Компьютер показал, как будет выглядеть ребенок через 80 лет — Naked Science
10.04.2014
Редакция Naked Science

Компьютер показал, как будет выглядеть ребенок через 80 лет

Наверняка каждый родитель, наблюдая за ростом своего младенца, задавался вопросом: как он будет выглядеть через 10, 20, 30, а то и 50 лет? Точный ответ может теперь дать компьютер – в течение одной минуты.

ageprogression3
©Wikipedia

Исследователям из Вашингтонского университета удалось разработать программу, которая автоматически генерирует точные изображения человека в течение всей его жизни, основываясь на детских фотографиях.

 

Речь идет о первом полностью автоматизированном процессе «старения» изображений, который может показать изменения с возрастом внешности человека, при этом демонстрируя его в различных позах и с разными выражениями лица. 

 

«Состарить» фотографию младенца, основываясь лишь на одном единственном снимке, – пожалуй, самая трудная задача. Поэтому мы особо сосредоточились именно на ней. При обработке снимков детей в непринужденных позах обнаружилось, что наш метод работает исключительно надежно.

 

– Айра Кемельмахер-Шлизерман

 

 

Форма и внешний вид лица младенца чаще всего сильно меняются с возрастом, так что точное моделирование всех изменений до сих пор оказывалось непосильной задачей.

 

Новая техника справляется с ней анализируя внешность тысяч людей одного пола и возраста. Затем, получив усредненные изменения лиц с возрастом, компьютер применяет их к новому изображению. 

 

Программа автоматически видоизменила изображение трехлетнего ребенка, показав его лицо в разном возрасте, при этом полностью сохраняя его идентичность (включая молоко на губах)

©U of Washington

 

Ученые протестировали полученные изображения, предложив добровольцам выбрать между реальными снимками постаревших людей и компьютерными фотографиями, полученными на основании их детских фотографий.

 

Испытуемые выбирали те и другие с одинаковой частотой, не отличая искусственные изображения от настоящих.

 

Крайняя фотография слева – снимок, который использовала программа, имитируя процесс старения. Далее представлены изображения того же человека в разном возрасте. Слева в каждой паре – компьютерная фотография, справа – реальный снимок

©U of Washington

 

Одной из важнейших областей применения новой техники станет реконструкция фотографий пропавших и похищенных детей. Тогда в объявлениях в СМИ можно будет постоянно ставить актуальные изображения ребенка – таким, каким он выглядит в настоящий момент. 

 

Компьютер показал, как будет выглядеть ребенок через 80 лет

©YouTube/ Supasorn Suwajanakorn

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

10 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: