Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2021
Оксана Шолохова
42 443

Вскрыта природа ложных воспоминаний

4.8

Элемент неожиданности играет ключевую роль в изменении содержания запомненной информации.

/ © Pixabay.com

«Все было совсем не так!». Как часто люди сталкиваются с таким ответом, обсуждая с родственниками истории из далекого детства или из своего прошлого? Память оказывается ненадежным источником информации, и даже в некоторых случаях мы не только забываем какие-то важные элементы, но «додумываем» что-то новое. Подобного рода ошибки памяти называют ложными воспоминаниями. 

Память человека не аналогична компьютерной или записанному видео: каждый раз, когда человек вспоминает какой-то элемент информации, в мозге происходит реконструкция этого события, что влечет за собой в некоторых случаях изменения. Но что же происходит в нашем мозге, что заставляет память так сильно изменяться?

Группа ученых из Университета Дьюка в США попыталась ответить на этот вопрос, буквально заставив участников эксперимента вспомнить то, чего на самом деле не было. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences

В лабораторию МРТ пригласили две дюжины человек, которые должны были просмотреть 70 коротких видеороликов — как на фестивале рекламы или короткометражных фильмов. На следующий день после этого они снова просматривали видео, но теперь половину видеоклипов прерывали в кульминационный момент без предупреждения. 

Для участников подобное событие становилось сюрпризом, а любой элемент неожиданности кодируется в мозге выбросом таких нейротрансмиттеров, как дофамин, ацетилхолин и норэпинефрин, помогая запечатлеть событие подробнее. На третий день испытуемых опросили, чтобы узнать, насколько подробно они запомнили сюжет видео. Оказалось, большинство додумывали содержание прерванных просмотренных роликов. У них формировалось ложное воспоминание о просмотренном клипе. 

Исследователи обратили внимание, что же происходит в мозге в тот момент, когда люди сталкиваются с неожиданным событием — элементом сюрприза, например с прерыванием видео на ключевом моменте. Они сосредоточились на изучении такой структуры, как гиппокамп — области в височной доле мозга, отвечающей за перенос информации из кратковременной в долговременную память. 

В тот момент, когда участники смотрели видео до конца, активность гиппокампа была стабильной. Но после прерывания видео на середине стабильность паттернов активности нарушалась, происходил словно переход в «другой режим», позволяющий обновить содержание запомненной информации. 

Чем более нестабильным был паттерн, связанный с прерыванием, тем в большей степени люди были склонны создавать ложные воспоминания. Чаще всего их создавали по принципу похожести, например семантической близости: замещались фрагменты в одном видео о спорте эпизодами из другого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: