• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2018
Редакция Naked Science
1 404

Акцент влияет на уровень доверия к собеседнику

Но не сильнее, чем уверенный тон. Однако, если собеседник не пытается звучать убедительно, мозг принимает решение о доверии, опираясь на наличие или отсутствие акцента.

1dd09d86c8f148abaf7ad9924fab
©Wikipedia

Представьте, что вы оказались в незнакомом вам районе города, у телефона сел аккумулятор, а вам нужно найти, например, поликлинику. Вы спрашиваете у двух человек на улице о ее местонахождении, и оба указывают разное направление. Кому вы поверите больше: тому, у кого нет акцента, или же тому, у кого акцент есть? Опираясь на логику, вы решите доверять прохожему без акцента. Хотя не факт, что его подсказка окажется верной.

 

Ученые из Университета Макгилл в Монреале подтвердили наши догадки. Они хотели узнать, как голос человека влияет на уровень доверия к нему. Для этого они попросили участников исследования, для которых канадский вариант английского языка был родным, прослушать серию записей с короткими нейтральными фразами. Все эти записи отличались друг от друга степенью уверенности в голосе, кроме того, у спикеров были акценты — начиная от родного канадского английского и заканчивая австралийским вариантом английского языка. Участников просили оценить, насколько правдоподобным показалось им сообщение на каждой из записей. Во время прослушивания аудио испытуемые находились внутри аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии, что позволило ученым наблюдать, как изменяется активность мозга. Оказалось, когда человек принимает решение о доверии «своему» или «чужому» (определяя этот фактор при помощи акцента), в мозге активируются разные участки.

 

Таким образом, принятие решения о доверии человеку только на основании голоса — сложный процесс из-за нашего предвзятого отношения к членам собственной группы, в данном случае к землякам. Однако в описываемом эксперименте на испытуемых влиял еще один фактор: уверенность в голосе собеседника. Выяснилось, что чем увереннее звучит человек, тем больше мы ему доверяем, даже невзирая на его принадлежность к группе «чужих». Если резюмировать, получается, что по дефолту мозг склонен доверять людям, говорящим без акцента. Но стоит добавить в модель еще один фактор — уверенность в голосе, — как мозг перестает полагаться на отсутствие акцента.

 

Эту же тенденцию обнаруживали и более ранние исследования. Ряд экспериментов показал, что люди с большей вероятностью верят утверждениям, выраженным уверенным тоном, который характеризуется как более громкий, низкий и быстрый. Исследование ученых из Монреаля показало, что этот фактор пока остается более значимым при принятии решений, чем склонность доверять членам из своей группы.

 

Исследователи уверены, что выводы, к которым они пришли, помогут людям, говорящим с акцентом, в разных жизненных ситуациях — будь то получение образования или участие в судебных процессах. Также вы можете посмотреть видео, которое объясняет феномен акцента с научной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: