Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2021
Ольга Иванова
2 201

Ученые открыли новый вид древней «крылатой» акулы

5.1

Животное обитало в океанах 93 миллиона лет назад и напоминало современных морских дьяволов. Грудные плавники рыбы были похожи на крылья, из-за чего ее назвали орлиной акулой.

Орлиная акула в представлении художника / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Science. Современные акулы обитают по всему миру, но демонстрируют небольшое морфологическое разнообразие: их форма в основном обтекаемая. А вот древние виды этих животных были куда разнообразнее. Один из них обнаружили в 2012 году, во время раскопок в северо-восточной части современной Мексики. Международная группа ученых во главе с палеонтологом Роменом Вуйо из Университета Ренна (Франция) описала этот новый необычный вид акул, живший 93 миллиона лет назад.

Они назвали его Aquilolamna milarcae — орлиная акула — из-за тонких и длинных грудных плавников. Аквилоламна имела сравнительно небольшие размеры — около 1,65 метра в длину, — а еще у нее была широкая голова с большим ртом, скорее всего, полным мелких зубов. Примерно такой вид имеют современные акулы-фильтраторы, поэтому ученые предположили, что их древняя «орлиная» сестрица тоже питалась планктоном.

Aquilolamna milarcae / ©Science

А вот длинные плавники не имеют аналогов в современном мире акул: размах их достигал 1,9 метра. Возможно, они нужны были рыбе, чтобы стабилизировать движение или взмахивать ими, подобно современным скатам манта или гигантским морским дьяволам. Кстати, именно на них и походила акула. Причем не только внешне — похоже, она занимала примерно ту же экологическую нишу. Правда, хвост манта тонкий и похож на пику, а у аквалоламны — напротив, мощный и имеет развитый плавник. Такое сочетание до сих пор не было известно ихтиологам, поэтому акула весьма интересна для изучения.

Увы, Aquilolamna milarcae вымерла одновременно с динозаврами и не оставила ныне живущих потомков. Их постепенно сменили скаты и морские дьяволы, появившиеся в начале третичного периода. При этом орлиная акула, как предполагают ученые, относится к отряду ламнообразных, который сегодня включает порядка 15 видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

21 ноября
Сколтех

Исследователи из Сколтеха запатентовали метод синтеза графеновых структур, при помощи которого можно создавать функциональные графеновые компоненты произвольной формы со 100-нанометровым разрешением на гибкой прозрачной подложке для изделий гибкой и прозрачной электроники. Благодаря предложенному подходу удается избежать образования дефектов, которые возникают в общепринятом на сегодня технологическом процессе переноса графена между подложками и приводят к снижению качества.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: