Медицинский клей: будущее без швов — Naked Science
15.08.2013
4 минуты
Редакция

Медицинский клей: будущее без швов

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.   «Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи...

2-slugglueafut

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.

 

«Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи вместе. Исследование Смита концентрируется на гелях, особенно на гелях, выделяемых слизняками и улитками. Это материал, который помогает моллюскам оставаться на камне даже под мощной приливной волной или удерживаться под яростными ударами голодным птиц, которые хотят их сорвать.

 

У современных медицинских клеев есть свои ограничения. При склеивании внутренних хирургических разрезов, например, все еще используются швы и скобы, поскольку клей в конечном итоге растворяется в жидкости. Тем не менее, у стежков и скоб есть свои проблемные мелочи, в результате чего может открыться кровотечение.

 

Современные клеи также не особо хорошо работают с рваными и зубчатыми надрезами; разве что когда разрез относительно ровный и чистый (и не слишком глубокий). Работа Смита и других исследователей в сфере биомеханики существ типа мидий и моллюсков прокладывает путь к тому дню в не столь отдаленном будущем, когда швы и скобы станут вчерашним днем.

 

«Подобный гель был бы идеальным медицинским клеем», — говорит Смит. — «Он держался бы на влажной поверхности и вне зависимости от того, сколько бы сгибались ткани, гель сгибался бы вместе с ними. Не было бы никаких утечек или рубцов».

 

Секрет геля в следующем. Улитки и слизняки используют гель для того, чтобы смазывать поверхность, по которой будет передвигаться животное. Это «запутанная сеть полимеров», которые не являются ни твердыми, ни жидкими. Перед Смитом стоит задача добавить в гель такого типа нужные химические вещества, чтобы он превратился в мощный клей.

 

Медицинский клей был бы очень полезен в экстремальных условиях и стал бы отличной альтернативой современным методам сшивания ран.

 

 

Читайте также

 

Почему людям нравится грустная музыка?

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Гибкие дисплеи Samsung оказались не нужны?

Тест на IQ (бесплатно)

Персеиды 2013

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: