 49-километровый кратер Джезеро (Jezero). Считается, некогда он был заполнен водой и до сих пор сохранил глинистые отложения и структуры, напоминающие речную дельту. Альтернативу предлагает северо-восточная низменность Большой Сирт, расположенная у экватора. Некогда здесь поработали вулканы, обнажив минералы, сформировавшиеся около четырех миллиардов лет назад в присутствии воды, насыщенной ионами железа, в условиях, вполне подходящих для микробной жизни.

 

Наконец, третий вариант — холмы Колумбия в кратере Гусева, в непосредственной близости от места, где в 2004-2010-х работал марсоход Spirit: на этих склонах тоже найдены многочисленные свидетельства «водного» прошлого. Уже позднее, в начале этого года, специалисты стали рассматривать и четвертую точку — участок Мидуэй, расположенный между кратером Джезеро и Большим Сиртом, который можно было бы посетить после работы в одном из них.

 

Четыре участка поверхности Марса — кандидата на посадку будущего ровера / ©NASA/JPL-Caltech

 

Эта встреча стала уже четвертой, посвященной выбору места посадки для Mars Rover 2020. Участники обсудили перспективы безопасной посадки и научных исследований в каждом из них, а в последующем голосовании приняли участие 158 специалистов. Кратер Джезеро и северо-восток Большого Сирта получили больше всего голосов, а при рассмотрении расширенной миссии лидером оказалась комбинация Джезеро и Мидуэй.

 

Именно они, видимо, станут целью предстоящей работы Mars Rover 2020, хотя окончательное решение должны принять ученые, непосредственно работающие над миссией. Выступивший на встрече в Калифорнии научный директор NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) отметил, что проект подразумевает доставку на Землю образцов марсианского грунта и к этой задаче привлечены европейские партнеры. Поэтому комбинация Джезеро — Мидуэй должна получить и их одобрение, прежде чем станет окончательной целью будущей грандиозной миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: