Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать — Naked Science
15.08.2013
Редакция Naked Science

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.   В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA...

lupanyovorbits
©Wikipedia

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.

 

В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA такой поступок не кажется особо сумасшедшим, поэтому агентство движется вперед, разрабатывая планы по захвату небольшого астероида, находящегося рядом с нашей планетой. Есть также две других частных компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, в чьих планах искать и добывать ценные металлы в тех же источниках. Напомним также, что недавно упавший в Челябинске метеорит серьезно подогрел международное сообщество, поэтому оно одобрит любой план по отведению потенциально катастрофического астероида подальше от Земли.

 

Вопрос в том, как лучше всего подойти к одной из этих летающих скал. В конце концов, большинство их них слишком далеко, либо движется очень быстро, чтобы быть полезными. Изменение их орбиты потребует огромного количества топлива или тяжелейшего буксира, с десятилетними или столетними разработками. Поэтому три инженера из Университета Стратклайд в Шотландии выбрали из каталога известных астероидов, число который перевалило за 10 000, 12 подходящих кандидатов и дали им новое название: «легкодоступные объекты» (Easily Retrievable Objects, EROs).

 

Все эти «эросы» довольно небольшие, размером от 2 до 60 метров в диаметре. Они уже подошли достаточно близко (в космических масштабах) к нашей планете, и им понадобится совсем небольшой толчок, чтобы расположить их в лагранжевых точках около Земли. Такими точками называются позиции в пределах миллиона километров от нашей планеты, где гравитационное влияние Земли и Солнца минимально, и объект может кружиться, не затрачивая особо много энергии.

 

Перемещение одного из таких «эросов» должно стать «логическим шагом на пути к более амбициозным сценариям разведки и эксплуатации астероидов, и возможно, самой простой возможной попыткой для людей изменить среду Солнечной системы за пределами Земли», — пишут авторы в статье в Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: