У жизни без стресса обнаружили негативные стороны — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

У жизни без стресса обнаружили негативные стороны

Исследование показало, что люди, которые реже испытывают стресс в повседневной жизни, пребывают в лучшем настроении и более стабильны эмоционально. Однако отсутствие стресса негативно влияет на их когнитивные способности, а также на склонность к сопереживанию и ярким положительным эмоциям.

Кадр из фильма «‎С меня хватит»
Кадр из фильма «‎С меня хватит»

Команда психологов из Пенсильванского университета выяснила, что у жизни без стресса есть свои недостатки. Исследователи провели эксперимент: отобрали 2711 добровольцев и попросили их в течение восьми суток регулярно отчитываться о том, как они провели день, а также о самочувствии.

Ученых интересовали настроение и количество стрессовых ситуаций за день — разногласия с друзьями и семьей или проблемы на работе, — а также то, какие положительные эмоции участники испытывали в течение дня и были ли у них недомогания, например головные боли, боли в горле и кашель. После опроса им предложили пройти небольшой когнитивный тест. Подробности работы команда опубликовала в журнале Emotion.

Анализ данных показал, что у жизни без стресса есть некоторые плюсы. Так, десять процентов добровольцев, которые ни разу за время эксперимента не сообщили о пережитом стрессе, имели лучшее настроение в течение дня. Кроме того, они оказались менее склонны к хроническим заболеваниям.

В то же время они показали более низкие результаты в тесте на когнитивные способности, реже сообщали о пережитых позитивных моментах. Также они получали меньше эмоциональной поддержки — да и не так часто оказывали ее сами.

Дэвид М. Алмейда, соавтор исследования, предположил, что небольшой стресс может стимулировать мозг. «Стресс заставляет вас решать проблемы и так становится полезным для когнитивных способностей, особенно в зрелом возрасте», — подчеркнул он.

По словам психологов, ранние работы, как правило, рассматривают негативные последствия стресса. Но Алмейда считает, что проблема может быть не в самом стрессе, а в том, как люди на него реагируют. И именно бурная реакция приводит к ухудшению эмоционального состояния и появлению хронических болезней. «Я думаю, что переживание слабого стресса в течение дня, например спор с кем-то, сбой в работе компьютера или пробка на дороге, — маркер того, что у человека интересная и полная жизнь. Наличие некоторого стресса — показатель того, что вы вовлечены в окружающий мир», — подытожил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: