Преодолен разрыв между квантовыми симуляторами и квантовыми компьютерами — Naked Science
22 марта
Сколтех

Преодолен разрыв между квантовыми симуляторами и квантовыми компьютерами

4.8

Исследователю Сколтеха удалось приблизить перспективы квантовых вычислений, сделав открытие, доказывающее универсальный характер их вариационной модели. С помощью него появляется возможность использовать квантовые симуляторы для универсальных вычислений.

Преодолен разрыв между квантовыми симуляторами и квантовыми компьютерами / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Physical Review A и была включена в перечень рекомендуемых статей этого издания (Editors’ Suggestion list). Квантовый симулятор должен обладать теми же свойствами, что и квантовая система, для исследования которой он предназначен. Если первые квантовые симуляторы создавались под конкретную задачу без возможности программирования и настройки и имитировали только одну или несколько систем, то в современных квантовых симуляторах предусмотрена возможность изменения настроек и реализованы более широкие функциональные возможности.

В отличие от квантового симулятора, квантовый компьютер, о скором появлении которого так много говорят, представляет собой полностью программируемую квантовую систему. Пока создание полностью программируемого квантового процессора остается трудновыполнимой задачей, а вот частично программируемые шумные квантовые процессоры, способные выполнять короткие квантовые программы, уже используются в ведущих лабораториях по всему миру. Такие квантовые процессоры по своим возможностям уже вплотную приблизились к более привычным квантовым симуляторам.

Несмотря на то, что сегодняшние прототипы квантовых процессоров пока малоуправляемы и имеют высокий уровень шума, они обладают несомненными преимуществами, что было наглядно продемонстрировано специалистами Google и китайскими учеными. Превосходство квантовых вычислений заключается в том, что квантовые процессоры способны решать отдельные задачи намного быстрее, чем лучшие в мире суперкомпьютеры.

Однако добиться превосходства квантовых вычислений удалось лишь при ограниченной программируемости: настройка определенной короткой квантовой программы или схемы возможна только при условии выполнения последующих упрощенных квантовых измерений. Вопрос, который сейчас волнует исследователей во всем мире – до какого предела можно развивать такой упрощенный подход применительно к приложениям, которые помимо квантового превосходства будут обладать еще и реальными, практическими преимуществами?

«Когда же квантовый симулятор превратится в квантовый компьютер? О квантовых процессорах Google и других компаний часто говорят, что они «находятся где-то между специализированным квантовым симулятором и программируемым квантовым компьютером». Google и другие разработчики применили специальный вариационный подход, который заключался в настройке квантовой схемы с целью минимизации функции стоимости, вычисляемой классическими методами.

Как выясняется, такой подход представляет собой универсальную модель квантовых вычислений, а это означает, что для выполнения общих квантовых алгоритмов квантовый симулятор нуждается лишь в некоторых дополнительных настройках управления», – отмечает руководитель Лаборатории квантовой обработки информации доцент Сколтеха Джейкоб Биамонте.

По словам издателей журнала Physical Review A., Биамонте доказал, «что современный вариационный подход к квантовым алгоритмам позволяет создать универсальную модель квантовых вычислений». Издатели также утверждают, что «этот подход позволяет сократить разрыв между ресурсами, необходимыми для универсальных квантовых вычислений, и современными квантовыми процессорами». «Проведенное исследование помогло преодолеть разрыв между программируемым квантовым симулятором и универсальным квантовым компьютером. Вариационный подход позволит реализовывать полноценные квантовые алгоритмы на современных квантовых устройствах», – добавляет Джейкоб Биамонте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: