Алкоголь – причина появления семи видов рака, – ученый — Naked Science
22.07.2016
4 минуты

Алкоголь – причина появления семи видов рака, – ученый

Масштабное исследование показало, что употребление алкоголя является причиной возникновения семи видов рака.

gallery16

С выводами Дженни Коннор (Jennie Connor), представляющей новозеландский Университет Отаго, можно ознакомиться в издании Addiction. В последнее время в научной среде только закрепилась уверенность в связи между развитием рака и употреблением алкоголя. Одно из исследований 2010 года, например, показало, что пиво может привести к раку кишечника. В последующие годы было доказано, что алкоголь может привести к раку груди. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сочетая табак и спиртное, человек усиливает канцерогенное воздействие последнего.

 

Дженни Коннор пошла по пути объединения и систематизации научных трудов, затрагивающих тему влияния алкоголя на развитие рака. На основе анализа трех десятков работ были получены выводы, согласно которым алкоголь приводит к возникновению семи видов рака, среди которых рак гортани, ротоглотки, печени, пищевода, груди, а также рак толстой и прямой кишки. Опасность особенно велика для тех, кто употребляет большие дозы алкоголя, превышающие 50 граммов в день. Впрочем, шанс появления рака повышается даже у тех, кто пьет умеренно или же ограничивается лишь пивом и вином.

 

Также, по мнению Коннор, речь идет о ярко выраженной причинно-следственной связи. Другими словами, именно спиртное приводит к возникновению рака, а не заболевание побуждает человека больше пить. Согласно выводам, прекратив употреблять спиртное, можно быстро снизить риск появления опухоли. Прежде всего это позволит уберечь такие органы как, например, печень и пищевод, которые напрямую контактируют с алкоголем.

 

Всего, согласно выводам исследования, алкоголь является причиной рака у 5,8% людей, которые каждый год умирают от онкологических заболеваний. Речь идет о примерно 500 тысячах человек в год. Дженни Коннор полагает, что спасти ситуацию может борьба с алкоголем на глобальном уровне. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: