Единственная найденная экзолуна может оказаться не меньше планет-гигантов Солнечной системы — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Единственная найденная экзолуна может оказаться не меньше планет-гигантов Солнечной системы

Ученые пытаются объяснить размеры и происхождение далекой экзолуны, которая может оказаться в сотни раз массивнее нашей планеты.

exomoon
©Wikipedia

Начиная с конца прошлого века астрономы открыли тысячи далеких экзопланет. С экзолунами дело обстоит куда сложнее. Только летом 2017 года были найдены (пока не окончательно подтвержденные) следы первого спутника за пределами Солнечной системы, который вращается вокруг экзопланеты Kepler-1625b примерно в 4000 световых годах от нас. Уже тогда ее размеры оценивались как довольно приличные, однако в новой работе, представленной в библиотеке препринтов arXiv, даны новые оценки, еще более впечатляющие.

 

Рене Хеллер (René Heller) из германского Института исследований Солнечной системы Общества им. Макса Планка использовал данные телескопа Kepler, подсчитав, что кандидат Kepler-1625b I может оказаться похож не столько на обычный спутник, сколько на гигантскую, покрытую океаном планету. Размеры ее Хеллер оценивает вплоть до размеров Сатурна, хотя экзолуна ближе скорее к не столь крупному гиганту Солнечной систему – Нептуну: вчетверо больше Земли.

 

Происхождение такого огромного спутника трудно объяснить теми же механизмами, которые привели к появлению знакомых нам спутников у планет Солнечной системы. Луна, например, образовалась, как считается, в ходе соударения Земли с крупным небесным телом, из выброшенных на орбиту обломков. Луны Юпитера сформировались из облака газа и пыли, спутник Нептуна Тритон был захвачен в ходе пролета мимо массивной планеты. Ни один из этих сценариев не может надежно объяснить появление внушительной экзолуны, хотя, по расчетам Рене Хеллер, гравитационный захват огромной планетой с массой 10 масс Юпитера вполне возможен.

 

В ближайшее время астрономы планируют новые наблюдения за системой Kepler-1625. На этот раз к работе будет подключен космический телескоп Hubble. Возможно, он позволит достоверно подтвердить существование экзолуны, точнее выяснить ее размеры и дать разумные варианты появления такого огромного спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"...вчетверо больше Земли и в 180 раз тяжелее." Серьезно??? Что за бред.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: