18.09.2018
Редакция Naked Science

Акцент влияет на уровень доверия к собеседнику

Но не сильнее, чем уверенный тон. Однако, если собеседник не пытается звучать убедительно, мозг принимает решение о доверии, опираясь на наличие или отсутствие акцента.

1dd09d86c8f148abaf7ad9924fab
©Wikipedia

Представьте, что вы оказались в незнакомом вам районе города, у телефона сел аккумулятор, а вам нужно найти, например, поликлинику. Вы спрашиваете у двух человек на улице о ее местонахождении, и оба указывают разное направление. Кому вы поверите больше: тому, у кого нет акцента, или же тому, у кого акцент есть? Опираясь на логику, вы решите доверять прохожему без акцента. Хотя не факт, что его подсказка окажется верной.

 

Ученые из Университета Макгилл в Монреале подтвердили наши догадки. Они хотели узнать, как голос человека влияет на уровень доверия к нему. Для этого они попросили участников исследования, для которых канадский вариант английского языка был родным, прослушать серию записей с короткими нейтральными фразами. Все эти записи отличались друг от друга степенью уверенности в голосе, кроме того, у спикеров были акценты — начиная от родного канадского английского и заканчивая австралийским вариантом английского языка. Участников просили оценить, насколько правдоподобным показалось им сообщение на каждой из записей. Во время прослушивания аудио испытуемые находились внутри аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии, что позволило ученым наблюдать, как изменяется активность мозга. Оказалось, когда человек принимает решение о доверии «своему» или «чужому» (определяя этот фактор при помощи акцента), в мозге активируются разные участки.

 

Таким образом, принятие решения о доверии человеку только на основании голоса — сложный процесс из-за нашего предвзятого отношения к членам собственной группы, в данном случае к землякам. Однако в описываемом эксперименте на испытуемых влиял еще один фактор: уверенность в голосе собеседника. Выяснилось, что чем увереннее звучит человек, тем больше мы ему доверяем, даже невзирая на его принадлежность к группе «чужих». Если резюмировать, получается, что по дефолту мозг склонен доверять людям, говорящим без акцента. Но стоит добавить в модель еще один фактор — уверенность в голосе, — как мозг перестает полагаться на отсутствие акцента.

 

Эту же тенденцию обнаруживали и более ранние исследования. Ряд экспериментов показал, что люди с большей вероятностью верят утверждениям, выраженным уверенным тоном, который характеризуется как более громкий, низкий и быстрый. Исследование ученых из Монреаля показало, что этот фактор пока остается более значимым при принятии решений, чем склонность доверять членам из своей группы.

 

Исследователи уверены, что выводы, к которым они пришли, помогут людям, говорящим с акцентом, в разных жизненных ситуациях — будь то получение образования или участие в судебных процессах. Также вы можете посмотреть видео, которое объясняет феномен акцента с научной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: