Единственная найденная экзолуна может оказаться не меньше планет-гигантов Солнечной системы — Naked Science
24.10.2017
4 минуты
Редакция
1

Единственная найденная экзолуна может оказаться не меньше планет-гигантов Солнечной системы

Ученые пытаются объяснить размеры и происхождение далекой экзолуны, которая может оказаться в сотни раз массивнее нашей планеты.

exomoon

Начиная с конца прошлого века астрономы открыли тысячи далеких экзопланет. С экзолунами дело обстоит куда сложнее. Только летом 2017 года были найдены (пока не окончательно подтвержденные) следы первого спутника за пределами Солнечной системы, который вращается вокруг экзопланеты Kepler-1625b примерно в 4000 световых годах от нас. Уже тогда ее размеры оценивались как довольно приличные, однако в новой работе, представленной в библиотеке препринтов arXiv, даны новые оценки, еще более впечатляющие.

 

Рене Хеллер (René Heller) из германского Института исследований Солнечной системы Общества им. Макса Планка использовал данные телескопа Kepler, подсчитав, что кандидат Kepler-1625b I может оказаться похож не столько на обычный спутник, сколько на гигантскую, покрытую океаном планету. Размеры ее Хеллер оценивает вплоть до размеров Сатурна, хотя экзолуна ближе скорее к не столь крупному гиганту Солнечной систему – Нептуну: вчетверо больше Земли.

 

Происхождение такого огромного спутника трудно объяснить теми же механизмами, которые привели к появлению знакомых нам спутников у планет Солнечной системы. Луна, например, образовалась, как считается, в ходе соударения Земли с крупным небесным телом, из выброшенных на орбиту обломков. Луны Юпитера сформировались из облака газа и пыли, спутник Нептуна Тритон был захвачен в ходе пролета мимо массивной планеты. Ни один из этих сценариев не может надежно объяснить появление внушительной экзолуны, хотя, по расчетам Рене Хеллер, гравитационный захват огромной планетой с массой 10 масс Юпитера вполне возможен.

 

В ближайшее время астрономы планируют новые наблюдения за системой Kepler-1625. На этот раз к работе будет подключен космический телескоп Hubble. Возможно, он позволит достоверно подтвердить существование экзолуны, точнее выяснить ее размеры и дать разумные варианты появления такого огромного спутника.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Антон Агейкин
05:54
-
0
+
"...вчетверо больше Земли и в 180 раз тяжелее." Серьезно??? Что за бред.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: