Археологи извлекли и проанализировали останки из черного саркофага в Египте — Naked Science
4 минуты
Редакция

Археологи извлекли и проанализировали останки из черного саркофага в Египте

Ученые изучили кости людей, найденные внутри гранитного саркофага, и узнали, кем они были. Три скелета принадлежали двум мужчинам и женщине, жившим во времена раннего правления династии Птолемеев.

llnk3ksvmsu1
©Wikipedia

Саркофаг, найденный в Александрии в июле, стал самым крупным из когда-либо обнаруженных в том регионе: он весил целых 30 тонн. Отсутствие на саркофаге каких-либо надписей и знаков повлекло волну рассуждений о том, кто же был захоронен в нем.

 

К сожалению, когда археологи вскрыли саркофаг, внутри они увидели беспорядок. Зловонная канализационная жидкость, просочившаяся в него, повредила мумии. В саркофаге не было ничего, что могло бы как-то прояснить историю останков. Изначально ученые предполагали, что эти люди — военные. Однако тот факт, что одна из мумий принадлежала представительнице слабого пола, отвергает эту версию, ведь в армии Древнего Египта женщин не было (за редким исключением в лице царских военачальников).

 

Итак, кем же были эти люди? До сих пор не известно, но, согласно заявлению Министерства по делам древностей Египта, после анализа костей удалось получить некоторую информацию. Возраст женщины — 20-25 лет, ее рост — 164 сантиметра. Оба мужчины были старше: первому — 35-39 лет, ростом он был 165,5 сантиметра; второму — 40-44 года, его рост составлял 184,5 сантиметра. У последнего скелета археологи обнаружили интересную особенность. Маленькое отверстие в голове, менее дюйма в диаметре, явно было хорошо зажившим — следовательно, человек прожил с ним долгое время. Возможно, он получил его в результате трепанации.

 

Отверстие в черепе одного из захороненных / © Egyptian Ministry of Antiquities

 

«Такая операция — самое древнее хирургическое вмешательство из известных нам, но в Египте ее редко проводили», — объясняет Зейнаб Хашиш, директор Департамента изучения скелетных останков при Министерстве по делам древностей.

 

Всего в нескольких древнеегипетских черепах, когда-либо обнаруженных археологами, были похожие трепанационные отверстия. Ученые также считают, что тела положили в саркофаг в разное время, так как они лежали друг на друге.

 

Из погребального инвентаря сохранились только три аккуратно расписанные золотые панели. Археологи изучат их и выяснят, возможно ли вообще расшифровать их значение. Что касается красной жидкости, обнаруженной в саркофаге, то, как утверждают специалисты, скорее всего, это канализационная вода, перемешавшаяся с разложившимися и растворившимися бинтами мумий. Для дальнейшего анализа костей археологи проведут КТ-сканирование и тесты ДНК, чтобы выяснить, принадлежат ли скелеты членам одной семьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 января
8 минут
Мария Азарова

Ученые смоделировали спонтанные ситуации, в которых испытуемые должны были говорить друг с другом на «вечные» и спорные темы. В итоге исследователи выяснили, что за согласие или несогласие с собеседником отвечают совершенно разные области мозга.

15 января
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: