Медицинский клей: будущее без швов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Медицинский клей: будущее без швов

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.   «Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи...

2-slugglueafut
©Wikipedia

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.

 

«Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи вместе. Исследование Смита концентрируется на гелях, особенно на гелях, выделяемых слизняками и улитками. Это материал, который помогает моллюскам оставаться на камне даже под мощной приливной волной или удерживаться под яростными ударами голодным птиц, которые хотят их сорвать.

 

У современных медицинских клеев есть свои ограничения. При склеивании внутренних хирургических разрезов, например, все еще используются швы и скобы, поскольку клей в конечном итоге растворяется в жидкости. Тем не менее, у стежков и скоб есть свои проблемные мелочи, в результате чего может открыться кровотечение.

 

Современные клеи также не особо хорошо работают с рваными и зубчатыми надрезами; разве что когда разрез относительно ровный и чистый (и не слишком глубокий). Работа Смита и других исследователей в сфере биомеханики существ типа мидий и моллюсков прокладывает путь к тому дню в не столь отдаленном будущем, когда швы и скобы станут вчерашним днем.

 

«Подобный гель был бы идеальным медицинским клеем», — говорит Смит. — «Он держался бы на влажной поверхности и вне зависимости от того, сколько бы сгибались ткани, гель сгибался бы вместе с ними. Не было бы никаких утечек или рубцов».

 

Секрет геля в следующем. Улитки и слизняки используют гель для того, чтобы смазывать поверхность, по которой будет передвигаться животное. Это «запутанная сеть полимеров», которые не являются ни твердыми, ни жидкими. Перед Смитом стоит задача добавить в гель такого типа нужные химические вещества, чтобы он превратился в мощный клей.

 

Медицинский клей был бы очень полезен в экстремальных условиях и стал бы отличной альтернативой современным методам сшивания ран.

 

 

Читайте также

 

Почему людям нравится грустная музыка?

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Гибкие дисплеи Samsung оказались не нужны?

Тест на IQ (бесплатно)

Персеиды 2013

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: