Медицинский клей: будущее без швов — Naked Science
15.08.2013
Редакция

Медицинский клей: будущее без швов

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.   «Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи...

2-slugglueafut
©Wikipedia

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.

 

«Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи вместе. Исследование Смита концентрируется на гелях, особенно на гелях, выделяемых слизняками и улитками. Это материал, который помогает моллюскам оставаться на камне даже под мощной приливной волной или удерживаться под яростными ударами голодным птиц, которые хотят их сорвать.

 

У современных медицинских клеев есть свои ограничения. При склеивании внутренних хирургических разрезов, например, все еще используются швы и скобы, поскольку клей в конечном итоге растворяется в жидкости. Тем не менее, у стежков и скоб есть свои проблемные мелочи, в результате чего может открыться кровотечение.

 

Современные клеи также не особо хорошо работают с рваными и зубчатыми надрезами; разве что когда разрез относительно ровный и чистый (и не слишком глубокий). Работа Смита и других исследователей в сфере биомеханики существ типа мидий и моллюсков прокладывает путь к тому дню в не столь отдаленном будущем, когда швы и скобы станут вчерашним днем.

 

«Подобный гель был бы идеальным медицинским клеем», — говорит Смит. — «Он держался бы на влажной поверхности и вне зависимости от того, сколько бы сгибались ткани, гель сгибался бы вместе с ними. Не было бы никаких утечек или рубцов».

 

Секрет геля в следующем. Улитки и слизняки используют гель для того, чтобы смазывать поверхность, по которой будет передвигаться животное. Это «запутанная сеть полимеров», которые не являются ни твердыми, ни жидкими. Перед Смитом стоит задача добавить в гель такого типа нужные химические вещества, чтобы он превратился в мощный клей.

 

Медицинский клей был бы очень полезен в экстремальных условиях и стал бы отличной альтернативой современным методам сшивания ран.

 

 

Читайте также

 

Почему людям нравится грустная музыка?

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Гибкие дисплеи Samsung оказались не нужны?

Тест на IQ (бесплатно)

Персеиды 2013

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: