Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать — Naked Science
15.08.2013
4 минуты
Редакция
203

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.   В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA...

lupanyovorbits

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.

 

В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA такой поступок не кажется особо сумасшедшим, поэтому агентство движется вперед, разрабатывая планы по захвату небольшого астероида, находящегося рядом с нашей планетой. Есть также две других частных компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, в чьих планах искать и добывать ценные металлы в тех же источниках. Напомним также, что недавно упавший в Челябинске метеорит серьезно подогрел международное сообщество, поэтому оно одобрит любой план по отведению потенциально катастрофического астероида подальше от Земли.

 

Вопрос в том, как лучше всего подойти к одной из этих летающих скал. В конце концов, большинство их них слишком далеко, либо движется очень быстро, чтобы быть полезными. Изменение их орбиты потребует огромного количества топлива или тяжелейшего буксира, с десятилетними или столетними разработками. Поэтому три инженера из Университета Стратклайд в Шотландии выбрали из каталога известных астероидов, число который перевалило за 10 000, 12 подходящих кандидатов и дали им новое название: «легкодоступные объекты» (Easily Retrievable Objects, EROs).

 

Все эти «эросы» довольно небольшие, размером от 2 до 60 метров в диаметре. Они уже подошли достаточно близко (в космических масштабах) к нашей планете, и им понадобится совсем небольшой толчок, чтобы расположить их в лагранжевых точках около Земли. Такими точками называются позиции в пределах миллиона километров от нашей планеты, где гравитационное влияние Земли и Солнца минимально, и объект может кружиться, не затрачивая особо много энергии.

 

Перемещение одного из таких «эросов» должно стать «логическим шагом на пути к более амбициозным сценариям разведки и эксплуатации астероидов, и возможно, самой простой возможной попыткой для людей изменить среду Солнечной системы за пределами Земли», — пишут авторы в статье в Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: