Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.   В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA...

lupanyovorbits
©Wikipedia

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.

 

В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA такой поступок не кажется особо сумасшедшим, поэтому агентство движется вперед, разрабатывая планы по захвату небольшого астероида, находящегося рядом с нашей планетой. Есть также две других частных компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, в чьих планах искать и добывать ценные металлы в тех же источниках. Напомним также, что недавно упавший в Челябинске метеорит серьезно подогрел международное сообщество, поэтому оно одобрит любой план по отведению потенциально катастрофического астероида подальше от Земли.

 

Вопрос в том, как лучше всего подойти к одной из этих летающих скал. В конце концов, большинство их них слишком далеко, либо движется очень быстро, чтобы быть полезными. Изменение их орбиты потребует огромного количества топлива или тяжелейшего буксира, с десятилетними или столетними разработками. Поэтому три инженера из Университета Стратклайд в Шотландии выбрали из каталога известных астероидов, число который перевалило за 10 000, 12 подходящих кандидатов и дали им новое название: «легкодоступные объекты» (Easily Retrievable Objects, EROs).

 

Все эти «эросы» довольно небольшие, размером от 2 до 60 метров в диаметре. Они уже подошли достаточно близко (в космических масштабах) к нашей планете, и им понадобится совсем небольшой толчок, чтобы расположить их в лагранжевых точках около Земли. Такими точками называются позиции в пределах миллиона километров от нашей планеты, где гравитационное влияние Земли и Солнца минимально, и объект может кружиться, не затрачивая особо много энергии.

 

Перемещение одного из таких «эросов» должно стать «логическим шагом на пути к более амбициозным сценариям разведки и эксплуатации астероидов, и возможно, самой простой возможной попыткой для людей изменить среду Солнечной системы за пределами Земли», — пишут авторы в статье в Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: