10 ноября
Ольга Иванова
1

Ученые узнали, как поведут себя люди, оказавшись на Марсе

5.1

Изучению психологических и физиологических последствий тотальной изоляции — вроде межпланетных миссий — посвящено немало исследований. Российские ученые представили результаты одного из самых крупных экспериментов по этому поводу.

Ученые узнали, как поведут себя люди, оказавшись на Марсе / ©Getty images

В рамках проекта «Научные международные исследования уникальной наземной станции» (SIRIUS) Института медико-биологических проблем РАН (Россия) в 2017 и 2019 годах было проведено два эксперимента. Первый длился 17 дней, второй — 120. В них приняли участие представители разных стран и культур, обоего пола, а результаты опубликованы вчера в журнале Frontiers in Physiology.

Проект посвящен изучению влияния изоляции на психологические и физиологические процессы человека. Цель — подготовка к миссиям на другие планеты, прежде всего на Марс. «Экипажи таких миссий, как правило, сокращают общение с Центром управления, все меньше делятся своими потребностями и проблемами, — рассказал один из авторов исследования Дмитрий Швед. — Усиление контактов наблюдалось во время важных событий, например при моделировании посадки».

Изменения в поведении фиксировали при помощи записи разговоров, а также мимики и акустических характеристик речи (интенсивность, частота и вариативность). За первые 10 дней миссии 2019 года ученые сделали 320 аудиозаписей разговоров продолжительностью около 11 часов. А вот в последние 10 дней число разговоров сократилось до 34, а их продолжительность — до 77 минут. На 11-й день эксперимента исследователи смоделировали искусственную задержку связи с Землей, аналогичную той, которую будут испытывать поселенцы на Луне или Марсе.

Интересно, что при таких условиях ученые отметили различия в общении между участвующими в эксперименте мужчинами и женщинами. У первых в большей степени наблюдались эмоции гнева, а у вторых — радости и печали. Но к концу эксперимента эти различия сглаживались.

Ученые в принципе наблюдали все большую автономность от Центра управления полетами на Земле у всех членов экипажа и при этом их сильную сплоченность между собой к моменту завершения эксперимента: люди сблизились, независимо от пола, национальности и культурных различий. По мнению исследователей, это выглядит многообещающим для будущих межпланетных миссий. Последняя часть эксперимента началась на прошлой неделе, 4 ноября, и выводы о нем позже дополнят эту картину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Ученые в принципе наблюдали все большую автономность от Центра управления полетами на Земле у всех членов экипажа и при этом их сильную сплоченность между собой к моменту завершения эксперимента: люди сблизились, независимо от пола, национальности и культурных различий. Ну да.... На Марсе придется ВСЮ жизнь жить ПОД поерхностью марсопочвы на глубине метров 5-10. Радости - полные штаны. В принципе никто не запрещает и на Земле так пожить. Насколько хватит сил. Сначала будет этап близости (вы находитесь здесь). Затем пойдут и другие этапы, специалисты подскажут, какие.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: