Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

6 393
Выбор редакции

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.

 

В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA такой поступок не кажется особо сумасшедшим, поэтому агентство движется вперед, разрабатывая планы по захвату небольшого астероида, находящегося рядом с нашей планетой. Есть также две других частных компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, в чьих планах искать и добывать ценные металлы в тех же источниках. Напомним также, что недавно упавший в Челябинске метеорит серьезно подогрел международное сообщество, поэтому оно одобрит любой план по отведению потенциально катастрофического астероида подальше от Земли.

 

Вопрос в том, как лучше всего подойти к одной из этих летающих скал. В конце концов, большинство их них слишком далеко, либо движется очень быстро, чтобы быть полезными. Изменение их орбиты потребует огромного количества топлива или тяжелейшего буксира, с десятилетними или столетними разработками. Поэтому три инженера из Университета Стратклайд в Шотландии выбрали из каталога известных астероидов, число который перевалило за 10 000, 12 подходящих кандидатов и дали им новое название: «легкодоступные объекты» (Easily Retrievable Objects, EROs).

 

Все эти «эросы» довольно небольшие, размером от 2 до 60 метров в диаметре. Они уже подошли достаточно близко (в космических масштабах) к нашей планете, и им понадобится совсем небольшой толчок, чтобы расположить их в лагранжевых точках около Земли. Такими точками называются позиции в пределах миллиона километров от нашей планеты, где гравитационное влияние Земли и Солнца минимально, и объект может кружиться, не затрачивая особо много энергии.

 

Перемещение одного из таких «эросов» должно стать «логическим шагом на пути к более амбициозным сценариям разведки и эксплуатации астероидов, и возможно, самой простой возможной попыткой для людей изменить среду Солнечной системы за пределами Земли», — пишут авторы в статье в Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

6 393

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку