Британские медики усомнились в пользе малых доз алкоголя для пожилых — Naked Science
12.02.2015
2 минуты
Редакция

Британские медики усомнились в пользе малых доз алкоголя для пожилых

Все позитивные эффекты умеренных количеств спиртного в пожилом возрасте, на которые указывали предыдущие медицинские исследования, могут быть существенно переоценены. Статистика показала, что если они и проявляются, то крайне слабо.

Binge-drinking-a-concern-among-elderly

Авторы работы, опубликованной в British Medical Journal, проанализировали результаты 34-х исследований медицинских аспектов умеренного потребления алкоголя, проведенных за последние 10 лет. В общей сложности эти работы охватили более 40 тыс. жителей Англии в возрасте от 50 лет.
 
Сравнивая состояние их здоровья с жизнью их ровесников, вовсе не употребляющих спиртного, ученые выяснили, что положительные эффекты от приема алкоголя проявляются очень слабо и лишь при действительно небольшом его количестве: меньше одного небольшого бокала вина для женщин и среднего – для мужчин. Впрочем, и это влияние настолько невелико, что может быть следствием статистической погрешности.
 
Судя по всему, предыдущие «радостные» отчеты о положительном влиянии умеренных доз спиртного на состояние в пожилом возрасте могли стать следствием неверного подхода к выбору объектов и отсутствия учета дополнительных факторов. Так, потребление алкоголя часто связано с активной социальной жизнью, положительное влияние которой несомненно и без спиртного.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: