«Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях — Naked Science
23 минуты
Discovery Channel

«Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях

Мы привыкли думать, что богатство и успех доступны только избранным, бизнесом занимаются дети обеспеченных родителей, а заработать большие деньги, родившись в бедной семье, почти невозможно. Доказываем, что это не так.

Кадр из к/ф "Миллионер из трущоб"
Кадр из к/ф “Миллионер из трущоб” / ©www.kinoanons.ru

Из года в год появляются примеры людей, сумевших создать глобальные корпорации и разбогатеть исключительно благодаря собственному уму, таланту и усердию. Один из них – Гленн Стернс, который, несмотря на трудное детство в бедной семье, смог сколотить целое состояние. Сейчас с высоты своего опыта он готов ввязаться в отчаянную авантюру – за 90 дней всего с сотней долларов и мобильным телефоном в кармане с нуля постараться основать прибыльную компанию. Об этом эксперименте рассказывает программа «Миллиардер под прикрытием», которая выходит по воскресеньям в 11:00 на канале Discovery Channel.

В ней Гленн попытается доказать, что решающее значение имеют способности и хватка, а не капитал, в том числе социальный, и, оставив все свои достижения и связи позади, постарается снова начать с начала. Посмотрим, удастся ли ему это, а пока – составили для вас подборку всемирно известных миллиардеров, построивших свой бизнес, не имея ничего за душой.

Сергей Брин, 47,5 миллиарда долларов

Сооснователь Google родился в Москве в семье научного сотрудника и инженера, а в 1979 году вместе с родителями эмигрировал в США, – тогда ему было всего пять лет. Обосновавшись в штате Мэриленд, мать Сергея стала работать в NASA, а отец начал преподавать в Мэрилендском университете. На девятилетие родители подарили Сергею компьютер, и вскоре мальчик стал удивлять всех своими способностями к программированию.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Сергей Брин

Поступив в Мэрилендский университет по специальности «Математика и вычислительные системы», Сергей окончил его досрочно и поехал в Кремниевую долину для дальнейшей учебы в Стенфордском университете. Там в начале 1990-х он познакомился с начинающим ученым Ларри Пейджем, вместе с которым стал разрабатывать систему для упрощения пользования интернетом.

Найдя инвестора и заняв недостающую сумму денег у родственников и знакомых, в 1998 году партнеры создали компанию Google, первый офис которой располагался в гараже подруги Сергея. Через два года проект удостоился престижной премии Webby Awards, а в 2004 году Брин и Пейдж попали в рейтинг миллиардеров Forbes.

Джек Ма, 35,8 миллиарда долларов

Самый богатый на сегодняшний день человек в Китае родился в семье музыкантов среднего достатка. С раннего детства Ма изучал английский, а после школы поступил в университет, чтобы стать учителем английского языка. После вуза Джек работал преподавателем в университете с окладом в 12-15 долларов в месяц. В начале 1990-х Ма столкнулся со сложностями в поиске работы и позже в интервью рассказывал, что его не взяли даже помощником менеджера в сеть ресторанов быстрого питания.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Джек Ма

В 1995 году Ма как переводчик приехал в США, где впервые воспользовался интернетом. Поняв, что в сети практически нет китайского контента, он вернулся на родину и открыл компанию «Китайские желтые страницы», занимающуюся созданием сайтов. Через четыре года Джек вместе с 17 друзьями основал компанию Alibaba Group – площадку для торгов малых и средних предприятий. Поначалу компания была убыточной, но прибыль начала расти после разработки системы, благодаря которой китайские экспортеры могли находить клиентов в США. Впоследствии Ма также создал компании Taobao, Alipay и Ali Mama.

Гленн Стернс, более одного миллиарда долларов

Американец Гленн Стернс вырос в неблагополучной семье и в возрасте всего 14 лет стал отцом. Подросток с трудом учился в школе из-за дислексии и окончил ее с крайне низкими оценками. В то время как многие из его окружения увлеклись алкоголем и наркотиками, Гленн, как он сам рассказывал в интервью, встретил на своем пути людей, которые помогли ему обрести правильные цели и жизненные установки. Приложив немало усилий, он стал первым в своей семье выпускником университета. После учебы Стернс переехал в Калифорнию, где снял однокомнатную квартиру вместе с еще пятью выпускниками. Спать молодому человеку приходилось на кухонном полу.

В 25 лет после десяти месяцев работы специалистом по кредитованию Стернс основал собственную ипотечную компанию Stearns Lending LLC. В 2002 году он стал обладателем премии «Предприниматель года» по версии Ernst&Young. Несколько лет назад Гленн продал свою компанию за 2,2 миллиарда долларов.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Гленн Стернс

Бизнесмен уверен, что разбогатеть под силу каждому, и собирается проверить, помогут ли его знания и опыт всего за 90 дней создать компанию, которая будет стоить миллион долларов. Для этого он участвует в программе «Миллиардер под прикрытием», которая выходит по воскресеньям в 11:00 на Discovery Channel. В распоряжении Гленна будет только телефон, автомобиль и 100 долларов.

При этом его личность будет оставаться засекреченной для окружающих, поэтому ему придется наладить связи и устроиться на работу, чтобы создать компанию с нуля. Если Гленн Стернс добьется успеха, то по истечении 90 дней он передаст построенный им бизнес достойному кандидату, который больше всех поможет ему на пути, и только тогда расскажет, кто он на самом деле. 

Марк Цукерберг, 70 миллиардов долларов

Будущий основатель Facebook родился в семье врачей – психиатра и стоматолога. В школе Цукерберг увлекался программированием, а после выпуска поступил в Гарвардский университет на факультет психологии, но не закончил его, увлекшись IT и приступив к разработке социальной сети Facebook.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Марк Цукерберг

В то время как официальная зарплата президента и генерального директора Facebook составляет всего 1 доллар, он владеет 24% акций компании, что позволило ему в 2010 году стать самым молодым миллиардером в истории. В 2018 году Forbes поставил его на пятое место в рейтинге самых богатых людей мира, назвав мультимиллиардером с состоянием в 70 миллиардов долларов.

Ян Кум, более 9,2 миллиарда долларов

Родившись в семье домохозяйки и строителя в Киеве, Ян Кум и подумать не мог, как обернется его судьба. В детстве жить приходилось в спартанских условиях – в доме не было электричества и горячей воды. В начале 1990-х Ян вместе с мамой и бабушкой эмигрировал в Калифорнию. Первое время мама Яна работала няней, а он сам – уборщиком в продуктовом магазине. Когда матери диагностировали рак, семье пришлось выживать на ее пособие по инвалидности и получать еду по социальным талонам.

В подростковом возрасте Ян увлекся программированием и хакерством, пользуясь информацией из учебников, которые брал напрокат в лавках букинистов. После школы он поступил в университет и устроился в отдел информационной безопасности консалтинговой компании Ernst&Young. Через некоторое время будущий разработчик познакомился с менеджером Yahoo Брайаном Эктоном и перешел на работу в компанию.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Ян Кум

В 2009 году, купив iPhone, Кум задался идеей создать приложение, которое позволяло бы публиковать статусы, видимые всем друзьям из списка контактов. По задумке автора, статусы должны были сообщать о том, что пользователь разговаривает по телефону, занят или что у него телефона садится батарея. Тогда Кум разработал WhatsApp, который сегодня знаком практически каждому. На работу в новую компанию он взял и старого друга Брайна Эктона, чьи связи помогли привлечь первые инвестиции. Приложение стало пользоваться популярностью в 2009 году, когда в нем появилась функция отправки изображений. В 2013 WhatsApp становится лидером AppStore, а год спустя компанию покупает Facebook за 19 миллиардов долларов.

Илон Маск, более 22,5 миллиарда долларов

Будущий изобретатель и предприниматель родился в ЮАР в семье предпринимателя и модели. В детстве Илон был замкнутым и не общался со сверстниками, а вместо этого читал книги. В школе мальчика обзывали ботаником и издевались над ним. Однажды одноклассники избили Маска так сильно, что его пришлось госпитализировать. Когда ему было восемь лет, родители развелись, и Илон с братом и сестрой остались жить с отцом.

В десять лет будущий инженер получил от отца в подарок компьютер и сразу же увлекся программированием. Первые деньги Илон заработал уже через два года, продав разработанную им игру-стрелялку Blastar за 500 долларов. Заработок подросток вложил в акции фармацевтической компании, за которой он следил в СМИ. Закончив школу, Маск переехал в Канаду, поступил в университет и начал подрабатывать. Будущий миллиардер собирал фрукты и носил зерно на ферме у родственников, затем устроился лесорубом за мизерную оплату, после чего стал работать уборщиком котельной за 18 долларов в час.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Илон Маск

Первую компанию Zip2, занимающуюся разработкой карт и каталогов для онлайн-изданий, Илон создал вместе с братом. Бизнес развивался не так быстро, как хотелось Маску, но упорная работа позволила вывести его на такой уровень, что им заинтересовались инвесторы. Вырученные от продажи компании 22 миллиона он инвестировал в онлайн-банк X.com, который слился с компанией Confinity и получил название PayPal.

Впоследствии компания была продана eBay, в результате чего Маск заработал 180 миллионов долларов. В 2002 году была основана его третья компания SpaceX – частный разработчик ракет-носителей и оператор косметических систем. Параллельно с работой в SpaceX Илон стал соучредителем бренда электрокаров Tesla. В 2013 году инженер представил проект создания скоростной транспортной сети Hyperloop, которая предполагает движение специальных вакуумных капсул, питающихся от солнечных батарей, внутри трубы на скорости свыше 1000 километров в час. Браться за строительство Hyperloop Маск не стал, поэтому дальнейшей работой над проектом занялась компания Hyperloop Transportation Technologies.

Алан Джерри, 1,5 миллиарда долларов

Алан Джерри родился в 1929 году в штате Нью-Йорк в семье эмигрантов из России. Отец мальчика был доставщиком еды, и зачастую семья с трудом сводила концы с концами. Алан не закончил старшую школу и ушел служить в морскую пехоту во время Второй мировой войны. По окончании службы Джерри пошел обучаться ремонту телевизоров. В 1951 году он запустил собственный бизнес по продаже, установке и ремонту телевизоров. Качество сигнала было плохим из-за особенностей горной местности, поэтому продажи шли плохо.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Алан Джерри

Тогда Алану в голову пришла идея установить антенны на вершинах близлежащих гор, чтобы сигнал стал доступен всем жителям города. В 1956 году он убедил семерых местных бизнесменов вложиться в создание системы местного кабельного телевидения, которая использовала бы антенны на вершинах гор для получения сигнала и дальнейшей его передачи по кабелю к владельцам частных домов. Впоследствии бизнес разросся до масштабов 64 кабельных систем в 18 штатах. В 1980-х Джерри создал систему доставки микроволнового излучения, а затем занялся распространением оптоволоконных кабелей, став одним из первых в этой сфере.

Сейчас Алану Джерри 89 лет, и он все еще в бизнесе: предприниматель основал инвестиционную компанию, ориентированную на стартапы в сфере телефонии и коммуникаций, в которой сам же работает на посту председателя и генерального директора.

Ли Кашин, более 29,6 миллиарда долларов

Ли Кашин родился в китайской провинции Гуандун в семье школьного учителя. В 1940 году семья Кашина сбежала из материкового Китая в Гонконг, где обосновалась у родственников. В возрасте десяти лет мальчик чудом вылечился от туберкулеза, от которого впоследствии умер его отец, не имея возможности оплачивать лечение. Тогда подростку, не окончившему и пяти классов, пришлось начать подрабатывать – Ли стал продавать ремешки для часов. Вскоре мальчик устроился на фабрику по производству пластмассовых цветов: он по 16 часов работал на вредном производстве, после чего занимался в вечерней школе.

Карьера будущего миллиардера в бизнесе началась с накопления скромного капитала и торговли искусственными цветами. На деньги, вырученные с продаж, он открыл собственную компанию Cheung Kong, занимавшуюся производством пластмассовых изделий – игрушек, мыльниц, расчесок, цветов, которые экспортировались в США. Дело приносило хороший доход, что позволило Кашину начать скупать гонконгскую недвижимость.

 «Cелф-мейд»: 8 миллиардеров, которые выросли в небогатых семьях
Ли Кашин

В 1979 году он купил британскую компанию Hutchison Whampoa, которая занималась розничной торговлей, логистикой, строительством портов, недвижимостью и гостиничным делом. В 1980-х Кашин стал инвестировать в новые сферы экономики и передовые технологии. Особенностью его тактики было то, что он предугадывал, какие сферы в будущем станут прибыльными, скупал компании за низкую цену и продавал, когда они возрастали в цене. В последующие годы Ли инвестировал в энергетику, нефтегазовую сферу, мобильную связь и беспроводной интернет. В 2000-х дальновидный бизнесмен скупал акции Skype, Facebook, Siri и Spotify. Сейчас Ли Кашину 91 год, он все еще владеет активами большого количества компаний, а также занимается стратегическим планированием и благотворительностью.

Удастся ли Гленну Стернсу создать новый бизнес с нуля, без связей и капитала, узнайте в программе «Миллиардер под прикрытием», которая выходит по воскресеньям, в 11:00 на Discovery Channel.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
48 статей
Вчера, 09:45
3 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
3 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: