Ученые научились составлять фоторобот по ДНК — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые научились составлять фоторобот по ДНК

Биологи разработали компьютерный алгоритм, который на основании особенностей ДНК может предсказать некоторые черты лица человека.

journal
©Wikipedia

Компьютерный алгоритм, созданный специалистами из Университета Пенсильвании, позволяет установить контуры лица человека по образцу его ДНК.

 

В рамках исследования были получены трехмерные компьютерные модели лиц 592 человек разного происхождения, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. В каждой модели были данные о координатах порядка семи тысяч точек на поверхности лица. Помимо сканирования, участники исследования предоставили образцы ДНК. В результате анализа проб был получен набор индивидуальных вариаций в последовательности генома (полиморфизмов, SNP).

 


Полиморфизм – способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах. Внешний (а также внутренний, например, биохимический) полиморфизм может быть обусловлен внутривидовыми генетическими различиями. С другой стороны, возможен полиморфизм, при котором организмы с практически идентичным геномом в зависимости от внешних условий приобретают различные фенотипические формы.


 

Сначала, чтобы найти полиморфизмы, надежно коррелирующие с особенностями трехмерных моделей, ученые отобрали «длинный список» генов: сюда попали те, которые, по данным биоинформатического анализа, связаны с патологиями развития черепа, носа, ротовой полости и других частей головы. Из этого списка впоследствии были отобраны 24 SNP (в 20 генах), которые наиболее сильно воздействовали на трехмерную модель лица.  

 

Основываясь на данных этого анализа, специалисты создали математическую модель, в которой каждому SNP была сопоставлена зона влияния на поверхности лица. Зная набор SNP, характерный для ДНК данного человека, исследователи могли составить его приблизительный трехмерный портрет.

 

Правда, следует отметить, что точность этого метода пока не очень велика. Особенно если сравнить, к примеру, с методами предсказания пигментации кожи или цвета глаз.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: