Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инженеры определили 12 астероидов, которые нужно поймать

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.   В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA...

lupanyovorbits
©Wikipedia

Аэрокосмические инженеры выбрали 12 кандидатов среди известных астероидов, занесенных в каталоги, которые можно «выловить» в космосе на основе уже существующих ракетных технологий.

 

В последнее время скалистым кускам, оставшимся после формирования Солнечной системы, уделяется все больше и больше внимания. Пару лет назад исследователи наметили смелый план: поймать в лассо и затащить астероид на Землю. NASA такой поступок не кажется особо сумасшедшим, поэтому агентство движется вперед, разрабатывая планы по захвату небольшого астероида, находящегося рядом с нашей планетой. Есть также две других частных компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, в чьих планах искать и добывать ценные металлы в тех же источниках. Напомним также, что недавно упавший в Челябинске метеорит серьезно подогрел международное сообщество, поэтому оно одобрит любой план по отведению потенциально катастрофического астероида подальше от Земли.

 

Вопрос в том, как лучше всего подойти к одной из этих летающих скал. В конце концов, большинство их них слишком далеко, либо движется очень быстро, чтобы быть полезными. Изменение их орбиты потребует огромного количества топлива или тяжелейшего буксира, с десятилетними или столетними разработками. Поэтому три инженера из Университета Стратклайд в Шотландии выбрали из каталога известных астероидов, число который перевалило за 10 000, 12 подходящих кандидатов и дали им новое название: «легкодоступные объекты» (Easily Retrievable Objects, EROs).

 

Все эти «эросы» довольно небольшие, размером от 2 до 60 метров в диаметре. Они уже подошли достаточно близко (в космических масштабах) к нашей планете, и им понадобится совсем небольшой толчок, чтобы расположить их в лагранжевых точках около Земли. Такими точками называются позиции в пределах миллиона километров от нашей планеты, где гравитационное влияние Земли и Солнца минимально, и объект может кружиться, не затрачивая особо много энергии.

 

Перемещение одного из таких «эросов» должно стать «логическим шагом на пути к более амбициозным сценариям разведки и эксплуатации астероидов, и возможно, самой простой возможной попыткой для людей изменить среду Солнечной системы за пределами Земли», — пишут авторы в статье в Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: