• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2013
Редакция Naked Science
95

Самый миниатюрный терагерцевый детектор в мире

Физики Питтсбургского университета разработали детектор, благодаря которому молекулы в скором времени можно будет «сканировать» так же просто, как сделать снимок в Instagram. Детектор обладает способностью идентифицировать отдельные молекулы на химическом уровне, используя излучение света в терагерцевом диапазоне, гораздо более низком, чем доступно обычному глазу.   «Наше изобретение позволяет рисовать и стирать линии, словно детская игрушка,...

themolecules
©Wikipedia

Физики Питтсбургского университета разработали детектор, благодаря которому молекулы в скором времени можно будет «сканировать» так же просто, как сделать снимок в Instagram. Детектор обладает способностью идентифицировать отдельные молекулы на химическом уровне, используя излучение света в терагерцевом диапазоне, гораздо более низком, чем доступно обычному глазу.

 

«Наше изобретение позволяет рисовать и стирать линии, словно детская игрушка, на которой рисуют одноразовые скетчи», — рассказал Джереми Леви, соавтор исследования и профессор кафедры физики и астрономии школы искусства и наук Кеннет П. Дитрих. — «Разница лишь в том, что самая крошечная деталь в триллион раз меньше детской игрушки и способна создавать проводящие линии толщиной в два нанометра».

 

Терагерцевое излучение неуловимо обычным глазом и хорошо подходит для определения типов молекул. Этот вид излучения генерируется и фиксируется с помощью сверхбыстрой лазерной вспышки света (30 фемтосекунд). Терагерцевый диапазон используется в сканерах аэропортов, однако его было трудно применить в отношении молекул из-за отсутствия детекторов такого масштаба.

 

«Мы полагаем, что сможем выделить и исследовать отдельную наноструктуру и даже молекулу, используя терагерцевую спектроскопию в запредельно мелких масштабах», — рассказал Леви. — «Такое приложение будет полезным в фундаментальных исследованиях и практически применимо в других сферах».

 

Как сообщает Phys.org, в настоящее время Леви и его команда занимаются спектроскопией молекул и наночастиц. В будущем они надеются поработать с C60, хорошо известной молекулой в терагерцевом диапазоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 октября
Сергей Васильев

Австралийские медики представили новые свидетельства в пользу вирусной природы сахарного диабета первого типа — болезни, которая приводит к разрушению клеток поджелудочной и полной неспособности организма производить собственный инсулин.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: