09.11.2017
Редакция Naked Science

Алкоголь может усиливать риск развития рака даже у умеренно пьющих

Представители Американского общества клинической онкологии предложили несколько мер борьбы с раком, вызванным употреблением алкоголя.

freegreatpicture
©Wikipedia

Американские онкологи заявили: даже редкое и умеренное употребление алкоголя усиливает риск развития нескольких распространенных онкологических заболеваний. Полный текст заявления опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology.

 

Комментирует президент Американского общества клинической онкологии (ASCO) Брюс Джонсон (Bruce Johnson): «Люди обычно не связывают употребление пива, вина и крепких напитков с увеличением риска развития рака в течение их собственной жизни. Тем не менее, установлена твердая связь между регулярным употреблением алкоголя и раком. Это служит медицинскому сообществу рекомендацией, позволяющей снизить вероятность развития болезни у пациентов». Ранее опрос, проведенный ASCO, показал: около 70% опрошенных американцев не знали, что алкогольные напитки влияют на развитие онкологических заболеваний.

 

При подготовке нового отчета ученые использовали более 150 научных исследований и обзоров. Эти документы охватывают широкий спектр проблем, связанных с влиянием алкоголя на развитие рака. Например, ученые процитировали исследование 2016 года о зависимости семи видов онкологических заболеваний от употребления спиртного.

 

По словам авторов отчета, около 5% новых случаев рака и 6% смертей от рака ежегодно напрямую связаны с употреблением спиртного. Даже одна порция алкоголя в день на 5% увеличивает вероятность развития рака груди и на 17% усиливает риск орофарингеального рака — опухоли ротоглотки. На 30% возрастает опасность рака пищевода. Речь идет о стандартной порции алкоголя: в разных странах она равна от 10 до 15 мл спирта. Это одна рюмка крепкого напитка, бокал вина (100–120 мл) или небольшая кружка пива. Сильнее всего рискуют люди, выпивающие более четырех таких порций в день. Риск рака ротовой полости, глотки и пищевода у них в пять раз выше, чем у непьющих.

 

Исследователи не призывают отказаться от алкоголя полностью. С их точки зрения, для значительного снижения риска достаточно ограничить количество спиртного. Для женщин допустимая доза составляет одну порцию в день, для мужчин — две. Большая часть необходимых мер безопасности — административная. Онкологи рекомендовали властям контролировать продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничить рекламу напитков и сделать проверку на риск развития алкоголизма частью медицинских осмотров.

Ранее исследователи усомнились в пользе малых доз алкоголя для здоровья пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: