Ученые занялись поисками темной энергии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые занялись поисками темной энергии

В Чилийской обсерватории Серро-Тололо стартовала пятилетняя программа наблюдений DES (The Dark Energy Survey). В результате эксперимента ученые планируют получить точные данные о следах воздействия темной энергии (неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство Вселенной) на наблюдаемую Вселенную.   Наблюдая за одной восьмой ночного неба, ученые рассчитывают исследовать детали расширения Вселенной. Данные наблюдений будут проводиться на четырехметровом телескопе «Бланко» с...

dark-energy-camera
©Wikipedia

В Чилийской обсерватории Серро-Тололо стартовала пятилетняя программа наблюдений DES (The Dark Energy Survey). В результате эксперимента ученые планируют получить точные данные о следах воздействия темной энергии (неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство Вселенной) на наблюдаемую Вселенную.

 

Наблюдая за одной восьмой ночного неба, ученые рассчитывают исследовать детали расширения Вселенной. Данные наблюдений будут проводиться на четырехметровом телескопе «Бланко» с помощью специально разработанной 570-мегапиксельной цифровой камеры с охватом изображения в 5 тысяч квадратных градусов. Ученые утверждают, что с помощью этих инструментов они будут наблюдать за поведением 300 миллионов галактик и тысяч галактических скоплений в области неба, превышающих видимый размер Луны в восемь раз.

 

Астрофизики планируют на основе наблюдений получить не только подробные сведения о расширении Вселенной, но и узнать о гравитационном линзировании. Это, в свою очередь, даст ученым больше информации о свойствах темной энергии. Кстати, по современным подсчетам, темная энергия составляет около 74% всей материи во Вселенной.

 

Понятие темной энергии возникло в космологии как объяснение феномена ускоренного расширения Вселенной. Впервые оно появилось в виде космологической постоянной (физическая постоянная, характеризующая свойства вакуума), введенной Эйнштейном для объяснения стабильного состояния Вселенной.

 

Затем было замечено, что Вселенная постоянно расширяется и не стабильна вовсе. А в 1998 году, изучив спектры сверхновых Iа, выяснилось, что это расширение ускоряется со временем. И именно для объяснения этого феномена и было введено понятие темной энергии.

 

 

Читайте также

 

Профессии, которые ломают психику

Видеоигры делают нас умнее

«Зона 51» оказалась реальностью

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

«Теневой интернет» против Интернета

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: