Медицинский клей: будущее без швов
4 минуты
Редакция

Медицинский клей: будущее без швов

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.   «Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи...

2-slugglueafut
©Wikipedia

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.

 

«Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи вместе. Исследование Смита концентрируется на гелях, особенно на гелях, выделяемых слизняками и улитками. Это материал, который помогает моллюскам оставаться на камне даже под мощной приливной волной или удерживаться под яростными ударами голодным птиц, которые хотят их сорвать.

 

У современных медицинских клеев есть свои ограничения. При склеивании внутренних хирургических разрезов, например, все еще используются швы и скобы, поскольку клей в конечном итоге растворяется в жидкости. Тем не менее, у стежков и скоб есть свои проблемные мелочи, в результате чего может открыться кровотечение.

 

Современные клеи также не особо хорошо работают с рваными и зубчатыми надрезами; разве что когда разрез относительно ровный и чистый (и не слишком глубокий). Работа Смита и других исследователей в сфере биомеханики существ типа мидий и моллюсков прокладывает путь к тому дню в не столь отдаленном будущем, когда швы и скобы станут вчерашним днем.

 

«Подобный гель был бы идеальным медицинским клеем», — говорит Смит. — «Он держался бы на влажной поверхности и вне зависимости от того, сколько бы сгибались ткани, гель сгибался бы вместе с ними. Не было бы никаких утечек или рубцов».

 

Секрет геля в следующем. Улитки и слизняки используют гель для того, чтобы смазывать поверхность, по которой будет передвигаться животное. Это «запутанная сеть полимеров», которые не являются ни твердыми, ни жидкими. Перед Смитом стоит задача добавить в гель такого типа нужные химические вещества, чтобы он превратился в мощный клей.

 

Медицинский клей был бы очень полезен в экстремальных условиях и стал бы отличной альтернативой современным методам сшивания ран.

 

 

Читайте также

 

Почему людям нравится грустная музыка?

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Гибкие дисплеи Samsung оказались не нужны?

Тест на IQ (бесплатно)

Персеиды 2013

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: