А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2013
Редакция Naked Science
197

50 метров льда: как образовались марсианские двуслойные кратеры?

«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».   Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме...

6a00d8341bf7f753ef0191049bb3f8970c-800wi
©Wikipedia

«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».

 

Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме кратера на поверхности Марса. Кратеры с двуслойным выбросом, как и другие кратеры, окружены обломками и мусором, произведенными упавшим телом. Что отличает первые кратеры от остальных, так это два слоя, образованного обломками: большой наружный и меньший внутренний слой, выходящий наверх. Впервые эти удивительные кратеры запечатлели «Викинги» еще в 70-х годах. С тех пор ученые пытаются выяснить, как образовались двуслойные формы кратеров.

 

Новое исследование предполагает, что эти кратеры родились в результате воздействия на поверхность, которая была покрыта многометровым льдом. Вот что сообщили аспирант университета Брауна Дэвид Кутаи Вайс совместно с Джеймсом Хадом: «На поверхности Марса около 600 двуслойных кратеров, поэтому их согласованность с нашими знаниями о марсианском климате очень важна. Они могли бы рассказать много чего о древнем марсианском климате в глобальном масштабе».

 

По сценарию Вайса и Хада падение метеорита взрывает слой льда, выбрасывая камни и другие осколки на окружающую корку льда. Но поскольку выброшенный материал находится на скользком льду, он постепенно скатывается вниз. Наслоение образуется, когда материал на верхней кромке падает и создает возвышение в нижней части кратера. Такие оползни придают кратерам характерный вид с двойным слоем окружения. Разумеется, рассматривать этот процесс нужно в ретроспективе.

 

«Думаю, впервые с момента обнаружения этих кратеров в 70-х годах у нас появилась модель их образования, которая сочетается с широким диапазоном известных данных», — отметил Вайс. Понимание того, как образуются кратеры этого и других типов, помогут ученым реконструировать экологические условия в момент падения метеорита на Марс в прошлом.

 

По материалам DayliGalaxy.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: