Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2017
Редакция Naked Science
1 200

Астрономы нашли ближайшую к нам «вторую Землю»

Хорошие новости для любителей астрономии и научной фантастики: совсем «недалеко» от нас обнаружена землеподобная планета Ross 128 b, которая теоретически может выступить в роли нового дома для Homo sapiens.

eso1736a
©Wikipedia

Как известно, жизнь за пределами Земли в нашей планетной системе не доказана. Возможно, ни одна другая планета или спутник в системе вообще не подходят для зарождения жизни и ее поддержания. Неудивительно, что астрономы со всего мира с таким рвением изучают иные миры, расположенные рядом с соседними звездами.

 

На роль «второй Земли» претендует теперь уже знаменитая Проксима Центавра b, доказательства существования которой представили в 2016 году. Находясь на расстоянии 4,22 световых года от нас, она считается ближайшей к Земле экзопланетой. Проблема в том, что на родительской звезде — красном карлике Проксима Центавра — имеют место мощные вспышки, что может сделать условия на планете совсем не подходящими для зарождения жизни.

 

Теперь ученые, работающие под руководством Ксавье Бонфиc (Xavier Bonfils), при помощи приемника ESO (Европейская южная обсерватория) HARPS Обсерватории Ла-Силья нашли планету Ross 128 b, масса которой составляет 1,35 земных. Условия на экзопланете предположительно значительно более благоприятные, чем на Проксиме Центавра b, так как объект вращается вокруг неактивного красного карлика Ross 128. Он является медленно вращающейся звездой со слабой магнитной активностью.

 

Ross 128 b в представлении художника / ©ESO

 

Это маленькое холодное светило, масса которого равна всего лишь 0,16 массы Солнца. Эффективную температуру поверхности Ross 128 оценивают в 3192 кельвина, что в два раза ниже, чем у нашего светила. Сейчас Солнце и эту звезду разделяют одиннадцать световых лет. Ross 128 направляется в сторону Земли и, согласно расчетам ученых, через 71 тыс. лет будет нашей ближайшей космической «соседкой». Планета Ross 128 b при этом будет к нам ближе, чем Проксима Центавра b, став самой близкой экзопланетой.

 

Ross 128 b. Анимация / ©ESO 

 

Авторы исследования пока предпочитают называть объект «планетой с умеренным климатом», а не «потенциально обитаемой планетой». Возможно, ответить на многие связанные с Ross 128 b вопросы помогут новые исследования.

 

Напомним, недавно весьма любопытными наблюдениями поделилась другая группа астрономов. Исследователь Рене Хеллер (René Heller) пришел к выводу, что экзолуна Kepler-1625b I, возможно, похожа не столько на естественный спутник в «классическом» понимании, сколько на гигантскую планету, покрытую океаном. Масса объекта может превосходить массу Земли в сотни раз. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: