• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2021
Ольга Иванова
13 726

Ученые выяснили, как зрительный контакт делает беседу более увлекательной

4.5

Оказалось, для поддержания интересного для обоих собеседников диалога вовсе необязательно постоянно смотреть друг другу в глаза. Наоборот, периодический разрыв зрительного контакта делает беседу увлекательнее.

Схематичное изображение увеличения и уменьшения синхронности зрачков собеседника и взаимосвязь со зрительным контактом / ©www.pnas.org / Автор: Pinaria Caprarius

Когда два человека разговаривают, зрительный контакт между ними сигнализирует о том, что общее внимание находится на высоком уровне. В этот момент их зрачки расширяются синхронно друг другу. Но по мере сохранения зрительного контакта эта синхронность постепенно снижается. Ранее считалось, что синхронизация размера зрачков возникает в результате зрительного контакта.

Однако ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что все не так просто. Результаты исследования они опубликовали в журнале PNAS, а провели его при помощи нескольких пар студентов колледжа.

Те надевали специальные очки, которые помогали авторам работы следить за движениями их зрачков, садились друг напротив друга и беседовали в течение 10 минут. Разговор фиксировался на аудио- и видеоносители. Участники при этом могли говорить о чем угодно.

После того как диалог состоялся, их просили разойтись по разным комнатам и посмотреть видеозапись разговора. Затем добровольцы должны были честно оценить, насколько они были вовлечены в беседу. Сами исследователи изучили динамику уменьшения и увеличения зрачков испытуемых во время разговора.

Выяснилось, что участники вступали в зрительный контакт, когда синхронность зрачков находилась на пике возможных значений. После этого она резко снижалась и восстанавливалась лишь после разрыва зрительного контакта.

Таким образом, для увлекательной беседы, как показало исследование, вовсе необязательно непрерывно смотреть на собеседника, но делать это нужно с определенной периодичностью. Разрыв зрительного контакта помогает сделать разговор более «свежим», вдохнуть в него новую струю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно