Почему людям нравится грустная музыка? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Почему людям нравится грустная музыка?

Японские ученые выяснили, что на самом деле грустная музыка может вызывать положительные эмоции. Аи Каваками, представитель исследовательской группы, сказал, что проведённые опыты помогли объяснить, почему людям нравится такая музыка.   Каваками и его коллеги опросили 44 волонтёра, среди которых были как профессиональные музыканты, так и люди, далёкие от музыки. Всем им было предложено прослушать грустный...

royal
©Wikipedia

Японские ученые выяснили, что на самом деле грустная музыка может вызывать положительные эмоции. Аи Каваками, представитель исследовательской группы, сказал, что проведённые опыты помогли объяснить, почему людям нравится такая музыка.

 

Каваками и его коллеги опросили 44 волонтёра, среди которых были как профессиональные музыканты, так и люди, далёкие от музыки. Всем им было предложено прослушать грустный трек и несколько минут весёлой музыки. Каждый участник должен был назвать ключевые слова, которые максимально точно охарактеризовали бы появившиеся эмоции.

 

В качестве грустной музыкой музыки был выбран отрывок из La S?paration Глинки и этюд Блуменфельда Sur Mer. Весёлая мелодия была взята из Allegro de Concierto Гранадоса.

 

Исследователи пояснили, что грустные мелодии вызывают негативные эмоции из-за того, что слушатели воспринимают окружающий мир более трагичным, менее романтичным  и менее весёлым, чем всё есть на самом деле. Любое эмоциональное напряжение в общем воспринимается как неприятное чувство, но ведь если бы печальная музыка вызывала противные ощущения, разве кто-нибудь слушал бы её?

 

То, что называется в музыке грустью, на самом деле включает в себя и романтику и печаль. Вне зависимости от музыкального опыта, слушатель связывает появляющиеся чувства с прослушиванием определённой мелодии.

 

В отличие от повседневной жизни, печаль, которая передаётся через искусство, почти всегда ощущается как приятное переживание, поскольку не ассоциируется с проблемами в реальности.  Авторы исследования пришли к выводу, что грустные мелодии помогают людям справиться с переживаниями в их жизни.

 

Эмоции, которые приносит музыка, не содержат прямого сообщения об опасности. В обычное же время подобные чувства заставляют человека переживать. Ученые сказали, что люди обладают необычной способностью наслаждаться такими неприятными эмоциями, как тоска. Печаль, которая появилась в реальной жизни, может быть успешно заменена на другое, нейтральное ощущение благодаря прослушиванию грустной музыки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: