• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2021
Ольга Иванова
1
15 344

Ученые узнали, как поведут себя люди, оказавшись на Марсе

5.1

Изучению психологических и физиологических последствий тотальной изоляции — вроде межпланетных миссий — посвящено немало исследований. Российские ученые представили результаты одного из самых крупных экспериментов по этому поводу.

Ученые узнали, как поведут себя люди, оказавшись на Марсе / ©Getty images

В рамках проекта «Научные международные исследования уникальной наземной станции» (SIRIUS) Института медико-биологических проблем РАН (Россия) в 2017 и 2019 годах было проведено два эксперимента. Первый длился 17 дней, второй — 120. В них приняли участие представители разных стран и культур, обоего пола, а результаты опубликованы вчера в журнале Frontiers in Physiology.

Проект посвящен изучению влияния изоляции на психологические и физиологические процессы человека. Цель — подготовка к миссиям на другие планеты, прежде всего на Марс. «Экипажи таких миссий, как правило, сокращают общение с Центром управления, все меньше делятся своими потребностями и проблемами, — рассказал один из авторов исследования Дмитрий Швед. — Усиление контактов наблюдалось во время важных событий, например при моделировании посадки».

Изменения в поведении фиксировали при помощи записи разговоров, а также мимики и акустических характеристик речи (интенсивность, частота и вариативность). За первые 10 дней миссии 2019 года ученые сделали 320 аудиозаписей разговоров продолжительностью около 11 часов. А вот в последние 10 дней число разговоров сократилось до 34, а их продолжительность — до 77 минут. На 11-й день эксперимента исследователи смоделировали искусственную задержку связи с Землей, аналогичную той, которую будут испытывать поселенцы на Луне или Марсе.

Интересно, что при таких условиях ученые отметили различия в общении между участвующими в эксперименте мужчинами и женщинами. У первых в большей степени наблюдались эмоции гнева, а у вторых — радости и печали. Но к концу эксперимента эти различия сглаживались.

Ученые в принципе наблюдали все большую автономность от Центра управления полетами на Земле у всех членов экипажа и при этом их сильную сплоченность между собой к моменту завершения эксперимента: люди сблизились, независимо от пола, национальности и культурных различий. По мнению исследователей, это выглядит многообещающим для будущих межпланетных миссий. Последняя часть эксперимента началась на прошлой неделе, 4 ноября, и выводы о нем позже дополнят эту картину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ученые в принципе наблюдали все большую автономность от Центра управления полетами на Земле у всех членов экипажа и при этом их сильную сплоченность между собой к моменту завершения эксперимента: люди сблизились, независимо от пола, национальности и культурных различий. Ну да.... На Марсе придется ВСЮ жизнь жить ПОД поерхностью марсопочвы на глубине метров 5-10. Радости - полные штаны. В принципе никто не запрещает и на Земле так пожить. Насколько хватит сил. Сначала будет этап близости (вы находитесь здесь). Затем пойдут и другие этапы, специалисты подскажут, какие.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: