Археологи извлекли и проанализировали останки из черного саркофага в Египте
4 минуты
Редакция

Археологи извлекли и проанализировали останки из черного саркофага в Египте

Ученые изучили кости людей, найденные внутри гранитного саркофага, и узнали, кем они были. Три скелета принадлежали двум мужчинам и женщине, жившим во времена раннего правления династии Птолемеев.

llnk3ksvmsu1
©Wikipedia

Саркофаг, найденный в Александрии в июле, стал самым крупным из когда-либо обнаруженных в том регионе: он весил целых 30 тонн. Отсутствие на саркофаге каких-либо надписей и знаков повлекло волну рассуждений о том, кто же был захоронен в нем.

 

К сожалению, когда археологи вскрыли саркофаг, внутри они увидели беспорядок. Зловонная канализационная жидкость, просочившаяся в него, повредила мумии. В саркофаге не было ничего, что могло бы как-то прояснить историю останков. Изначально ученые предполагали, что эти люди — военные. Однако тот факт, что одна из мумий принадлежала представительнице слабого пола, отвергает эту версию, ведь в армии Древнего Египта женщин не было (за редким исключением в лице царских военачальников).

 

Итак, кем же были эти люди? До сих пор не известно, но, согласно заявлению Министерства по делам древностей Египта, после анализа костей удалось получить некоторую информацию. Возраст женщины — 20-25 лет, ее рост — 164 сантиметра. Оба мужчины были старше: первому — 35-39 лет, ростом он был 165,5 сантиметра; второму — 40-44 года, его рост составлял 184,5 сантиметра. У последнего скелета археологи обнаружили интересную особенность. Маленькое отверстие в голове, менее дюйма в диаметре, явно было хорошо зажившим — следовательно, человек прожил с ним долгое время. Возможно, он получил его в результате трепанации.

 

Отверстие в черепе одного из захороненных / © Egyptian Ministry of Antiquities

 

«Такая операция — самое древнее хирургическое вмешательство из известных нам, но в Египте ее редко проводили», — объясняет Зейнаб Хашиш, директор Департамента изучения скелетных останков при Министерстве по делам древностей.

 

Всего в нескольких древнеегипетских черепах, когда-либо обнаруженных археологами, были похожие трепанационные отверстия. Ученые также считают, что тела положили в саркофаг в разное время, так как они лежали друг на друге.

 

Из погребального инвентаря сохранились только три аккуратно расписанные золотые панели. Археологи изучат их и выяснят, возможно ли вообще расшифровать их значение. Что касается красной жидкости, обнаруженной в саркофаге, то, как утверждают специалисты, скорее всего, это канализационная вода, перемешавшаяся с разложившимися и растворившимися бинтами мумий. Для дальнейшего анализа костей археологи проведут КТ-сканирование и тесты ДНК, чтобы выяснить, принадлежат ли скелеты членам одной семьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: