• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2021
Ольга Иванова
2
4 067

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни

4.3

Начиная от сложностей в построении взаимоотношений с сексуальным партнером и заканчивая плохим здоровьем. При этом чем более психологически негативным был детский опыт, тем сложнее придется впоследствии. Кроме того, переживший это человек, как правило, склонен выбирать и травмированного партнера. К этому выводу пришли шведские ученые.

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Психологам известно, что детство оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Однако конкретные последствия ранних психологических травм довольно размыты.

Хотя предыдущие исследования показали, что подобный опыт может стать причиной повышенного риска преждевременной смерти от ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) решили подробнее узнать о последствиях детских травм, проведя одно из самых больших исследований на эту тему.

В нем участвовали 818 пар, у которых был ребенок (всего — 1636 человек). Анкету о себе они предоставляли через год после рождения малыша. Внимание ученых было приковано прежде всего к таким детским травмам, как физическое и психологическое насилие, пренебрежение потребностями и чувствами, проблемными ситуациями в семье (алкоголизм либо другая зависимость одного или обоих родителей, совершение преступления родителями), развод отца и матери, психические расстройства близких людей.

Как рассказали ученые, 11 процентов женщин и девять процентов мужчин сообщили, что в их жизни присутствовали как минимум четыре ситуации из вышеперечисленных. Исследователи выяснили, что если один из партнеров в паре подвергался им, то, скорее всего, аналогичные случаи были и у второго партнера. Следовательно, люди склонны неосознанно выбирать себе в спутники жизни человека, который имел примерно такой же уровень травматического опыта, что и он сам.

Кроме того, оказалось, чем большее число психотравм пережил человек в детстве, тем сложнее будет его жизнь в зрелом возрасте. Таким образом шведские ученые подтвердили известный всем психологам тезис, который прямо противоречит сказке о Золушке: «Чем труднее было Золушке в юном возрасте, тем хуже сложится ее судьба во взрослой жизни». И, наоборот, чем счастливее было детство у человека, тем легче сложится его жизнь в будущем.

Ученые выяснили, что респонденты, которые рассказывали о негативном детском опыте, чаще имели такие проблемы, как низкий уровень образования и дохода, плохие взаимоотношения в паре, лишний вес, курение, плохое здоровье, высокий уровень стресса, повышенная частота тревожности и депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да ладно ))) Кто бы мог подумать?! Шучу, шучу. Конечно, это круто, когда даже самые очевидные вещи находят некоторое научно обоснованное подтверждение.
    -
    0
    +
    Следующее исследование будет о том же самом, но в разрезе гендерных различий. Обнаружат, что при трудном детстве и травмах женщины лучше выживают и приспосабливаются, чем мужчины.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: