Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
1

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют

3.5

О том, насколько важны для коммуникации интонация, темп речи и ее прочие звуковые характеристики, написано немало книг. Однако с точки зрения науки под большинством подобных работ мало строгих доказательств и обоснований. Европейские ученые восполнили этот пробел и проанализировали, как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным.

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Какое впечатление говорящий создает у слушателей в зависимости от изменения высоты голоса, темпа речи и ее интенсивности на протяжении всего выступления. Сверху — уверенность, снизу — честность / ©CNRS, Ircam, Sorbonne Université, Ministère de la Culture

Международный коллектив ученых провел серию экспериментов над двумя с лишним десятками подопытных добровольцев, которые должны были слушать речь и давать говорящему свою оценку. Чтобы не смешивать результаты, для каждого ключевого параметра проводили отдельную серию прослушиваний с разницей в несколько дней. Голос синтезировался специальным программным обеспечением, дабы устранить влияние персональных особенностей спикера.

Любопытные результаты своей работы исследователи опубликовали в рецензируемом журнале Nature Communications. Среди авторов статьи — ученые из Университета Десаррольо (Universidad del Desarrollo, Чили), Университетского колледжа Лондона (University College London), Гентского университета (Ghent University, Бельгия), Университета Восточного Лондона (University of East London) и французской исследовательской группы FEMTO-ST. Сами эксперименты проходили на базе Научно-технологической лаборатории звуков и музыки Университета Сорбонны (CNRS, Ircam, Sorbonne Université).

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Результаты экспериментов, по которым отслеживали восприятие речи в зависимости от ее звуковых характеристик. (a) — нормализованные рейтинги уверенности говорящего (certainty, голубой цвет) и его нечестности (dishonesty, зеленый), определенные в серии экспериментов (номер под графиком). (b) — нормализованные графики зависимости мнения респондентов от конкретных характеристик речи; высота голоса (pitch), громкость (loudness), скорость (speed), интонация (intonation), акцентуация (accentuation) и темп (acceleration); более темные точки на линиях отражают высокий показатель (высоту, скорость), бледные — наоборот; отметки стоят выше или ниже средней линии (ноля), отражая уверенность респондента в оценке наличия или отсутствия: уверенности (certain), честности (honest), сомнений (doubt) или нечестности (lie) / ©Goupil, L., Ponsot, E., Richardson, D. et al. Listeners’ perceptions of the certainty and honesty of a speaker are associated with a common prosodic signature. Nat Commun 12, 861 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-020-20649-4

Одним из наиболее любопытных выводов стал факт наличия регистрируемой зависимости между определенными особенностями произношения диктора и впечатлением, которое формируется о нем у слушателей. Смеяться не имеет смысла: даже если кому-то кажется такое умозаключение логичным, это не значит, что оно верно в большинстве случаев и подтверждается непредвзятыми экспериментами. Иными словами, каким бы ни казался каждому человеку верным его личный опыт, гораздо вероятнее, что он ошибочен с точки зрения объективной реальности, а не подтверждает общее правило.

Судя по этой научной публикации, чтобы диктора приняли как честного и уверенного в своих словах, его речь должна характеризоваться равномерно снижающейся высотой, плавно нарастающим и также снижающимся темпом в начале и конце выступления соответственно, а также расстановкой акцентов с помощью интенсивности. Однако нельзя сказать, что ученым удалось определить рецепт стопроцентно работающего выступления — скорее они сформулировали наиболее успешную его стратегию. Многие параметры речи влияли на восприятие слушателей с разной силой.

Можно предположить, что внимательное изучение результатов этой серии экспериментов поможет профессиональным дикторам лучше планировать свои выступления. Также интересно следующее наблюдение: правила, по которым отдельные аспекты речи влияют на восприятие слушателями говорящего, похожи в родственных языках. В описываемом случае это обнаружили для французского, английского и испанского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.02.2021
-
0
+
пикин интенсети пропустили перевести..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: