50 метров льда: как образовались марсианские двуслойные кратеры? — Naked Science
4 минуты
Редакция

50 метров льда: как образовались марсианские двуслойные кратеры?

«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».   Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме...

6a00d8341bf7f753ef0191049bb3f8970c-800wi
©Wikipedia

«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».

 

Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме кратера на поверхности Марса. Кратеры с двуслойным выбросом, как и другие кратеры, окружены обломками и мусором, произведенными упавшим телом. Что отличает первые кратеры от остальных, так это два слоя, образованного обломками: большой наружный и меньший внутренний слой, выходящий наверх. Впервые эти удивительные кратеры запечатлели «Викинги» еще в 70-х годах. С тех пор ученые пытаются выяснить, как образовались двуслойные формы кратеров.

 

Новое исследование предполагает, что эти кратеры родились в результате воздействия на поверхность, которая была покрыта многометровым льдом. Вот что сообщили аспирант университета Брауна Дэвид Кутаи Вайс совместно с Джеймсом Хадом: «На поверхности Марса около 600 двуслойных кратеров, поэтому их согласованность с нашими знаниями о марсианском климате очень важна. Они могли бы рассказать много чего о древнем марсианском климате в глобальном масштабе».

 

По сценарию Вайса и Хада падение метеорита взрывает слой льда, выбрасывая камни и другие осколки на окружающую корку льда. Но поскольку выброшенный материал находится на скользком льду, он постепенно скатывается вниз. Наслоение образуется, когда материал на верхней кромке падает и создает возвышение в нижней части кратера. Такие оползни придают кратерам характерный вид с двойным слоем окружения. Разумеется, рассматривать этот процесс нужно в ретроспективе.

 

«Думаю, впервые с момента обнаружения этих кратеров в 70-х годах у нас появилась модель их образования, которая сочетается с широким диапазоном известных данных», — отметил Вайс. Понимание того, как образуются кратеры этого и других типов, помогут ученым реконструировать экологические условия в момент падения метеорита на Марс в прошлом.

 

По материалам DayliGalaxy.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что в летнее время уровень психических расстройств ниже, чем осенью.

Позавчера, 15:04
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: