• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2017
Редакция Naked Science
444

Алкоголь может усиливать риск развития рака даже у умеренно пьющих

Представители Американского общества клинической онкологии предложили несколько мер борьбы с раком, вызванным употреблением алкоголя.

freegreatpicture
©Wikipedia

Американские онкологи заявили: даже редкое и умеренное употребление алкоголя усиливает риск развития нескольких распространенных онкологических заболеваний. Полный текст заявления опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology.

 

Комментирует президент Американского общества клинической онкологии (ASCO) Брюс Джонсон (Bruce Johnson): «Люди обычно не связывают употребление пива, вина и крепких напитков с увеличением риска развития рака в течение их собственной жизни. Тем не менее, установлена твердая связь между регулярным употреблением алкоголя и раком. Это служит медицинскому сообществу рекомендацией, позволяющей снизить вероятность развития болезни у пациентов». Ранее опрос, проведенный ASCO, показал: около 70% опрошенных американцев не знали, что алкогольные напитки влияют на развитие онкологических заболеваний.

 

При подготовке нового отчета ученые использовали более 150 научных исследований и обзоров. Эти документы охватывают широкий спектр проблем, связанных с влиянием алкоголя на развитие рака. Например, ученые процитировали исследование 2016 года о зависимости семи видов онкологических заболеваний от употребления спиртного.

 

По словам авторов отчета, около 5% новых случаев рака и 6% смертей от рака ежегодно напрямую связаны с употреблением спиртного. Даже одна порция алкоголя в день на 5% увеличивает вероятность развития рака груди и на 17% усиливает риск орофарингеального рака — опухоли ротоглотки. На 30% возрастает опасность рака пищевода. Речь идет о стандартной порции алкоголя: в разных странах она равна от 10 до 15 мл спирта. Это одна рюмка крепкого напитка, бокал вина (100–120 мл) или небольшая кружка пива. Сильнее всего рискуют люди, выпивающие более четырех таких порций в день. Риск рака ротовой полости, глотки и пищевода у них в пять раз выше, чем у непьющих.

 

Исследователи не призывают отказаться от алкоголя полностью. С их точки зрения, для значительного снижения риска достаточно ограничить количество спиртного. Для женщин допустимая доза составляет одну порцию в день, для мужчин — две. Большая часть необходимых мер безопасности — административная. Онкологи рекомендовали властям контролировать продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничить рекламу напитков и сделать проверку на риск развития алкоголизма частью медицинских осмотров.

Ранее исследователи усомнились в пользе малых доз алкоголя для здоровья пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: