Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, как зрительный контакт делает беседу более увлекательной
Оказалось, для поддержания интересного для обоих собеседников диалога вовсе необязательно постоянно смотреть друг другу в глаза. Наоборот, периодический разрыв зрительного контакта делает беседу увлекательнее.
Когда два человека разговаривают, зрительный контакт между ними сигнализирует о том, что общее внимание находится на высоком уровне. В этот момент их зрачки расширяются синхронно друг другу. Но по мере сохранения зрительного контакта эта синхронность постепенно снижается. Ранее считалось, что синхронизация размера зрачков возникает в результате зрительного контакта.
Однако ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что все не так просто. Результаты исследования они опубликовали в журнале PNAS, а провели его при помощи нескольких пар студентов колледжа.
Те надевали специальные очки, которые помогали авторам работы следить за движениями их зрачков, садились друг напротив друга и беседовали в течение 10 минут. Разговор фиксировался на аудио- и видеоносители. Участники при этом могли говорить о чем угодно.
После того как диалог состоялся, их просили разойтись по разным комнатам и посмотреть видеозапись разговора. Затем добровольцы должны были честно оценить, насколько они были вовлечены в беседу. Сами исследователи изучили динамику уменьшения и увеличения зрачков испытуемых во время разговора.
Выяснилось, что участники вступали в зрительный контакт, когда синхронность зрачков находилась на пике возможных значений. После этого она резко снижалась и восстанавливалась лишь после разрыва зрительного контакта.
Таким образом, для увлекательной беседы, как показало исследование, вовсе необязательно непрерывно смотреть на собеседника, но делать это нужно с определенной периодичностью. Разрыв зрительного контакта помогает сделать разговор более «свежим», вдохнуть в него новую струю.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Сканирование мозга голубей показало, что их навигационные способности обеспечиваются вестибулярной системой внутреннего уха, а не зрением или клетками в клюве, как считалось ранее. Ученые зафиксировали активность нейронов в ответ на магнитное поле и описали механизм, работающий по принципу электромагнитной индукции.
Современный образ жизни может значительно трансформировать тело человека в течение его жизни: испортить осанку, нарушить метаболизм, изменить форму стоп и пальцев. Ученый Пермского Политеха рассказал, какие деформации скелета, ЖКТ, нервной системы могут произойти через десятки и сотни лет у будущих поколений и чем это опасно, как зумеры предотвратили мутацию «смартфонного мизинца» и какие рудименты исчезнут за ненадобностью, а какие нам жизненно необходимы.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии