15.11.2017
Редакция Naked Science
1 035

Астрономы нашли ближайшую к нам «вторую Землю»

Хорошие новости для любителей астрономии и научной фантастики: совсем «недалеко» от нас обнаружена землеподобная планета Ross 128 b, которая теоретически может выступить в роли нового дома для Homo sapiens.

eso1736a
©Wikipedia

Как известно, жизнь за пределами Земли в нашей планетной системе не доказана. Возможно, ни одна другая планета или спутник в системе вообще не подходят для зарождения жизни и ее поддержания. Неудивительно, что астрономы со всего мира с таким рвением изучают иные миры, расположенные рядом с соседними звездами.

 

На роль «второй Земли» претендует теперь уже знаменитая Проксима Центавра b, доказательства существования которой представили в 2016 году. Находясь на расстоянии 4,22 световых года от нас, она считается ближайшей к Земле экзопланетой. Проблема в том, что на родительской звезде — красном карлике Проксима Центавра — имеют место мощные вспышки, что может сделать условия на планете совсем не подходящими для зарождения жизни.

 

Теперь ученые, работающие под руководством Ксавье Бонфиc (Xavier Bonfils), при помощи приемника ESO (Европейская южная обсерватория) HARPS Обсерватории Ла-Силья нашли планету Ross 128 b, масса которой составляет 1,35 земных. Условия на экзопланете предположительно значительно более благоприятные, чем на Проксиме Центавра b, так как объект вращается вокруг неактивного красного карлика Ross 128. Он является медленно вращающейся звездой со слабой магнитной активностью.

 

Ross 128 b в представлении художника / ©ESO

 

Это маленькое холодное светило, масса которого равна всего лишь 0,16 массы Солнца. Эффективную температуру поверхности Ross 128 оценивают в 3192 кельвина, что в два раза ниже, чем у нашего светила. Сейчас Солнце и эту звезду разделяют одиннадцать световых лет. Ross 128 направляется в сторону Земли и, согласно расчетам ученых, через 71 тыс. лет будет нашей ближайшей космической «соседкой». Планета Ross 128 b при этом будет к нам ближе, чем Проксима Центавра b, став самой близкой экзопланетой.

 

Ross 128 b. Анимация / ©ESO 

 

Авторы исследования пока предпочитают называть объект «планетой с умеренным климатом», а не «потенциально обитаемой планетой». Возможно, ответить на многие связанные с Ross 128 b вопросы помогут новые исследования.

 

Напомним, недавно весьма любопытными наблюдениями поделилась другая группа астрономов. Исследователь Рене Хеллер (René Heller) пришел к выводу, что экзолуна Kepler-1625b I, возможно, похожа не столько на естественный спутник в «классическом» понимании, сколько на гигантскую планету, покрытую океаном. Масса объекта может превосходить массу Земли в сотни раз. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: