Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни — Naked Science
22 января
Ольга Иванова
2

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни

4.3

Начиная от сложностей в построении взаимоотношений с сексуальным партнером и заканчивая плохим здоровьем. При этом чем более психологически негативным был детский опыт, тем сложнее придется впоследствии. Кроме того, переживший это человек, как правило, склонен выбирать и травмированного партнера. К этому выводу пришли шведские ученые.

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Психологам известно, что детство оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Однако конкретные последствия ранних психологических травм довольно размыты.

Хотя предыдущие исследования показали, что подобный опыт может стать причиной повышенного риска преждевременной смерти от ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) решили подробнее узнать о последствиях детских травм, проведя одно из самых больших исследований на эту тему.

В нем участвовали 818 пар, у которых был ребенок (всего — 1636 человек). Анкету о себе они предоставляли через год после рождения малыша. Внимание ученых было приковано прежде всего к таким детским травмам, как физическое и психологическое насилие, пренебрежение потребностями и чувствами, проблемными ситуациями в семье (алкоголизм либо другая зависимость одного или обоих родителей, совершение преступления родителями), развод отца и матери, психические расстройства близких людей.

Как рассказали ученые, 11 процентов женщин и девять процентов мужчин сообщили, что в их жизни присутствовали как минимум четыре ситуации из вышеперечисленных. Исследователи выяснили, что если один из партнеров в паре подвергался им, то, скорее всего, аналогичные случаи были и у второго партнера. Следовательно, люди склонны неосознанно выбирать себе в спутники жизни человека, который имел примерно такой же уровень травматического опыта, что и он сам.

Кроме того, оказалось, чем большее число психотравм пережил человек в детстве, тем сложнее будет его жизнь в зрелом возрасте. Таким образом шведские ученые подтвердили известный всем психологам тезис, который прямо противоречит сказке о Золушке: «Чем труднее было Золушке в юном возрасте, тем хуже сложится ее судьба во взрослой жизни». И, наоборот, чем счастливее было детство у человека, тем легче сложится его жизнь в будущем.

Ученые выяснили, что респонденты, которые рассказывали о негативном детском опыте, чаще имели такие проблемы, как низкий уровень образования и дохода, плохие взаимоотношения в паре, лишний вес, курение, плохое здоровье, высокий уровень стресса, повышенная частота тревожности и депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да ладно ))) Кто бы мог подумать?! Шучу, шучу. Конечно, это круто, когда даже самые очевидные вещи находят некоторое научно обоснованное подтверждение.
    -
    0
    +
    Следующее исследование будет о том же самом, но в разрезе гендерных различий. Обнаружат, что при трудном детстве и травмах женщины лучше выживают и приспосабливаются, чем мужчины.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: