Алкоголь – причина появления семи видов рака, – ученый — Naked Science
3 минуты

Алкоголь – причина появления семи видов рака, – ученый

Масштабное исследование показало, что употребление алкоголя является причиной возникновения семи видов рака.

gallery16

С выводами Дженни Коннор (Jennie Connor), представляющей новозеландский Университет Отаго, можно ознакомиться в издании Addiction. В последнее время в научной среде только закрепилась уверенность в связи между развитием рака и употреблением алкоголя. Одно из исследований 2010 года, например, показало, что пиво может привести к раку кишечника. В последующие годы было доказано, что алкоголь может привести к раку груди. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сочетая табак и спиртное, человек усиливает канцерогенное воздействие последнего.

 

Дженни Коннор пошла по пути объединения и систематизации научных трудов, затрагивающих тему влияния алкоголя на развитие рака. На основе анализа трех десятков работ были получены выводы, согласно которым алкоголь приводит к возникновению семи видов рака, среди которых рак гортани, ротоглотки, печени, пищевода, груди, а также рак толстой и прямой кишки. Опасность особенно велика для тех, кто употребляет большие дозы алкоголя, превышающие 50 граммов в день. Впрочем, шанс появления рака повышается даже у тех, кто пьет умеренно или же ограничивается лишь пивом и вином.

 

Также, по мнению Коннор, речь идет о ярко выраженной причинно-следственной связи. Другими словами, именно спиртное приводит к возникновению рака, а не заболевание побуждает человека больше пить. Согласно выводам, прекратив употреблять спиртное, можно быстро снизить риск появления опухоли. Прежде всего это позволит уберечь такие органы как, например, печень и пищевод, которые напрямую контактируют с алкоголем.

 

Всего, согласно выводам исследования, алкоголь является причиной рака у 5,8% людей, которые каждый год умирают от онкологических заболеваний. Речь идет о примерно 500 тысячах человек в год. Дженни Коннор полагает, что спасти ситуацию может борьба с алкоголем на глобальном уровне. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: