«Теневой интернет» против Интернета — Naked Science
31.08.2013
4 минуты
Редакция
215

«Теневой интернет» против Интернета

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.   В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др.    Tor использует так называемую...

iStock_000004619850XLarge

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.

 

В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др. 

 

Tor использует так называемую «луковую маршрутизацию»: пользователь получает доступ к определенным ресурсам не напрямую, а через несколько удаленных серверов – луковые маршрутизаторы. Каждый маршрутизатор удаляет информацию о предыдущем. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения, то есть  отследить начальный адрес практически невозможно.

 

Интересно отметить, что Tor был создан в застенках Пентагона изобретателями Интернета – структурой DARPA. По идее Tor должен был лечь в основу шпионской сети. Однако в 2002 году по непонятным причинам разработка была рассекречена Пентагоном, и исходный код стал доступен всем. И сегодня этой системой свободно могут пользоваться все, кому, скажем, необходимо скрыть свою сетевую активность – начиная с федералов и заканчивая журналистами.

 

Ресурс Hidden Wiki, построенный по образцу Википедии – главный путеводитель, содержащий список сайтов Tor  с описанием. Также Tor имеет свой Google, правда, называется он иначе – Silk Road. Это своеобразный интернет–аукцион с годовой выручкой около 40 миллионов долларов. Поскольку Silk Road принимает валюту в виде биткойна и криптоденег, государство не может отследить финансовые средства аукциона.

 

Понятно, что товары, выставленные  на «Шелковом пути», нелегальные: контрабанда, липовые документы, однако основным источником дохода являются наркотики. Полиции ничего не остается, как следить за действиями, не имeя возможность поймать на месте преступления. Уж слишком хорошо все спрятано.

 

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Самые распространенные фобии человека

Новую концепцию развития сети раскритиковали

Профессии, которые ломают психику

Постапокалипсис от Micha? Karcz

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: