9 февраля
Василий Парфенов

Маск выделил 100 миллионов долларов на создание лучшей технологии связывания углерода

Недавно ставший самым богатым человеком на Земле Илон Маск присоединился к той когорте миллиардеров, которые тратят значительную часть своего состояния на благотворительность. И одним из первых действий на этом поприще главы SpaceX и Tesla стало спонсирование технологического соревнования X Prize. Конкурсы этой знаменитой серии подразумевают выплату вознаграждений стартапам и студенческим командам, которые разработали революционную технологию и выполнили условия задания.

Маск выделил 100 миллионов долларов на создание лучшей технологии связывания углерода
©Odd Andersen, AFP, Getty Images

В рамках нового проекта X Prize победителю достанется 50 миллионов долларов, команде, занявшей второе место, — 20 миллионов, а третьему финалисту придется довольствоваться десятью миллионами. Для начала работ пять команд получат стартовое финансирование в размере одного миллиона долларов каждая. Также предполагается обеспечить 25 студенческих стипендий по 200 тысяч долларов для тех учащихся высших учебных заведений, которые захотят принять участие.

Участникам предстоит не более чем за четыре года разработать технологию надежного связывания углекислого газа напрямую из атмосферы или океанов. Естественно, процесс и результат должны быть безопасными для окружающей среды. Критерием успеха посчитают способность решения уловить тонну CO2 за сутки, а также потенциальная возможность масштабировать технологию на «гигатонный уровень».

Как пишет портал The Verge, это еще не окончательные условия программы: пока не известно даже официальное название конкурса. Полную документацию проекта обещают опубликовать к 22 апреля. В минувший понедельник представители X Prize Foundation и Маск лично лишь анонсировали конкурс и обрисовали его в общих чертах. Ранее миллиардер уже высказывал намерение проспонсировать такое начинание — правда, в присущей ему своеобразной манере. В своем Twitter-аккаунте он заявил, что передает 100 миллионов долларов в виде приза за лучшую технологию улавливания углерода.

Маск выделил 100 миллионов долларов на создание лучшей технологии связывания углерода
Установки прямого улавливания углерода из атмосферного воздуха созданные швейцарской компанией Climeworks. С 2017 года они уже работают на 14 площадках по всему миру и, по заявлениям создателей, являются коммерчески успешными. Организаторам нового X Prize без разницы, каким именно образом будет улавливаться CO2 из атмосферы — хоть выращиванием растений, главное, чтобы производительность соответствовала критериям / ©Climeworks

Нельзя сказать, что на этот раз X Prize будет фантастически сложным и революционным, скорее просто крайне актуальным. Сегодня в мире насчитывается уже несколько десятков компаний и стартапов, которые либо только разрабатывают, либо внедряют технологии связывания углекислого газа. Amazon недавно вложилась в подобную фирму, в Китае запустили крупнейшую установку по связыванию углерода. Однако большинство существующих или создаваемых подобных технологий либо дороги, либо обладают недостаточной эффективностью.

Задача участников нового конкурса X Prize — создать или новый процесс, или усовершенствовать уже известный. И в награду они получат не только призовые отчисления, но и внимание всех игроков рынка, которые с удовольствием купят новую технологию. Кстати говоря, для Маска этот проект может быть не только способом с пользой вложить свое богатство в будущее человечества, но и помощью в проектах его компании SpaceX. Ведь кораблю Starship понадобится топливо, чтобы вернуться с Марса на Землю, а его невыгодно брать с собой. Из углекислого газа и воды можно создать метан с кислородом — необходимую топливную пару. И разработанные участниками X Prize технологии имеют все шансы оказаться для этого весьма полезными.

В январе Маск официально стал самым богатым человеком на Земле. Он сместил с этого «трона» другого миллиардера с собственной космической компанией — основателя Amazon Джеффа Безоса. Маск уже успел подписаться под инициативой The Giving Pledge («Клятва дарения»), согласно условиям которой он должен передать половину своего состояния на благотворительность. Но, как оказалось, определить, куда вкладывать деньги с пользой для общества, не так-то просто. В числе прочего Илон спросил совета у своих подписчиков в Twitter. Кстати, ровно так же в свое время поступил Безос — и это не помешало ему стать объектом критики за свою спорную благотворительную политику. Возможно, у главы Tesla и SpaceX получится лучше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: