Ученые выяснили меню последней трапезы Эци

Исследователи наконец добрались до содержимого желудка мумии жителя медного века — и поразились количеству жира в его диете.

19.4K
Выбор редакции

В конце прошлого века в Альпах обнаружили мумифицированное тело человека, погибшего 5300 лет назад. С тех пор ученые расшифровали его геном, исследовали одежду и обувь, инструменты и оружие, татуировки и травмы, выяснив, что Эци был убит в короткой схватке. В новой работе Фрэнк Мэйкснер (Frank Maixner) и его коллеги из итальянского исследовательского центра EURAC описывают последнее меню Эци. Здоровым его не назовешь: в желудке обнаружены остатки исключительно жирного мяса горных козлов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Специалисты впервые по-настоящему добрались до содержимого желудка Эци: в процессе мумификации он сместился со своего обычного положения. Его удалось локализовать лишь недавно, плотно прижатым снизу к легким, с помощью компьютерной томографии останков. И количество жира в желудке удивило ученых: возможно, Эци прекрасно понимал питательное значение жиров и как следует наелся, отправляясь высоко в горы и не обращая внимания на вкус (тело нашли на высоте более 3 тысяч метров).

 

А — мумия Эци и ее желудок (отмечен звездочкой); В — найденные в желудке волокна мяса животного под микроскопом; С — растительные волокна из желудка / ©Frank Maixner, Eurac Research Institute for Mummy Studies

А — мумия Эци и ее желудок (отмечен звездочкой); В — найденные в желудке волокна мяса животного под микроскопом; С — растительные волокна из желудка / ©Frank Maixner, Eurac Research Institute for Mummy Studies

 

Бесценная мумия сегодня сохраняется на холоде при отрицательной температуре, и ученым пришлось частично разморозить ее, чтобы аккуратно добраться до содержимого желудка. Образцы изучили под микроскопом, кроме того, авторы идентифицировали встречающиеся в них фрагменты ДНК. Это показало, что в меню последней трапезы Эци входило мясо благородного оленя и горного козла, но большая часть приходится на козий жир. Наконец, определены следы пшеницы и папоротниковидного орляка (Pteridium aquilinum).

 

Авторы отмечают, что, несмотря на широкое применение орляка в традиционной кулинарии, это растение токсично. Возможно, впрочем, Эци его не ел, а лишь заворачивал еду в эти листья. А может быть, папоротник использовался в качестве медицинского средства, чтобы избавиться от паразитов, благо предыдущие исследования действительно обнаружили в его кишечнике круглых червей.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
19.4K
Комментарии
жизнь была суровая забрался почти на джомолунгу (3000 м.) чтобы встретить
конкурента
Образцы изучили под микроскопом,,,,,

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку