Почему людям нравится грустная музыка?
17.07.2013
4 минуты
Редакция
514

Почему людям нравится грустная музыка?

Японские ученые выяснили, что на самом деле грустная музыка может вызывать положительные эмоции. Аи Каваками, представитель исследовательской группы, сказал, что проведённые опыты помогли объяснить, почему людям нравится такая музыка.   Каваками и его коллеги опросили 44 волонтёра, среди которых были как профессиональные музыканты, так и люди, далёкие от музыки. Всем им было предложено прослушать грустный...

royal

Японские ученые выяснили, что на самом деле грустная музыка может вызывать положительные эмоции. Аи Каваками, представитель исследовательской группы, сказал, что проведённые опыты помогли объяснить, почему людям нравится такая музыка.

 

Каваками и его коллеги опросили 44 волонтёра, среди которых были как профессиональные музыканты, так и люди, далёкие от музыки. Всем им было предложено прослушать грустный трек и несколько минут весёлой музыки. Каждый участник должен был назвать ключевые слова, которые максимально точно охарактеризовали бы появившиеся эмоции.

 

В качестве грустной музыкой музыки был выбран отрывок из La S?paration Глинки и этюд Блуменфельда Sur Mer. Весёлая мелодия была взята из Allegro de Concierto Гранадоса.

 

Исследователи пояснили, что грустные мелодии вызывают негативные эмоции из-за того, что слушатели воспринимают окружающий мир более трагичным, менее романтичным  и менее весёлым, чем всё есть на самом деле. Любое эмоциональное напряжение в общем воспринимается как неприятное чувство, но ведь если бы печальная музыка вызывала противные ощущения, разве кто-нибудь слушал бы её?

 

То, что называется в музыке грустью, на самом деле включает в себя и романтику и печаль. Вне зависимости от музыкального опыта, слушатель связывает появляющиеся чувства с прослушиванием определённой мелодии.

 

В отличие от повседневной жизни, печаль, которая передаётся через искусство, почти всегда ощущается как приятное переживание, поскольку не ассоциируется с проблемами в реальности.  Авторы исследования пришли к выводу, что грустные мелодии помогают людям справиться с переживаниями в их жизни.

 

Эмоции, которые приносит музыка, не содержат прямого сообщения об опасности. В обычное же время подобные чувства заставляют человека переживать. Ученые сказали, что люди обладают необычной способностью наслаждаться такими неприятными эмоциями, как тоска. Печаль, которая появилась в реальной жизни, может быть успешно заменена на другое, нейтральное ощущение благодаря прослушиванию грустной музыки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: