Акцент влияет на уровень доверия к собеседнику — Naked Science
5 минут
Редакция

Акцент влияет на уровень доверия к собеседнику

Но не сильнее, чем уверенный тон. Однако, если собеседник не пытается звучать убедительно, мозг принимает решение о доверии, опираясь на наличие или отсутствие акцента.

1dd09d86c8f148abaf7ad9924fab
©Wikipedia

Представьте, что вы оказались в незнакомом вам районе города, у телефона сел аккумулятор, а вам нужно найти, например, поликлинику. Вы спрашиваете у двух человек на улице о ее местонахождении, и оба указывают разное направление. Кому вы поверите больше: тому, у кого нет акцента, или же тому, у кого акцент есть? Опираясь на логику, вы решите доверять прохожему без акцента. Хотя не факт, что его подсказка окажется верной.

 

Ученые из Университета Макгилл в Монреале подтвердили наши догадки. Они хотели узнать, как голос человека влияет на уровень доверия к нему. Для этого они попросили участников исследования, для которых канадский вариант английского языка был родным, прослушать серию записей с короткими нейтральными фразами. Все эти записи отличались друг от друга степенью уверенности в голосе, кроме того, у спикеров были акценты — начиная от родного канадского английского и заканчивая австралийским вариантом английского языка. Участников просили оценить, насколько правдоподобным показалось им сообщение на каждой из записей. Во время прослушивания аудио испытуемые находились внутри аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии, что позволило ученым наблюдать, как изменяется активность мозга. Оказалось, когда человек принимает решение о доверии «своему» или «чужому» (определяя этот фактор при помощи акцента), в мозге активируются разные участки.

 

Таким образом, принятие решения о доверии человеку только на основании голоса — сложный процесс из-за нашего предвзятого отношения к членам собственной группы, в данном случае к землякам. Однако в описываемом эксперименте на испытуемых влиял еще один фактор: уверенность в голосе собеседника. Выяснилось, что чем увереннее звучит человек, тем больше мы ему доверяем, даже невзирая на его принадлежность к группе «чужих». Если резюмировать, получается, что по дефолту мозг склонен доверять людям, говорящим без акцента. Но стоит добавить в модель еще один фактор — уверенность в голосе, — как мозг перестает полагаться на отсутствие акцента.

 

Эту же тенденцию обнаруживали и более ранние исследования. Ряд экспериментов показал, что люди с большей вероятностью верят утверждениям, выраженным уверенным тоном, который характеризуется как более громкий, низкий и быстрый. Исследование ученых из Монреаля показало, что этот фактор пока остается более значимым при принятии решений, чем склонность доверять членам из своей группы.

 

Исследователи уверены, что выводы, к которым они пришли, помогут людям, говорящим с акцентом, в разных жизненных ситуациях — будь то получение образования или участие в судебных процессах. Также вы можете посмотреть видео, которое объясняет феномен акцента с научной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: