• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2013
Редакция Naked Science
460

Медицинский клей: будущее без швов

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.   «Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи...

2-slugglueafut
©Wikipedia

Материалы для сшивания травм и хирургических ран, возможно, изменялись на протяжении тысячелетий, но основной процесс остался тот же. В 21 веке, однако, этот способ может стать устаревшим.

 

«Швы — это весьма грубый способ заставить что-то быть вместе», — говорит Эндрю Смит, профессор биологии в колледже Итаки. Подумайте об этом: вы сшиваете два куска кожи вместе. Исследование Смита концентрируется на гелях, особенно на гелях, выделяемых слизняками и улитками. Это материал, который помогает моллюскам оставаться на камне даже под мощной приливной волной или удерживаться под яростными ударами голодным птиц, которые хотят их сорвать.

 

У современных медицинских клеев есть свои ограничения. При склеивании внутренних хирургических разрезов, например, все еще используются швы и скобы, поскольку клей в конечном итоге растворяется в жидкости. Тем не менее, у стежков и скоб есть свои проблемные мелочи, в результате чего может открыться кровотечение.

 

Современные клеи также не особо хорошо работают с рваными и зубчатыми надрезами; разве что когда разрез относительно ровный и чистый (и не слишком глубокий). Работа Смита и других исследователей в сфере биомеханики существ типа мидий и моллюсков прокладывает путь к тому дню в не столь отдаленном будущем, когда швы и скобы станут вчерашним днем.

 

«Подобный гель был бы идеальным медицинским клеем», — говорит Смит. — «Он держался бы на влажной поверхности и вне зависимости от того, сколько бы сгибались ткани, гель сгибался бы вместе с ними. Не было бы никаких утечек или рубцов».

 

Секрет геля в следующем. Улитки и слизняки используют гель для того, чтобы смазывать поверхность, по которой будет передвигаться животное. Это «запутанная сеть полимеров», которые не являются ни твердыми, ни жидкими. Перед Смитом стоит задача добавить в гель такого типа нужные химические вещества, чтобы он превратился в мощный клей.

 

Медицинский клей был бы очень полезен в экстремальных условиях и стал бы отличной альтернативой современным методам сшивания ран.

 

 

Читайте также

 

Почему людям нравится грустная музыка?

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Гибкие дисплеи Samsung оказались не нужны?

Тест на IQ (бесплатно)

Персеиды 2013

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: