Британские медики усомнились в пользе малых доз алкоголя для пожилых

Все позитивные эффекты умеренных количеств спиртного в пожилом возрасте, на которые указывали предыдущие медицинские исследования, могут быть существенно переоценены. Статистика показала, что если они и проявляются, то крайне слабо.

12 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 189
Выбор редакции
Авторы работы, опубликованной в British Medical Journal, проанализировали результаты 34-х исследований медицинских аспектов умеренного потребления алкоголя, проведенных за последние 10 лет. В общей сложности эти работы охватили более 40 тыс. жителей Англии в возрасте от 50 лет.
 
Сравнивая состояние их здоровья с жизнью их ровесников, вовсе не употребляющих спиртного, ученые выяснили, что положительные эффекты от приема алкоголя проявляются очень слабо и лишь при действительно небольшом его количестве: меньше одного небольшого бокала вина для женщин и среднего – для мужчин. Впрочем, и это влияние настолько невелико, что может быть следствием статистической погрешности.
 
Судя по всему, предыдущие «радостные» отчеты о положительном влиянии умеренных доз спиртного на состояние в пожилом возрасте могли стать следствием неверного подхода к выбору объектов и отсутствия учета дополнительных факторов. Так, потребление алкоголя часто связано с активной социальной жизнью, положительное влияние которой несомненно и без спиртного.
 
5 189

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку