• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2013
Редакция Naked Science
692

«Теневой интернет» против Интернета

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.   В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др.    Tor использует так называемую...

iStock_000004619850XLarge
©Wikipedia

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.

 

В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др. 

 

Tor использует так называемую «луковую маршрутизацию»: пользователь получает доступ к определенным ресурсам не напрямую, а через несколько удаленных серверов – луковые маршрутизаторы. Каждый маршрутизатор удаляет информацию о предыдущем. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения, то есть  отследить начальный адрес практически невозможно.

 

Интересно отметить, что Tor был создан в застенках Пентагона изобретателями Интернета – структурой DARPA. По идее Tor должен был лечь в основу шпионской сети. Однако в 2002 году по непонятным причинам разработка была рассекречена Пентагоном, и исходный код стал доступен всем. И сегодня этой системой свободно могут пользоваться все, кому, скажем, необходимо скрыть свою сетевую активность – начиная с федералов и заканчивая журналистами.

 

Ресурс Hidden Wiki, построенный по образцу Википедии – главный путеводитель, содержащий список сайтов Tor  с описанием. Также Tor имеет свой Google, правда, называется он иначе – Silk Road. Это своеобразный интернет–аукцион с годовой выручкой около 40 миллионов долларов. Поскольку Silk Road принимает валюту в виде биткойна и криптоденег, государство не может отследить финансовые средства аукциона.

 

Понятно, что товары, выставленные  на «Шелковом пути», нелегальные: контрабанда, липовые документы, однако основным источником дохода являются наркотики. Полиции ничего не остается, как следить за действиями, не имeя возможность поймать на месте преступления. Уж слишком хорошо все спрятано.

 

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Самые распространенные фобии человека

Новую концепцию развития сети раскритиковали

Профессии, которые ломают психику

Постапокалипсис от Micha? Karcz

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: