• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2013
Редакция Naked Science
819

«Теневой интернет» против Интернета

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.  В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др.  Tor использует так называемую «луковую маршрутизацию»: пользователь...

iStock_000004619850XLarge
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.

 

В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др. 

 

Tor использует так называемую «луковую маршрутизацию»: пользователь получает доступ к определенным ресурсам не напрямую, а через несколько удаленных серверов – луковые маршрутизаторы. Каждый маршрутизатор удаляет информацию о предыдущем. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения, то есть  отследить начальный адрес практически невозможно.

 

Интересно отметить, что Tor был создан в застенках Пентагона изобретателями Интернета – структурой DARPA. По идее Tor должен был лечь в основу шпионской сети. Однако в 2002 году по непонятным причинам разработка была рассекречена Пентагоном, и исходный код стал доступен всем. И сегодня этой системой свободно могут пользоваться все, кому, скажем, необходимо скрыть свою сетевую активность – начиная с федералов и заканчивая журналистами.

 

Ресурс Hidden Wiki, построенный по образцу Википедии – главный путеводитель, содержащий список сайтов Tor  с описанием. Также Tor имеет свой Google, правда, называется он иначе – Silk Road. Это своеобразный интернет–аукцион с годовой выручкой около 40 миллионов долларов. Поскольку Silk Road принимает валюту в виде биткойна и криптоденег, государство не может отследить финансовые средства аукциона.

 

Понятно, что товары, выставленные  на «Шелковом пути», нелегальные: контрабанда, липовые документы, однако основным источником дохода являются наркотики. Полиции ничего не остается, как следить за действиями, не имeя возможность поймать на месте преступления. Уж слишком хорошо все спрятано.

 

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Самые распространенные фобии человека

Новую концепцию развития сети раскритиковали

Профессии, которые ломают психику

Постапокалипсис от Micha? Karcz

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

14 мая
Полина Меньшова

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: