Компьютер показал, как будет выглядеть ребенок через 80 лет
4 минуты
Редакция

Компьютер показал, как будет выглядеть ребенок через 80 лет

Наверняка каждый родитель, наблюдая за ростом своего младенца, задавался вопросом: как он будет выглядеть через 10, 20, 30, а то и 50 лет? Точный ответ может теперь дать компьютер – в течение одной минуты.

ageprogression3
©Wikipedia

Исследователям из Вашингтонского университета удалось разработать программу, которая автоматически генерирует точные изображения человека в течение всей его жизни, основываясь на детских фотографиях.

 

Речь идет о первом полностью автоматизированном процессе «старения» изображений, который может показать изменения с возрастом внешности человека, при этом демонстрируя его в различных позах и с разными выражениями лица. 

 

«Состарить» фотографию младенца, основываясь лишь на одном единственном снимке, – пожалуй, самая трудная задача. Поэтому мы особо сосредоточились именно на ней. При обработке снимков детей в непринужденных позах обнаружилось, что наш метод работает исключительно надежно.

 

– Айра Кемельмахер-Шлизерман

 

 

Форма и внешний вид лица младенца чаще всего сильно меняются с возрастом, так что точное моделирование всех изменений до сих пор оказывалось непосильной задачей.

 

Новая техника справляется с ней анализируя внешность тысяч людей одного пола и возраста. Затем, получив усредненные изменения лиц с возрастом, компьютер применяет их к новому изображению. 

 

Программа автоматически видоизменила изображение трехлетнего ребенка, показав его лицо в разном возрасте, при этом полностью сохраняя его идентичность (включая молоко на губах)

©U of Washington

 

Ученые протестировали полученные изображения, предложив добровольцам выбрать между реальными снимками постаревших людей и компьютерными фотографиями, полученными на основании их детских фотографий.

 

Испытуемые выбирали те и другие с одинаковой частотой, не отличая искусственные изображения от настоящих.

 

Крайняя фотография слева — снимок, который использовала программа, имитируя процесс старения. Далее представлены изображения того же человека в разном возрасте. Слева в каждой паре — компьютерная фотография, справа — реальный снимок

©U of Washington

 

Одной из важнейших областей применения новой техники станет реконструкция фотографий пропавших и похищенных детей. Тогда в объявлениях в СМИ можно будет постоянно ставить актуальные изображения ребенка – таким, каким он выглядит в настоящий момент. 

 

Компьютер показал, как будет выглядеть ребенок через 80 лет

©YouTube/ Supasorn Suwajanakorn

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: