Видеоигры делают нас умнее — Naked Science
5 минут
Редакция

Видеоигры делают нас умнее

В результате исследований, проведенных британскими учеными, выяснилось, что некоторые виды видеоигр могут способствовать развитию когнитивного типа мышления у людей.   Ученые решили провести эксперимент и на примере 72 добровольцев показать влияние определенных типов видеоигр на развитие когнитивных способностей мозга. Три группы, по 24 человека в каждой, ежедневно проводили за игрой определенное время (в общем 40...

wall2-1024x768
©Wikipedia

В результате исследований, проведенных британскими учеными, выяснилось, что некоторые виды видеоигр могут способствовать развитию когнитивного типа мышления у людей.

 

Ученые решили провести эксперимент и на примере 72 добровольцев показать влияние определенных типов видеоигр на развитие когнитивных способностей мозга. Три группы, по 24 человека в каждой, ежедневно проводили за игрой определенное время (в общем 40 часов). Общая продолжительность эксперимента составила от 6 до 8 недель. В первых двух группах исследуемым была предложена видеоигра StarCraft: перед игроками стояла сложная задача построения войск и разработки стратегии разгрома вражеской армии. В свою очередь, участники эксперимента из последней группы играли в популярную видеоигру The Sims – некоторое подобие реальной жизни в виртуальном пространстве.

 

Впоследствии, ученые установили, что игроки StarCraft проявляют гораздо большую гибкость и точность в решении когнитивных задач, чем добровольцы из последней группы. Кроме того, добровольцы, которым выпала наиболее сложная версия видеоигр, продемонстрировали более высокие показатели психологического теста после игры. Доктор Брайан Гласс из Школы биологических и химических наук университета королевы Марии отметил, что: “Предыдущие исследования показали, что влияние таких видеоигр, как Halo, может ускорить процесс принятия решений, но последний эксперимент продемонстрировал, что стратегические игры в режиме реального времени могут развивать нашу способность думать на ходу и извлекать уроки из прошлых ошибок”. Как считает доктор Гласс, эксперимент подтверждает возможность развития когнитивных способностей у человека с помощью таких приятных способов, как обычные видеоигры. Когнитивная гибкость варьируется в зависимости от возраста человека и других факторов.

 

По мнению профессора Лондонского университетского колледжа Брэда Лава, “в отличие от прошлых столетий, когда была востребована механическая работа, современная экономика знаний ставит во главу угла когнитивную гибкость”. Теперь ученым предстоит разобраться, что именно в этих играх провоцирует подобные изменения когнитивных способностей и насколько долговечны эти изменения. Ученые уверены, что это позволит разработать методы клинического лечения при обнаружении симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности или, к примеру, черепно-мозговой травмы.

 

 

Читайте также

 

Необычные синдромы в медицине

13 интересных веб-камер мира

«Зона 51» оказалась реальностью

Эйнштейн в семье: как воспитать гения?

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: