06.08.2013
Редакция Naked Science

50 метров льда: как образовались марсианские двуслойные кратеры?

«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».   Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме...

6a00d8341bf7f753ef0191049bb3f8970c-800wi
©Wikipedia

«Недавние открытия в сфере планетарной геофизики университетом Брауна и в других местах показали, что климат Марса менялся в прошлом», — рассказал Джеймс У. Хад, профессор геологии университета Брауна. — «В то время Марс был покрыт пятидесятиметровым слоем льда, который смещался от полярных шапок к средним широтам».

 

Геологи университета Брауна привели хорошее объяснение загадочной форме кратера на поверхности Марса. Кратеры с двуслойным выбросом, как и другие кратеры, окружены обломками и мусором, произведенными упавшим телом. Что отличает первые кратеры от остальных, так это два слоя, образованного обломками: большой наружный и меньший внутренний слой, выходящий наверх. Впервые эти удивительные кратеры запечатлели «Викинги» еще в 70-х годах. С тех пор ученые пытаются выяснить, как образовались двуслойные формы кратеров.

 

Новое исследование предполагает, что эти кратеры родились в результате воздействия на поверхность, которая была покрыта многометровым льдом. Вот что сообщили аспирант университета Брауна Дэвид Кутаи Вайс совместно с Джеймсом Хадом: «На поверхности Марса около 600 двуслойных кратеров, поэтому их согласованность с нашими знаниями о марсианском климате очень важна. Они могли бы рассказать много чего о древнем марсианском климате в глобальном масштабе».

 

По сценарию Вайса и Хада падение метеорита взрывает слой льда, выбрасывая камни и другие осколки на окружающую корку льда. Но поскольку выброшенный материал находится на скользком льду, он постепенно скатывается вниз. Наслоение образуется, когда материал на верхней кромке падает и создает возвышение в нижней части кратера. Такие оползни придают кратерам характерный вид с двойным слоем окружения. Разумеется, рассматривать этот процесс нужно в ретроспективе.

 

«Думаю, впервые с момента обнаружения этих кратеров в 70-х годах у нас появилась модель их образования, которая сочетается с широким диапазоном известных данных», — отметил Вайс. Понимание того, как образуются кратеры этого и других типов, помогут ученым реконструировать экологические условия в момент падения метеорита на Марс в прошлом.

 

По материалам DayliGalaxy.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: